Согласитесь, майские праздники прямо таки созданы для пикников
с семьей и друзьями. Теплый воздух, море зелени, и,
конечно же, первый в этом сезоне шашлык, который кажется
особенно вкусным после долгого перерыва.
Мы в interestno.ru с нетерпением
ждали этих майских праздников и всю зиму собирали самые крутые
рецепты маринадов, которые сделают курочку невероятно сочной
и нежной.
Медово-горчичный маринад
© Kiian Oksana
Вам понадобится:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона
и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона
и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом,
мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно
перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
Йогуртовый маринад
© Paul_Brighton
Вам понадобится:
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кардамона
- соль — по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в однородную массу
и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом
маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце
приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
© Anna Shepulova
Вам понадобится:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. карри
- красный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими
кружочками.
- Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все
сразу) полить апельсиновым соком и оставить
на 15–20 минут.
- Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать
в однородную массу.
- Замариновать курицу на 2–4 часа. Перед приготовлением
еще раз смазать маринадом и выложить сверху кусочки
апельсина.
Огненный маринад
zi3000
Вам понадобится:
- 150 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 5–7 см корня имбиря
Приготовление:
- Зеленый лук мелко порубить.
- Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок
и имбирь.
- Перемешать все ингредиенты.
- Замариновать курицу и плотно утрамбовать
в кастрюле.
- Оставить в холодильнике на ночь. Посолить
по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
zi3000
Вам понадобится:
- 150 мл соевого соуса
- 80 г меда
- 5–7 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 щепотка перца
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
- Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
- На минимальном огне довести до кипения
и прокипятить 4–5 минут, остудить.
- Подготовленную обильно смазать полученной глазурью.
Сметанный маринад
© Elena Veselova
Вам понадобится:
- 5 ст.л. нежирной сметаны
- З ст.л.соевого соуса
- 1 ст.л. русской горчицы
- 1 ст.л. сухих прованских трав
- 2 ч.л. молотого имбиря
- соль — по вкусу
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную
массу. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
Лимонный маринад
alexpro9500
Вам понадобится:
- 2 лимона (или лайма)
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. шафрана
- 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать
руками.
- Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты
руками.
- Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно
перемешать.
- Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить
в самом конце приготовления.
Томатный маринад
koss13
Вам понадобится:
- 1 ст. густого томатного сока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. молотой паприки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок мяты
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить
с томатным соком и растительным маслом. Тщательно
перемешать.
- Замариновать курицу на 2–4 часа.
- При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Виноградный маринад
Protasov AN
Вам понадобится:
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок виноградный — 150 мл
Приготовление:
- В виноградный сок, добавить соль, перец, тимьян
и растительное масло.
- Замариновать мясо и оставить на пару часов
в прохладном месте.