Мясное блюдо. Нарежьте мясо небольшими кусками, уложите на тонкий слой овощей на сухой сковородке. Сверху мясо посыпьте сырым рубленым репчатым луком. Подлейте горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставьте сковородку или формочку в горячую духовку на 8—10 минут. Затем форму нужно вынуть, все перемешать и поставить блюдо, накрыв крышкой, еще на 5—7 минут в духовку. И сразу же подавать на стол. К мясу добавьте овощи, травы, коренья, майонез, сметану. Фантазируйте, но помните и о здравом смысле.
Теперь о котлетах. В нашей стране они популярны, за рубежом же это блюдо— большая редкость. Может быть, потому, что котлетная масса почти наполовину состоит из хлеба? «...Изделия, приготовленные из натурального мясного фарша (без добавления хлеба), обладают пористо-губчатой структурой, отличаются излишней плотностью и «резинистостью». Поэтому для повышения сочности и нежности изделий из рубленого мяса к нему добавляют хлеб»,— так пишет д.т.н. В. С. Баранов в «Технологии производства продукции общественного питания». С маститым ученым можно поспорить: уже при выпечке крахмал в хлебе клейстеризуется, а потому в котлетной массе уже не сможет задерживаться сок и влага. Попробуем сделать по-другому.
Котлеты. Пропустите через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами (пополам). Годится морковь, капуста, тыква, кабачки, лук. Затем добавьте в массу сырую манную крупу (на 1 ст. л. массы 1 ч. л. крупы), соль, специи, пряности, сухие травы. Все, что есть в доме. Фарш тщательно перемешайте и постепенно вливайте воду или молоко, пока масса не станет эластичной однородной, с консистенцией сметаны средней густоты.
Как видите, нужна изобретательность. Это блюдо может стать семейным: готовить его можно и всем вместе, и посоревноваться — у кого лучше получится. Овощи придадут котлетам прекрасный вкус, снизят калорийность и повысят усвояемость. У этого рецепта множество вариантов. Как пожарить котлеты? Оптимальный способ — на овощной «подушке». На кусочки нарезанных овощей уложите ложкой небольшие котлетки, подлейте немного воды и выпекайте 10—15 минут. На стол подавайте в той же посуде.
Не уступает мясу по содержанию белка, других компонентов рыба. Зато жира в ней значительно меньше. Ее можно назвать продуктом XXI века. К сожалению, мы привыкли рыбу безжалостно жарить, а потом еще и тушить, пока кости не станут мягкими. Думаю, что вы и сами сможете ответить на вопрос: полезно ли такое блюдо? Какой же выход? Воспользуйтесь такими рецептами.
Уха... с курицей.
Небольшой кусок курицы или цыпленка мелко порубите, промойте, залейте холодной водой, быстро доведите до кипения, варите 5—6 минут. Затем настаивайте 30—40 минут с закрытой крышкой. После этого курицу нужно вынуть, а в бульон положить кусочки рыбы, довести его до кипения, варить 5—6 минут и 10—15 минут настаивать. Рыбу тоже нужно вынуть, а бульон поставьте на огонь, доведите до кипения, положите в него картофель, лук репчатый, морковь, зелень. Опять овощи доведите до кипения, добавьте соло, пряности, специи, трас огня и настаивайте 10—15 минут. Теперь положите в тарелку кусочек курицы, рыбы, залейте ухой, заправьте сметаной или майонезом.
Рыбная кашка с овощами.
Подготовьте любую рыбу: мойву, макрорус, ставриду, треску, мякоть отделите от костей. Филе пропустите через мясорубку. Нарежьте соломкой сырые овощи. Смешайте рыбу с овощами, залейте горячей соленой водой, доведите до кипения, варите 5—6 минут и 15—20 настаивайте без нагревания. Приправьте кашку любыми молочными добавками, зеленью, травами.
Молочные каши можно, пожалуй, назвать самым массовым блюдом. И уж тут, кажется, к традиции никак не подступиться. Так ли это? Давайте разберемся. Опять-таки начнем с длительности приготовления. Представим, что произойдет за это время с пастеризованным молоком, которое уже заранее подготовлено к употреблению? Воспользуемся и в этом случае овощной «подушкой».
Молочную кашу начнем готовить... с овощей. В кастрюлю положите свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки, огурцы, репу, редис и т. д. Нарежьте как хотите: соломкой, ломтиками, пластинками. Овощи должны полностью закрыть дно. На них — слой промытых круп: риса, пшена, перловой или кукурузной. Он должен быть побольше овощного. Сверху снова овощи. И так несколько раз. Важно запомнить, что вверху и внизу нужно класть овощи. Теперь в кастрюлю осторожно, не размывая слои, влейте горячую соленую воду, чтобы она покрыла полностью продукты. Крупы с овощами, не перемешивая, быстро доведите до кипения так, чтобы вода в центре забурлила. Затем снимите посуду с огня и продолжайте настаивать без нагревания 20—40 минут, в зависимости от выбора круп. Необычный способ, не правда ли? Но он позволяет рационально использовать и овощи, и крупы. А где же молоко? Его можно добавить в готовую кашу, перемешав крупу и овощи. Или же, опрокинув кастрюлю на тарелку, осторожно убрать ее и, снимая с «башни» отдельно слои крупы и овощей, доливать их молоком.
Творог с овощами.
Почему-то принято в творог— подготовленный самой природой для натурального употребления — добавлять калорийные продукты. Возьмем сырники. Тут и мука, и изюм, манная крупа... А затем прекрасный первозданный продукт жарят и подают с сахаром, вареньем. А лучше всего подавать его с сырыми' овощами. Даже кислый нежирный творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью — замечательное лакомство.
Мороженое пломбир.
Обычно, съедая благоухающую, тающую во рту порцию, мы, естественно, не думаем, что незаметно вводим в организм тридцать граммов жира и сахара. Отметим, что едим мы мороженое на десерт, когда желудок уже переполнен. Добавками к пломбиру служат джем, повидло, шоколад, орехи. Калорийность их известна. Так что же, отказаться от лакомства? Нет. Можно поступить иначе: подавать мороженое с плодоовощными наполнителями. Разрежьте пломбир так, чтобы получилось из порции три-четыре кружочка. На дно креманки или блюдца уложите горку моркови, свеклы, нарезанных соломкой, горку яблок, а сверху накройте кружочком мороженого. Сладкая масса, растаяв, пропитает овощи и яблоки. Попробуйте — не пожалеете.
Суповая заправка из маргарина.
А из чего состоит маргарин? Из высокодисперсных, мельчайших жировых капелек. Такие смеси хорошо перевариваются желудком. Советуем использовать столовый, бутербродный и другие маргарины в качестве приправ к похлебкам, супам. Мелко нашинкуйте лук, натрите сырую очищенную морковь. Овощи смешайте с маргарином примерно в равных пропорциях. Эту жировую приправу добавляйте в суп, доводите его до кипения и сразу же подавайте к столу. Овощи хорошо сохраняют при этом свою пищевую ценность, а их полезные вещества предохраняют маргарин от окисления.
Маргарин можно приготовить с сухими травами: листьями малины, смородины, одуванчика, мяты, душицы. Возьмите теперь 1 ч. л. тщательно измельченных трав и смешайте с 200 г маргарина. Заправка готова.
Овощные бутерброды.
Они будут очень кстати в праздничные дни, когда стол ломится от обильной пищи. Нарежьте красивыми ломтиками любые овощи: свеклу, морковь, тыкву, репу, редьку, огурец, сельдерей, кабачок. Сверху на такой кусочек уложите рыбные консервы, творог, протертый с чесноком, зелень. Украсьте бутерброд ягодами, фруктами. Ассортимент зависит от вашей фантазии, искусства, благоразумия и... умеренности в еде.
Все рецепты, которые предложены для вашего меню, можно назвать рецептами здоровья. Особенно полезны они людям пожилым. Итак, новые блюда в семейном меню.
Приятного аппетита!
ЖАРКА. Ростбиф. Кусок до 1 кг весом зачистите от грубых пленок л сухожилий, плотно перевяжите прочной нитью, посыпьте солью, перцем, положите на сковороду, смазанную жиром, поставьте в духовку и жарьте, поливая выделяющимся соком и жиром. Если сока не хватает — поливайте бульоном или водой. Прокол
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...
&nb
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Первый.Перед тем как по пожить в щи квашеную капусту нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту приобретает приятный аромат. Не главное— в ней разрушается молочная. кислота, которая в щах задерживает размягчение и само
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Самый надежный поварской инструмент в походе — половник из нержавейки
. Алюминиевый лучше и не берите: подведет непременно.
Сломается в самый ответственный момент, когда ароматная рассыпчатая каша в котелке будет сама проситься в тарелки.
Пищу удобнее всего размешивать деревянной л
Думаю, садоводы-любители слышали об уплотненной посадке и растениях-уплотнителях.
Например, яблоня требует большой площади питания. Но на этой земле можно вырастить то, что не только не снизит, а, наоборот, повысит ее урожайность,— горох, бобы, фасоль. Растения-азотф
СЕРЫЕ ГУСИ
— Ты видишь ли, милый,
В прощальном сияньи денницы
Летят треугольником длинным
Тетерка, рябчик, куропатка по-охотничьи
Дичь 1 шт.,
майонез 100 г,
жи
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора