Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Летние рецепты овощных блюд: вкусно и полезно

 

      Болгарский перец упруго блестит на солнце. Его очень полезно есть сырым, очистили — и в рот. Когда поспевает перец, его можно доба­влять во всевозможные блюда— в супы и овощные рагу, тушить и жарить с мясом, рыбой, птицей. А пробовали ли вы печеный перец? Половинки его или дольки запека­ются в духовке или в электрожа­ровне. Можно добавлять к любому гарниру, а еще это хорошее допол­нение к бутербродам с брынзой. По­пробуйте — вам понравится! А еще предлагаем вам из печеного перца приготовить.., котлеты и суп.о в самом разгаре, и на нашем столе наконец-то по­явились овощи и фрукты. А приусадебный участок напомина­ет нам, что изобилие — это не сказка. Мы уже забыли, с каким трудом копали землю, делали грядки, про­палывали сорняки. Сейчас благо­датная пора — сбор урожая...

Котлеты из перца

      Испеките 1 кг мясистого зеленого перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1—2 яйца, 250 г натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпьте в массу панировочных су­харей и муки столько, чтобы полу­чилась консистенция, пригодная для приготовления котлет. Мокры­ми руками сделайте котлетки, обва­ляйте их в муке, обмакните во взби­тые яйца и жарьте в сильно разо­гретом растительном масле. Пода­вать надо теплыми, с салатом из огурцов, помидоров и репчатого лука.

Суп из печеного перца

     Мелко порежьте 2 луковицы и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте очищенные и измельчен­ные помидоры (3—4 штуки) и туши­те, пока смесь не загустеет. Пред­варительно испеките перец (полки­ло), очистите от семян, мелко на­режьте. Соедините с помидорами и луком, долив чуть больше пол­литра кипятка, посолите по вкусу. Проварите 10—15 минут, снимите с плиты. Взбейте 2 яйца и заправь­те суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет. Этот суп можно подавать и горячим, и холод­ным.

     Вы любите фаршированный пе­рец? А чем фаршируете его — мя­сом, овощами? И все? Попробуйте сделать так: 300 г творога смешай­те с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной пе­трушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите в сма­занный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.

     Можно приготовить и такой фарш: потушите в масле мелко на­резанный лук, добавьте к нему 3 измельченных помидора, 200 г промытого риса, мелко нарезанные грибы (200 г). Смесь прожарьте не­сколько минут, посолите, поперчи­те, добавьте в нее 300 г горячей воды и варите до получения готов­ности риса. Наполните смесью под­готовленные перцы, сложите их в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду и тушите до готовности.

    Перец можно фаршировать фасо­лью, рыбой, капустой и картофе­лем. Уверены, какое-то из этих блюд станет вашим любимым.

    В июле набрала силу и свекла. Лето без свекольника— не лето, и его, конечно же, умеют готовить все. А мы вам предлагаем рецепт.

Икра из свеклы

    Готовить эту икру лучше всего в посудине для плова или глубоком котелке с толстыми стенками. Отварите свеклу до полуготовно­сти, очистите ее и натрите на круп­ной терке. Налейте в котелок под­солнечное масло и в кипящее опу­стите натертую на крупной терке сырую морковь (3—4 штуки). Об­жарьте и добавьте подготовленную свеклу. Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанный и под­жаренный лук (2—3 штуки), мелко нарезанную головку чеснока. Это холодная закуска. Со свекольной икрой можно сделать очень вкус­ные бутерброды: белый хлеб, сли­вочное масло, икра. Но если вы не хотите поправиться, ешьте эту икру без хлеба и масла...

    Оторвемся-ка на минутку от на­ших грядок и сходим в лес. Не за­будьте взять корзину для грибов. Ну вот теперь занятие на весь ве­чер— вся семья чистит грибы. А что приготовим? Начнем с заку­ски.

Икра из грибов

    Грибы (400 г) сварите в подсо­ленной воде до мягкости. Пропусти­те через мясорубку или разбейте миксером. К полученному пюре до­бавьте мелко натертый лук или рас­тертый в кашицу чеснок, соль, пе­рец и 100 г майонеза или сметаны. Икра эта вкусна и в горячем, и в хо­лодном виде. Не знаю, какие грибы растут в вашем лесу, но самая вкус­ная икра получается из белых...

    Ну, когда в лесу растут грибы, а на грядках поспели помидоры, можно каждый день готовить пиццу. Сделайте лепешку из дрожжевого теста, положите ее на смазанный противень, смажьте растопленным маслом, а затем густо посыпьте на­тертым на крупной терке сыром. Уложите кружочки помидоров (луч­ше их очистить от кожицы), а на них— мелко нашинкованные грибы. Поперчите, посолите и вновь по­сыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку. Вы можете сделать боль­шую пиццу— на весь противень, и потом порезать на куски, а може­те приготовить пиццы величиной с блюдце. Приятного аппетита!

     В июле так часто витает на кухне аромат грибного супа... Мы предло­жим вам один рецепт, может, он для вас будет новым?

Грибной суп

    Грибы  промыть, нарезать, опу­стить в кипящую подсоленную воду и варить 30 минут. Столовую ложку муки разведите в чашке небольшим количеством воды и добавьте в суп, проварите еще 10 минут. Положите сливочное масло (40 г) и снимите с. огня. Посыпьте петрушкой, а раз­лив по тарелкам, положите в каж­дую порцию поджаренные гренки.

    А на второе советуем вам приго­товить

Плов с грибами

   Полкило очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов сварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном, смесь вы­ложите на противень и запекайте в духовке на умеренном жару до полного испарения воды. Рис дол­жен стать рассыпчатым.

   И, конечно же, надо приготовить пирог с грибами. Рецептов пирогов с грибами— великое множество, и у вас есть свой излюбленный, фирменный. Но попробуйте и такой, не пожалеете.

Пирог с грибами

    Вымытые и нарезанные полоска­ми грибы потушите с маслом и не­большим количеством воды до зо­лотистого цвета. Остудите их.

    Возьмите 200 г муки, 100 г сли­вочного масла и замесите тесто, до­бавив щепотку соли. Пусть оно по­стоит около часа. Раскатайте пласт по размеру формы, сверху уложите грибы. Залейте смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем уменьшите температуру и запекайте еще минут 15.

     О том, что можно приготовить из яблок, мы расскажем вам в августе. А сегодня дадим только один ре­цепт яблочного пирога.

Яблочный пирог

    250 г муки просейте несколько раз. Нарежьте кусочками 120 г сливочного масла, смешайте его с мукой, чтобы получилась масля­ная крупка. Соедините с 3 ст. лож­ками сахара, ванилином, яйцом и вымесите до равномерной конси­стенции. Разделите тесто на две равные части. Одну раскатайте в пласт — по размеру формы. Про­колите дырочки и испеките корж в духовке. Остудите, посыпьте па­нировочными сухарями. Разложите мелко нарезанные яблоки (очищен­ные), перемешанные с сахаром, ко­рицей и панировочными сухарями.

    Из оставшегося теста раскатайте жгутики и сделайте на пироге «решетку». Смажьте сырым яйцом, выпекайте. Горячим разрежьте на куски и посыпьте сахарной пудрой.

    Зато в июле чуть ли не каждый день можно готовить пироги, шарлотки, кексы со смородиной.

          Шарлотка

    Измельчите 200 г печенья и намочите в молоке. 4 яйца взбейте в пену, соедините с молоком. (Всего на приготовление шарлотки идет стакан молока). Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте масло (120 г) с сахаром (150 г) добела. Введите молочно-яичную" смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой пышной массы отцепите для украшения, Остальную смешайте с печеньем, вымытой и подсушенной смородиной (300 г), ванилином или лимонной цедрой. Смесь выложите в большую плоскую тарелку, оформите, украсьте кремом, различными ягодами. Несколько часов эта быстро приготовляемая шарлотка должна постоять на холоде.

        Кекс с черной смородиной

    100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахара в пышный крем. Продолжая взбивать, введите 4 желтка, цедру, молоко (полстакана), часть муки. Последними введите 4 белка, взбитые в крепкую пену, высыпьте оставшуюся муку (всего 240г) и размешайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую, подсушенную смородину (250 г) обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину гоже слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке с умеренным жаром. Кекс подавать, посыпав сахарной пудрой.

       Шарлотка летняя

    Она готовится очень легко — из черствого батона, красной смородины и малины. Вымойте ягоды (при мерно 1,5 стакана малины и полстакана смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков — 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подавайте с холодным молоком.

 

К списку статей
Опубликовано: 31.07.2015 12:55:20
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru