ИМАМ БАЯЛДЫ
Надрежьте баклажаны с боку или со стороны плодоножки, выньте мякоть. Посолите баклажаны и минут через 30 отцедите сок. Затем поджарьте в растительном масле до полуготовности. В этом же масле поджарьте и потушите нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, сельдерей, а в конце добавьте измельченные и очищенные от кожуры помидоры. Добавьте петрушку, чеснок, красный молотый перец, лавровый лист, посолите смесь и наполните ею баклажаны — через надрезы. На дно смазанного противня положите часть начинки, а сверху — наполненные баклажаны и на каждый баклажан— по кружочку помидора, сверху посыпьте сухарями и зеленью. Залейте небольшим количеством воды и запекайте в духовке с умеренной температурой. Подают это блюдо холодным. Советуем вам соблюсти такие пропорции: 800 г баклажанов, 120 мл растительного масла, 400 г лука, 60 г моркови, 80 г корней сельдерея, 200 г помидоров.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Подберите небольшие баклажаны. Отрежьте у них плодоножки и сделайте 3—4 горизонтальных надреза— не до конца. Посолите разрезы, отожмите сок, промойте в холодной воде. На 3 минуты погрузите в кипяток, подсоленный по вкусу. Когда баклажаны остынут; наполните их смесью из нашинкованной моркови, сельдерея, петрушки, чеснока, горошин перца, прокладывая ее между разрезами. Хорошо прижмите разрезы и обвяжите каждый баклажан стеблями сельдерея — чтобы начинка не выступала наружу. Баклажаны уложите в подготовленные банки (3-литровые или больше) и залейте маринадом (3 л воды, 3 л. уксуса, 500 г соли). Закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте в прохладное темное место.
Ну, а теперь будем готовить пироги с яблочной начинкой: по-болгарски, по-берлински, по-французски.
По-болгарски. Просеять 175 г муки холмиком, сделать углубление, положить в него 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, ванилин, 75 г сливочного масла или маргарина и замесить тесто, Оставить его на 15—20 минут, затем раскатать в пласт, разложить на смазанный противень, чтобы покрыл и края. Сверху положить килограмм тушеных или сырых яблок, добавить изюм и выпечь в умеренно горячей духовке. Приготовить желе из 14 литра яблочного сока и желатина и залить им выпеченный пирог.
По-берлински. Приготовить пюре из 1 кг яблок или натереть их на терке, перемешать с 2 ст. ложками крахмала, кницей, изюмом. Замесить тесто из 300 г муки, 100 г маргарина, 2—3 ст. ложек сахара, щепотки соли, 1—2 яиц, разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать и разложить на смазанном противне, чтобы закрыть и края. Покрыть ровным слоем яблок. Остальное тесто тоже надо раскатать в лепешку и вырезать из него кружочки, уложить поверх яблок и выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый пирог залить растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
По-французски. Развести 20 г дрожжей в 125 г молока. Замесить тесто из 300 г муки, 2 '/г ст. ложки сахара, 65 г маргарина, щепотки соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с дрожжами, скатать его в шар, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема. В это время натереть на крупной терке 1 кг яблок, добавить корицу, изюм, перемешать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, переложить на противень, положить начинку, поставить в духовку и печь до полуготовности. Затем вынуть и, залив кремом, печь до готовности. Крем приготовить так: взбить 250 г сметаны с сахаром, добавить 50 г крахмала и 2 яйца. Вынутый из духовки пирог надо сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
А теперь приготовим;
ГРУШИ С РИСОМ
Промойте 200 г риса, залейте его 4 стаканами воды, положите сахар по вкусу, цедру от половины лимона и сварите рис на умеренном огне. Когда рис впитает всю воду, положите в рис масло, полейте соком одного лимона, размешайте. Переложите рис в большую плоскую тарелку, оформив в виде круга, остудите.
Спелые, но не перезревшие груши нарежьте ломтиками, очистив от семян. Выберите грушу покрупнее и оставьте ее целой. Поставьте ее в центре, а вокруг расположите дольки груш так, чтобы они закрыли весь рис. Если груши твердоватые, отварите их в сахарном сиропе с корицей.
ПИРОГ С ГРУШАМИ
Разотрите 150 г сливочного масла со стаканом сахарной пудры, добавьте 2 яйца, 2 стакана муки, немного лимонной цедры или ванилин, хорошо вымесите и взбейте. Тесто выложите в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекайте в умеренно горячей духовке. Когда корж испечется, покройте его тонкими ломтиками груш, а сверху залейте 3 взбитыми с сахаром белками. Поставьте в духовку, чтобы пирог подрумянился. Этот пирог хорошо выпекать в чудо-печке.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С РИСОМ
ПРИЕМ ГОСТЕЙ - ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ИСКУСНОЙ КУЛИНАРКИ.
АМЕРИКАНЦЫ, например, стараются как можно меньше загромождать стол. Свежая белая скатерть, цветы (по сезону) и непременно свечи. Закуски и напитки стоят на отдельном столике. Вот несколько тра
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
Характер физической нагрузки, ее величину определить очень просто. Если вы занимаетесь бегом, ходьбой, то записываете скорость и время движений.
Один из самых точных и известных способов самоконтроля — подсчет частоты пульса (ЧСС — частота сердечных сокращений). Пульс здорового, но нетренированно
ИМАМ БАЯЛДЫ
Надрежьте баклажаны с боку или со стороны плодоножки, выньте мякоть. Посолите баклажаны и минут через 30 отцедите сок. Затем поджарьте в растительном масле до полуготовности. В этом же масле поджарьте и потушите нарезанный полукольцами лук, н
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Испеките баклажаны в духовке, очистите кожуру,
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора