Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дождевая вода скатывается струйками, отсюда и пошло его название — «реос» по-гречески «струится».вас на участке не растет ревень? Нет? Жаль... Непременно посадите— не пожалеете: растение неприхотливое, теневыносливое, что очень важно, так как большинство культур солнцелюбивы. Ревень не поражается вредителями, такие растения встречаются нечасто, правда, он предпочитает плодородные почвы.
Сортов ревеня много, но самый распространенный — «виктория», а недавно стал распространяться и прибалтийский сорт— «тукумский». Размножение лучше производить вегетативным путем— делением куста. Ревень содержит биологически активные вещества, весь комплекс витаминов, богат минеральными солями, содержит щавелевую, лимонную и яблочную кислоту — это придает ему приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий яблоко.
Достоинство этой культуры в том, что уже ранней весной мы получаем съедобные, мясистые черешки. «Лучшее средство для восстановления сил организма, изголодавшегося за зиму без зелени, ревень с успехом может заменить не созревшие в этот период плоды и ягоды»,— писал доктор биологических наук Ф. К. Тетерев.
Ревень и лекарственное растение— вытяжка из его корней рекомендуется при хронических колитах. Сиропы и настойки— желчегонное средство, повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикацию печени, улучшают действие кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.
Еще одно достоинство, которое с благодарностью оценят хозяйки: кислый ревень хорошо отмывает почерневшие от прополки или чистки свежих овощей руки. Урожай ревеня— это его черешки. Чтобы урожай был богаче, цветоносы удаляют. Листья несъедобны, их отправляют в компост.
Сбор черешков надо начинать ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15—17 градусов. В жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но отрицательно действует на организм: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли. Летом надо омолодить куст, то есть скосить все листья с черешками, оставив 1—2 для питания. За лето куст вырастает вновь, в августе температура понижается до 16—17 градусов, и молодые черешки вновь полезны.
Из ревеня можно делать заготовки на зиму — консервировать сок, варенье, повидло, компоты. Из ревеня готовят оладьи, пудинги, начинки для пирогов, очень приятные на вкус кисели, кремы, пастилу, мармелад.
В августе поспевает черноплодная рябина, некислые сорта терн — можно приготовить купажированные, то есть совместные, компоты и варенья.
Заготовки на зиму можно делать без тепловой обработки. Для этого черешки нарезать кубиками, предварительно вымыть, плотно уложить в бутылку, залить остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край, то есть вытеснила воздух, закрыть плотно пробкой, а для большей герметичности край сверху обмазать пластилином, воском или лейкопластырем и хранить в прохладном месте. Продукт долго сохраняет свои вкусовые качества, и зимой из него можно готовить все перечисленные блюда.
Черешки перед заготовкой необходимо бланщировать, то есть промытые и нарезанные залить кипятком на 1—2 минуты, прибавив на 1 литр воды 1,5—2 г мела или зубного порошка.. Этим приемом из продукта удаляется часть воздуха, происходит свертывание и нейтрализация щавелевой кислоты. После бланшировки можно переходить к приготовлению.
Варенье— на 1 кг ревеня 1 кг 200 г сахара. Промытый, нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром на 8—10 часов. Образуется сок. Поставить на огонь и варить до готовности.
Компот из ревеня с черноплодной рябиной. Рябину бланшировать, и на этой воде готовить компот. Количество ревеня и рябины берется по вашему желанию. Ревень, нарезанный кубиками (можно не чистить), вместе с рябиной уложить в банки, оставляя незаполненными до верха 2—3 см. Залить кипятком или сиропом на 3—5 минут, затем воду или сироп слить и быстро залить новой порцией кипящего сиропа, чтоб он переливался через край, и быстро закатать горячей крышкой. На 1 литр воды для приготовления сиропа надо положить 300 граммов сахара. Компот получится концентрированным, зимой его можно разбавлять кипяченой водой по вкусу. Такой способ рекомендуется для того, чтобы использовать как можно больше фруктов, а не «консервировать воду».
Начинка для пирогов. Очищенный и нарезанный ревень засыпать сахаром (на 1 кг ревеня 0,5 сахара), дать постоять, слить образовавшийся сироп, слегка отжать, из сиропа сварить кисель, а ревень — в пирог.
Пастила. Нарезанные черешки смешать с равным количеством сахара, добавив любые ароматические добавки. Кипятить на малом огне до загустения. Остудить, пропустить через сито на смазанную маслом сковороду слоем 3—4 см и высушить в духовке. Снять со сковородки и нарезать полосками.
Крем. Нарезанные черешки залить небольшим количеством кипятка и дать закипеть. Всыпать манку и варить на слабом огне 15—20 минут. Незадолго до конца варки прибавить сахар по вкусу, охладить, вбить белки с ванилином. Все взбить и, разложив в вазочки, подать к столу.
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
Характер физической нагрузки, ее величину определить очень просто. Если вы занимаетесь бегом, ходьбой, то записываете скорость и время движений.
Один из самых точных и известных способов самоконтроля — подсчет частоты пульса (ЧСС — частота сердечных сокращений). Пульс здорового, но нетренированно
ИМАМ БАЯЛДЫ
Надрежьте баклажаны с боку или со стороны плодоножки, выньте мякоть. Посолите баклажаны и минут через 30 отцедите сок. Затем поджарьте в растительном масле до полуготовности. В этом же масле поджарьте и потушите нарезанный полукольцами лук, н
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Испеките баклажаны в духовке, очистите кожуру,
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора