Роллы получили такое распространение по всему миру, что
и представить сложно, как еще пару десятилетий назад
мы жили без этого обалденного блюда традиционной японской
кухни. Сегодня их можно съесть буквально на каждом шагу
и даже приготовить дома.
Из всего разнообразия рецептов приготовления роллов
interestno.ru собрал несколько особенно популярных
у нас в стране.
Сливочный ролл «Филадельфия»

Vankad/shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 150 г сыра Филадельфия
- 150 г слабосоленой семги
- 1 огурец
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне, после чего даем
ему постоять 10 минут и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису (циновку для роллов) пищевой пленкой, кладем
на нее половину листа водорослей нори.
- Равномерно распределяем рис по нори, при этом делаем
отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны
листа. Чтобы рис не прилипал к рукам, их стоит
смочить водой.
- Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом
так, чтобы рис оказался под нори.
- На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской
шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей
длине листа.
- Режем огурец кубиками, выкладываем поверх сыра. Скручиваем ролл
при помощи циновки.
- Нарезаем семгу тонкими равными ломтиками, выкладываем
их на ролл. Снова накрываем ролл циновкой, прижимаем рыбу
к роллу.
- Перекладываем ролл на разделочную доску и острым,
смоченным водой ножом разрезаем пополам. Каждую половину делим еще
на три или четыре кусочка. Классический ролл готов!
Острый ролл «Аляска»

Evgeny Kopalkin/shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 150 г сыра Филадельфия
- 150 г слабосоленой семги
- 1/2 авокадо
- 1 огурец
- 200 г крабового мяса
- кунжут
- васаби
Приготовление:
- Повторяем то, что мы уже делали при приготовлении
ролла «Филадельфия»: отвариваем рис, распределяем его по нори
и не забываем сделать отступ с одного края листа,
переворачиваем нори с рисом.
- Смазываем нори тонким слоем васаби.
- На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской
шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей
длине листа.
- Нарезаем тонкими ломтиками огурец и авокадо. Кладем овощи
на сыр, равномерно распределяем.
- Нарезаем крабовое мясо ломтиками и выкладываем поверх
овощей. Чтобы ролл получился сочным, к крабовому мясу можно
добавить немного японского майонеза или сбрызнуть его соевым
соусом.
- Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение
5-10 минут, посыпаем им ролл и снова оборачиваем
ролл циновкой.
- Перекладываем ролл на разделочную доску и разрезаем
пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка
и подаем с соевым соусом и васаби.
Горячий ролл «Темпура»

JuliyaNorenko/shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 200 г креветок
- 2 ст. л. японского майонеза
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- И вновь отвариваем рис и равномерно распределяем его
по нори, делая отступ примерно на 1 сантиметр
с одной стороны листа.
- Отвариваем креветки, очищаем их и выкладываем
в линию на середину листа нори. Рядом тонкой полоской
кладем майонез. Можно использовать японский майонез или заменить
его обычным.
- Скручиваем ролл при помощи циновки.
- Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавляем в него
немного теплой воды, соли и муки. Должна получиться
консистенция теста для оладий.
- Ролл обмакиваем в тесте и обжариваем
в растительном масле на сильном огне до золотистого
цвета.
- Ждем, пока ролл немного остынет, разрезаем его на равные
части и наслаждаемся бесподобным вкусом.
Запеченный ролл «Унаги-маки»

receptiki
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г угря
- 1 лист водорослей нори
- кунжут
- 2 ст. л. японского майонеза
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. перца чили
- 1 ч. л. икры тобико
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне
и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину
листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори,
делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной
стороны листа.
- Посыпаем рис кунжутом, сверху выкладываем угорь.
- Скручиваем ролл при помощи циновки, перекладываем его
на разделочную доску и нарезаем на равные
части.
- Смешиваем в миске японский майонез, соевый соус, перец
чили и икру тобико. Вкус соуса должен быть сбалансированным:
достаточно острым и в меру соленым.
- Покрываем роллы сверху соусом и кладем
их в блюдо для микроволновки. Запекаем
в микроволновой печи в течение 7 минут в режиме
«гриль». Подаем с соусом унаги или обычным соевым соусом.
Вегетарианские роллы

svry/shutterstock
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса
- 20 мл рисового уксуса
- половина листа водорослей нори
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 огурец
- листья салата
Приготовление:
- Варим рис 15 минут на медленном огне
и заправляем рисовым уксусом.
- Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину
листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори,
делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной
стороны листа. Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори
с рисом.
- Нарезаем помидоры, огурцы и листья салата тонкими
полосками, выкладываем на середину листа нори. Скручиваем ролл
при помощи циновки.
- Фактически ролл уже готов, но при желании и наличии
свободного времени рецепт можно усложнить.
- Нарезаем баклажан на тонкие (в 1-3 мм) длинные
пластинки, обжариваем с обеих сторон на растительном
масле, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы
собрать лишнее масло.
- Выкладываем слой баклажанов так, чтобы их хватило покрыть
весь ролл. Заворачиваем ролл в баклажаны. Разрезаем
на равные части, и можно есть.
Сладкие роллы

Olinchuk/shutterstock
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 киви
- 50 г консервированных персиков
- 80 г сыра Маскарпоне
Приготовление:
- Взбиваем 1 яйцо с сахаром и крахмалом.
Обжариваем светлый блинчик на сковороде с двух
сторон.
- Взбиваем 1 яйцо с сахаром, какао и крахмалом.
Обжариваем шоколадный блинчик на сковороде с двух
сторон.
- Очищаем киви от кожуры. Нарезаем его и персики
на дольки.
- Половину светлого блинчика смазываем сыром Маскарпоне. Сверху
кладем персик и киви, сворачиваем блинчик в рулетик.
- Половину шоколадного блинчика также смазываем сыром Маскарпоне,
добаваляем фрукты и сворачиваем блинчик.
- Нарезаем рулеты на равные части, подаем с различными
соусами.
Готовить роллы — огромное удовольствие. Главное —
не нужно бояться экспериментировать: вы можете менять
и добавлять новые ингредиенты, например, листья салата или
зеленый лук, и создавать собственные рецепты. Приятного
аппетита!