Из хлопчатобумажной ткани вырежем круг диаметром 30—40 см. Затем вырежем из него еще один круг, уменьшив диаметр на 10—20см. Получим две детали: в виде плоского кольца и круга. Затем возьмем несколько прямых полосок длиной 50 см и шириной 5—10 см. Разрежем деталь в виде кольца на две части. Потренируемся в обработке заготовленных деталей.
а) На полукруге сделаем надсечки по внутреннему срезу. Глубина надсечки— 0,5—0,7 см. Обращайте внимание на структуру ткани (ее сыпучесть и способность к растяжению), так как от этого будет зависеть глубина надсечек, которая в среднем равна половине ширины шва. Полукруг наложим на прямую полоску и внутренний срез его попытаемся распрямить, фиксируя выпрямленные участки через 3—4 см булавками. Соединение необходимо начинать с середины полукруга, поочередно совмещая центральные надсечки в одну и другую сторону, равномерно распрямляя поверхности деталей. Соединяем строчкой полукруг и полоску, отступив от края на 1—1,5 см сначала в одну сторону от центра, затем в противоположную.
б) Теперь сделаем надсечки по наружному срезу. Если в первом случае надсечки нужны для того, чтобы растянуть ткань, то во втором случае надсечки позволяют собрать излишки ткани по внутреннему шву. Для этого берем прямые полоски ткани, вырезанные по поперечной, по долевой, по косой, и, накладывая отдельно каждую из них на внешний срез полукруга, уравниваем по краю. Соединение можно производить двумя способами. 1-й способ. Поставим кисть левой руки перед собой ладонью кверху. Большой палец отведем в сторону под углом 90°. На остальные пальцы положим прямую полоску, разместим сверху деталь, выкроенную фигурно (полукольцо), стараясь совместить обе детали по краю, одновременно совмещая надсечки по центрам деталей. Каждая из них, провисая, образует свою кривую— нижняя меньшую, верхняя соответственно большую. Зафиксировав такое положение деталей булавками, стачаем их, расположив деталь с большей кривизной под лапкой машины снизу. Вывернув детали на лицевую сторону, мы увидим, что та деталь, которая располагалась снизу, стала объемной. Попробуйте запомнить: если ткань необходимо слегка припосадить, чтобы образовать естественную объемность, достаточно расположить ее снизу (ближе к пластине машины). Так вшиваются рукава, воланы. 2-й способ. На ладонь положим деталь, выкроенную фигурно (полукольцо), стараясь распрямить срез. Сверху — прямую полоску ткани. Соединив детали булавками, стачаем их на машине. Можно потренироваться делать строчку без помощи булавок. Соединять детали необходимо следующим образом: деталь, которая, припосаживаясь, становится объемной, располагается снизу. При стачивании деталей правой рукой слегка натягиваем перед лапкой верхнюю ткань, следя за направлением строчки и уравнивая срезы. Другой рукой приподнимаем простроченные детали позади лапки под углом 30-^0° на расстоянии 10—15 см от нее, помогая создавать объемность нижней ткани, и периодически контролируем шов. Таким способом, например, притачивается срез юбки «солнце-клеш» к поясу.
Из одной ткани деталь контрастного цвета из другой ткани. В процессе работы часто возникает необходимость обрабатывать детали именно таким способом. Это, например, кокетки, вставные детали юбок, углы карманов и т. п. Пусть первая деталь будет представлять собой квадрат со стороной, равной, например, 30 см. Внутри него вырезается квадрат со стороной, равной 15 см. Квадрат со стороной 15 см используем в качестве шаблона, к которому необходимо добавить двойные припуски на швы (3 см) для будущей детали. Это будет деталь в.
На детали с лицевой стороны мылом проводим контур предполагаемого шва. Точки пересечения контурных линий в углах квадрата обозначим О'. На детали а с изнаночной стороны проведем мылом контур предполагаемого шва, отступив от внутреннего края детали на 1,5 см. Точки пересечения контурных линий в углах обозначим О. Сделаем надсечки в углах подготовленной детали а— с внутренней стороны не доходя до точки О на 0,2—0,5 см.Затем накладываем деталь а на деталь в, совмещая их лицевыми сторонами по предполагаемому шву в точках О и О'. Совмещение точек может быть упрощено при помощи булавки, на которую насаживается сначала первая деталь, затем вторая. При стачивании нижняя и верхняя детали должны находиться слева от лапки. Надо внимательно следить за совмещением углов пересечения прямых в точках О и О' и совмещением срезов.' Начинать строчку удобно с угла. При этом частота стежка увеличивается в 1,5—2 раза, так как в углах у надсечек ширина шва значительно меньше основного шва стачивания. Закончить строчку по прямой необходимо в точках пересечения двух линий, одна из которых— полученная строчка, а вторая линия предполагаемая. В углах совмещения последний стежок должен приходиться на место совмещения точек О и О'. Игла остается в нижнем положении, лапка поднимается, деталь разворачивается, срезы уравниваются, и, контролируя натяжение верхней и нижней деталей, строчка продолжается до следующего угла. Операция повторяется до полного соединения деталей. Помните, что на протяжении строчки частота стежков будет меняться.
На кусочке ткани, который послужил нам шаблоном для подготовки детали, поучимся определять количество стежков, укладывающихся на расстоянии между иглой в нижнем положении и передней частью лапки. Прочертим мылом две перпендикулярные линии длиной не менее 5 см, пересекающиеся приблизительно в середине. Опустим иглу в точку пересечения линий и направим лапку вдоль одной из них. Опустим лапку, проведем мылом перед ней еще одну линию, перпендикулярную предполагаемой строчке,— ограничительную. Ограничительная линия перед лапкой условно означает конец предполагаемого шва до данной линии. На равномерный счет 1, 2, 3, 4, 5,.. прокладываем строчку так, чтобы игла коснулась ограничительной линии. Запомним количество стежков (на каждый счет— стежок). Игла находится в нижнем положении, лапка поднята, ткань разворачивается, под углом 90° выполняется строчка (на счет), в данном случае до следующей ограничительной прямой. Закончив отсчет, опустим иглу в нижнее положение. Затем поднимем лапку, развернем ткань и повторим операцию, но без вспомогательных линий, доверяя своему глазомеру и ориентируясь на мысленно проложенную линию, параллельную первой строчке. Повторим операцию несколько раз, также развернув ткань под углом 90° и закончив строчку, соединив ее с начальной точкой. Отстроченный квадратик с одинаковыми сторонами должен иметь одинаковое количество стежков. Последняя строчка закрепляется более частыми стежками, чем основная. Так называемая «закрепка» осуществляется строчкой, проводимой в обратную сторону по той же линии, для чего используется рычаг обратного хода.
Аналогичным образом научитесь стачивать и другие геометрические фигуры. Помните, что при вшивании многогранников, многоугольников необходимо делать надсечки в углах строго по биссектрисе, не доходя 0,2—0,5 см до вершины угла.
Думаю, садоводы-любители слышали об уплотненной посадке и растениях-уплотнителях.
Например, яблоня требует большой площади питания. Но на этой земле можно вырастить то, что не только не снизит, а, наоборот, повысит ее урожайность,— горох, бобы, фасоль. Растения-азотф
Из хлопчатобумажной ткани вырежем круг диаметром 30—40 см. Затем вырежем из него еще один круг, уменьшив диаметр на 10—20см. Получим две детали: в виде плоского кольца и круга. Затем возьмем несколько прямых полосок длиной 50 см и шириной 5—10 см. Разрежем деталь в виде кольца на две части. Потренируемся в обработке заготовленных деталей.
а) На полукруге сделаем надсечки по внутреннему срезу. Глубина надсечки— 0,5—0,7
Стачивание деталей
Возьмем несколько полосок ткани, выкроенных по долевой и по поперечной нити, расположив их в первом случае — ткань по долевой сверху, во втором — ткань по долевой снизу. Обратим внимание на то, как ведет себя нижняя ткань в каждом случае, если строчка идет без традиционной наметки. Ведь наметка— это устаревшая технология, порой приносящая вред, так как часто на тканях, коже, замше игла оставляет след, создавая дефекты на абсолютно новых вещах. А наскол
Прямая строчка
Прямую строчку без наметки легче отрабатывать на ткани в полоску. Сначала сделайте строчку по полоске, а затем параллельную ей. При этом глаза должны смотреть на так называемую зрительную прямую, то есть на линию мысленно проложенного шва, а не на иглу, как это часто бывает. При строчке совмещение полосок контролируется легким натяжением н
Шитье — удивительная страна тканей, ниток, иголок, ножниц, утюга и, наконец, фантазий художников-модельеров. Нельзя отправляться в чужую страну, не зная ее языка и традиций. Начиная шить, надо иметь представление о тканях, о поведении их при раскрое и влажно-тепловой обработке, о том, как они будут носиться. Важнейший залог успеха — отработка глазомера и развитие п
Самый надежный поварской инструмент в походе — половник из нержавейки
. Алюминиевый лучше и не берите: подведет непременно.
Сломается в самый ответственный момент, когда ароматная рассыпчатая каша в котелке будет сама проситься в тарелки.
Пищу удобнее всего размешивать деревянной л
С каждым годом растет популярность ремонтантной земляники. Плодоносит она беспрерывно с первой половины июня и до сильных заморозков.
Ее ягоды очень полезны: очищают организм от вредных, веществ, повышают сопротивляемость многим болезням: например, малокровию, заболеванию сердца и почек, диабету. Отвар из кор
Думаю, садоводы-любители слышали об уплотненной посадке и растениях-уплотнителях.
Например, яблоня требует большой площади питания. Но на этой земле можно вырастить то, что не только не снизит, а, наоборот, повысит ее урожайность,— горох, бобы, фасоль. Растения-азотф
Эти правила определяют формы взаимодействия людей в самых различных житейских ситуациях— на работе и дома, в театре и за обеденным столом. С XVII столетия они именуются этикетом. Понятие «этикет», появившееся во Франции при дворе короля Людовика XIV, прижилось впоследствии во многих странах мира.
Изобрели правила
СЕРАЯ КУРОПАТКА. Длина ее тела около 30 см, вес около 400 г. Хвост короткий. Оперение верха, боков тела и груди серовато-бурое, на верхней стороне тела поперечные черные полоски, на боках рыжие поперечные пятна. Живот у серой куропатки белый, в передней его части расположено подковообразное пятно коричневато-рыжего
Тетерка, рябчик, куропатка по-охотничьи
Дичь 1 шт.,
майонез 100 г,
жи
КРАПИВА
Дагестанские пельмени.
Из пшеничной муки, я
Самый надежный поварской инструмент в походе — половник из нержавейки
. Алюминиевый лучше и не берите: подведет непременно.
Сломается в самый ответственный момент, когда ароматная рассыпчатая каша в котелке будет сама проситься в тарелки.
Пищу удобнее всего размешивать деревянной л
Думаю, садоводы-любители слышали об уплотненной посадке и растениях-уплотнителях.
Например, яблоня требует большой площади питания. Но на этой земле можно вырастить то, что не только не снизит, а, наоборот, повысит ее урожайность,— горох, бобы, фасоль. Растения-азотф
СЕРЫЕ ГУСИ
— Ты видишь ли, милый,
В прощальном сияньи денницы
Летят треугольником длинным
Тетерка, рябчик, куропатка по-охотничьи
Дичь 1 шт.,
майонез 100 г,
жи
Мы расскажем вам о некоторых лекарственных травах, а вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжорская. В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапора