Почти все итальянские блюда вкусны до потери пульса,
но только некоторые из них приобрели мировую
известность.
Мы в interestno.ru любим сладкое
и восстановили справедливость, найдя рецепты не столь
популярных, но не менее волшебных лакомств. Итальянские
повара вообще не любят заморачиваться, поэтому все вполне
легко повторить в домашних условиях.
Кофейная гранита / Granita
di caffè
thedailymeal
Этот сицилийский десерт —
что-то среднее между замороженным напитком и щербетом.
Консистенция у него обязательно должна быть рыхлой,
а не твердой. Очень простой и легкий
в приготовлении десерт для кофеманов.
Вам понадобятся:
- 2 чашки свежего эспрессо
- 10 ч. л. сахара
- шоколадный сироп по вкусу
- сливки в баллоне для украшения
Приготовление:
- В кофе кладем сахар, перемешиваем до растворения
и остужаем напиток.
- Вливаем кофе в широкую неглубокую форму, накрываем пищевой
пленкой и ставим в морозильную камеру на час.
- Достаем из морозилки, дробим лед вилкой до состояния
кристаллов. Не должно быть крупных кусков льда.
- Убираем в морозилку еще на час. Затем повторяем
процедуру еще 2–3 раза до полной заморозки напитка.
- При подаче кладем ложкой для мороженого половину льда
в стакан, поливаем шоколадным сиропом, сверху кладем
оставшийся лед и щедро украшаем сливками.
Сицилийская кассата / Cassata
siciliana
cremeriasardegna
Традиционный сицилийский десерт,
который чаще всего подают в виде торта, но иногда —
в виде небольших пирожных. Этот нежный и вкуснейший торт
каждый итальянский кулинар украшает как можно более изысканно.
Вам понадобятся:
Для бисквита:
- цедра 1/2 лимона
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 150 г муки
- щепотка соли
Для крема:
- 800 г рикотты
- 60 мл ликера (можно заменить на фруктовый сироп)
- 150 г горького шоколада
- 50 г несоленых очищенных фисташек
- 150 г цукатов
- 300 г сахара
- 125 мл воды
Для украшения:
- 200 г сахарной пудры
- ванилин
- 100 мл горячей воды
- 2 ч. л сока лимона
- цукаты, вишня в сиропе
- несколько фисташек
Приготовление:
- Для приготовления бисквитного теста белки взбиваем с солью
в крепкую пену. Осторожно добавляем сахар, тертую цедру
лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром
около 24 см кладем пергамент и выливаем получившееся
тесто. Разравниваем лопаткой.
- В разогретую до 175 градусов духовку ставим форму
и выпекаем бисквит 45 минут до «сухой спички».
- Остужаем готовый корж и разрезаем ножом или струной
на два коржа.
- В сотейник кладем 300 г сахара и наливаем
125 мл воды. Увариваем до состояния сиропа,
остужаем.
- Рикотту разминаем вилкой, вливаем сироп, ликер и аккуратно
перемешиваем.
- Добавляем в сыр натертый на терке шоколад, кусочки
фисташек, нарезанные цукаты и еще раз перемешиваем.
- В разъемную форму кладем один корж. Сбрызгиваем его
ликером. Сверху выкладываем получившийся крем. Сверху кладем второй
корж и сбрызгиваем его ликером. Убираем в холодильник
на 3–5 часов.
- Пока торт застывает, делаем помадку для украшения. Для этого
смешиваем сахарную пудру и горячую воду до растворения
и ставим на небольшой огонь. Увариваем до средней
густоты. Добавляем лимонный сок, перемешиваем
до однородности.
- Достаем торт из формы, перекладываем на блюдо.
Покрываем помадкой и украшаем цукатами, фисташками
и вишней в сиропе.
Шоколадная колбаса / Salame
di cioccolato
ahlanlive
Этот тосканский десерт любят
во всей Италии. Чаще всего именно кусочек этой колбаски
предлагают итальянцы к кофе.
Вам понадобятся:
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 стакана фруктового сиропа (ликера Baileys)
- 4 ст. л. порошка какао
- 400 г печенья савоярди
- 300 г сливочного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
- Разминаем сливочное масло комнатной температуры.
- Половину печенья кладем в пакет и при помощи скалки
превращаем его в мелкую крошку. Оставшуюся половину крупно
рубим ножом.
- Взбиваем желтки с сахаром до сметанообразного
состояния. Продолжая взбивать, добавляем порциями сливочное
масло.
- В яично-масляную смесь кладем какао, мелкую и крупную
крошку савоярди, наливаем сироп или ликер. Лопаткой перемешиваем
получившуюся массу.
- Выкладываем массу на пищевую пленку
и с ее помощью формируем ровную колбаску.
- Плотно заворачиваем в дополнительный слой пленки
и помещаем в холодильник на несколько часов. Десерт
становится твердым.
- Перед подачей режем на средней толщины кусочки
и посыпаем сахарной пудрой.
Пудинг из рикотты /
Budino di ricotta
memoriediangelina
Пудинг по-римски — очень
легкий и вкусный десерт, который просто и быстро
готовить.
Вам понадобятся:
- 300 г рикотты
- 150 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 2 желтка
- цедра лимона
- щепотка корицы
- щепотка соли
- панировочные сухари
- сливочное масло для смазки формы
- клубничное пюре или соус для украшения
Приготовление:
- Рикотту перетираем через сито и аккуратно смешиваем
с сахарной пудрой, яйцами и желтками.
- Добавляем корицу, цедру и соль.
- Перекладываем в смазанную маслом и присыпанную
сухарями форму. Разравниваем.
- Выпекаем пудинг при 180 градусах примерно 40 минут.
- При подаче поливаем клубничным пюре.
Кастаньяччо /
Castagnaccio
food52
Родиной этого лакомства считается
итальянская провинция Лукка. Кастаньяччо напоминает одновременно
сдобный пирог и сладкий десертный хлеб.
Вам понадобятся:
- 300 г каштановой муки
- 3 ст. л. сахара
- 500 мл воды
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. мелко нарезанного розмарина
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г изюма
- 50 г кедровых орехов
Приготовление:
- Просеиваем муку в большую миску, добавляем цедру, сахар,
соль. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Получается жидкая
масса без комков.
- В тесто добавляем 2 ст. л. оливкового масла,
перемешиваем и даем постоять час.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху
посыпаем розмарином, замоченным изюмом, орехами. Поливаем
2 ст. л. оливкового масла.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 45 минут.
По материалам: lacucinaitaliana, cucinaitaliana, edimdoma
Фото на превью: cremeriasardegna