Болгарский перец упруго блестит на солнце. Его очень полезно есть сырым, очистили — и в рот. Когда поспевает перец, его можно добавлять во всевозможные блюда— в супы и овощные рагу, тушить и жарить с мясом, рыбой, птицей. А пробовали ли вы печеный перец? Половинки его или дольки запекаются в духовке или в электрожаровне. Можно добавлять к любому гарниру, а еще это хорошее дополнение к бутербродам с брынзой. Попробуйте — вам понравится! А еще предлагаем вам из печеного перца приготовить.., котлеты и суп.о в самом разгаре, и на нашем столе наконец-то появились овощи и фрукты. А приусадебный участок напоминает нам, что изобилие — это не сказка. Мы уже забыли, с каким трудом копали землю, делали грядки, пропалывали сорняки. Сейчас благодатная пора — сбор урожая...
Котлеты из перца
Испеките 1 кг мясистого зеленого перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1—2 яйца, 250 г натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпьте в массу панировочных сухарей и муки столько, чтобы получилась консистенция, пригодная для приготовления котлет. Мокрыми руками сделайте котлетки, обваляйте их в муке, обмакните во взбитые яйца и жарьте в сильно разогретом растительном масле. Подавать надо теплыми, с салатом из огурцов, помидоров и репчатого лука.
Суп из печеного перца
Мелко порежьте 2 луковицы и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте очищенные и измельченные помидоры (3—4 штуки) и тушите, пока смесь не загустеет. Предварительно испеките перец (полкило), очистите от семян, мелко нарежьте. Соедините с помидорами и луком, долив чуть больше поллитра кипятка, посолите по вкусу. Проварите 10—15 минут, снимите с плиты. Взбейте 2 яйца и заправьте суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет. Этот суп можно подавать и горячим, и холодным.
Вы любите фаршированный перец? А чем фаршируете его — мясом, овощами? И все? Попробуйте сделать так: 300 г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите в смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.
Можно приготовить и такой фарш: потушите в масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему 3 измельченных помидора, 200 г промытого риса, мелко нарезанные грибы (200 г). Смесь прожарьте несколько минут, посолите, поперчите, добавьте в нее 300 г горячей воды и варите до получения готовности риса. Наполните смесью подготовленные перцы, сложите их в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду и тушите до готовности.
Перец можно фаршировать фасолью, рыбой, капустой и картофелем. Уверены, какое-то из этих блюд станет вашим любимым.
В июле набрала силу и свекла. Лето без свекольника— не лето, и его, конечно же, умеют готовить все. А мы вам предлагаем рецепт.
Икра из свеклы
Готовить эту икру лучше всего в посудине для плова или глубоком котелке с толстыми стенками. Отварите свеклу до полуготовности, очистите ее и натрите на крупной терке. Налейте в котелок подсолнечное масло и в кипящее опустите натертую на крупной терке сырую морковь (3—4 штуки). Обжарьте и добавьте подготовленную свеклу. Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанный и поджаренный лук (2—3 штуки), мелко нарезанную головку чеснока. Это холодная закуска. Со свекольной икрой можно сделать очень вкусные бутерброды: белый хлеб, сливочное масло, икра. Но если вы не хотите поправиться, ешьте эту икру без хлеба и масла...
Оторвемся-ка на минутку от наших грядок и сходим в лес. Не забудьте взять корзину для грибов. Ну вот теперь занятие на весь вечер— вся семья чистит грибы. А что приготовим? Начнем с закуски.
Икра из грибов
Грибы (400 г) сварите в подсоленной воде до мягкости. Пропустите через мясорубку или разбейте миксером. К полученному пюре добавьте мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны. Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Не знаю, какие грибы растут в вашем лесу, но самая вкусная икра получается из белых...
Ну, когда в лесу растут грибы, а на грядках поспели помидоры, можно каждый день готовить пиццу. Сделайте лепешку из дрожжевого теста, положите ее на смазанный противень, смажьте растопленным маслом, а затем густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Уложите кружочки помидоров (лучше их очистить от кожицы), а на них— мелко нашинкованные грибы. Поперчите, посолите и вновь посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку. Вы можете сделать большую пиццу— на весь противень, и потом порезать на куски, а можете приготовить пиццы величиной с блюдце. Приятного аппетита!
В июле так часто витает на кухне аромат грибного супа... Мы предложим вам один рецепт, может, он для вас будет новым?
Грибной суп
Грибы промыть, нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30 минут. Столовую ложку муки разведите в чашке небольшим количеством воды и добавьте в суп, проварите еще 10 минут. Положите сливочное масло (40 г) и снимите с. огня. Посыпьте петрушкой, а разлив по тарелкам, положите в каждую порцию поджаренные гренки.
А на второе советуем вам приготовить
Плов с грибами
Полкило очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов сварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном, смесь выложите на противень и запекайте в духовке на умеренном жару до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.
И, конечно же, надо приготовить пирог с грибами. Рецептов пирогов с грибами— великое множество, и у вас есть свой излюбленный, фирменный. Но попробуйте и такой, не пожалеете.
Пирог с грибами
Вымытые и нарезанные полосками грибы потушите с маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Остудите их.
Возьмите 200 г муки, 100 г сливочного масла и замесите тесто, добавив щепотку соли. Пусть оно постоит около часа. Раскатайте пласт по размеру формы, сверху уложите грибы. Залейте смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем уменьшите температуру и запекайте еще минут 15.
О том, что можно приготовить из яблок, мы расскажем вам в августе. А сегодня дадим только один рецепт яблочного пирога.
Яблочный пирог
250 г муки просейте несколько раз. Нарежьте кусочками 120 г сливочного масла, смешайте его с мукой, чтобы получилась масляная крупка. Соедините с 3 ст. ложками сахара, ванилином, яйцом и вымесите до равномерной консистенции. Разделите тесто на две равные части. Одну раскатайте в пласт — по размеру формы. Проколите дырочки и испеките корж в духовке. Остудите, посыпьте панировочными сухарями. Разложите мелко нарезанные яблоки (очищенные), перемешанные с сахаром, корицей и панировочными сухарями.
Из оставшегося теста раскатайте жгутики и сделайте на пироге «решетку». Смажьте сырым яйцом, выпекайте. Горячим разрежьте на куски и посыпьте сахарной пудрой.
Зато в июле чуть ли не каждый день можно готовить пироги, шарлотки, кексы со смородиной.
Шарлотка
Измельчите 200 г печенья и намочите в молоке. 4 яйца взбейте в пену, соедините с молоком. (Всего на приготовление шарлотки идет стакан молока). Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте масло (120 г) с сахаром (150 г) добела. Введите молочно-яичную" смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой пышной массы отцепите для украшения, Остальную смешайте с печеньем, вымытой и подсушенной смородиной (300 г), ванилином или лимонной цедрой. Смесь выложите в большую плоскую тарелку, оформите, украсьте кремом, различными ягодами. Несколько часов эта быстро приготовляемая шарлотка должна постоять на холоде.
Кекс с черной смородиной
100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахара в пышный крем. Продолжая взбивать, введите 4 желтка, цедру, молоко (полстакана), часть муки. Последними введите 4 белка, взбитые в крепкую пену, высыпьте оставшуюся муку (всего 240г) и размешайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую, подсушенную смородину (250 г) обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину гоже слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке с умеренным жаром. Кекс подавать, посыпав сахарной пудрой.
Шарлотка летняя
Она готовится очень легко — из черствого батона, красной смородины и малины. Вымойте ягоды (при мерно 1,5 стакана малины и полстакана смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков — 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подавайте с холодным молоком.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
Характер физической нагрузки, ее величину определить очень просто. Если вы занимаетесь бегом, ходьбой, то записываете скорость и время движений.
Один из самых точных и известных способов самоконтроля — подсчет частоты пульса (ЧСС — частота сердечных сокращений). Пульс здорового, но нетренированно
ИМАМ БАЯЛДЫ
Надрежьте баклажаны с боку или со стороны плодоножки, выньте мякоть. Посолите баклажаны и минут через 30 отцедите сок. Затем поджарьте в растительном масле до полуготовности. В этом же масле поджарьте и потушите нарезанный полукольцами лук, н
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Испеките баклажаны в духовке, очистите кожуру,
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора