Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить
ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда
точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем
молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.
interestno.ru собрал несколько рецептов для
вкусного утра и энергичного дня.
Быстрый пирог из пшенной
каши

cinnamonandthyme
Для
любителей интересной выпечки.
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы
- 1,5 чашки молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 банан
- 1 яйцо
- 5 ст.л. жирных сливок
- лимонный сок
- сироп или варенье по вкусу
- фундук или любые другие орехи (по желанию).
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт
и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу.
Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту
и варим до мягкости крупы, время от времени
помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша
не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня
и даем остыть.
- Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками
и сбрызгиваем лимонным соком.
- Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером
в легкую пену.
- В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки
и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу,
закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180
градусов духовке примерно 30 минут.
Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом
и украсить фундуком.
Овсяная каша со специями
- 2/3 чашки овсяных хлопьев
- 2 чашки воды
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. кардамона
- 1/8 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- 2 ст.л. сливочного масла (по желанию; также можно
заменить экзотическим миндальным маслом)
- 1-2 ст.л. любого сиропа или варенья (по желанию)
- бананы или любые другие фрукты и орехи.
- Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду
овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном
огне до готовности — минут 5-10.
- Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль
и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего
теплая кашка комнатной температуры.
Манная каша на курином
бульоне
- 2 ст.л. с горкой манной крупы
- 1,5 стакана куриного бульона
- 100-200 г отварной куриной грудки
- 30 г сливочного масла
- куркума на кончике ножа
- щепотка соли
- зелень по вкусу.
- Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную
грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму
и доводим бульон до кипения.
- Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты,
не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим
еще 5-7 минут на слабом огне.
- Добавляем зелень и масло — и можно есть.
Рисовый пудинг с кокосом
- 3/4 стакана риса
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 2,5 стакана коровьего молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 3-4 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 1 стакан изюма (или любых других сухофруктов)
- 1 стакан кокосовой стружки
- щепотка соли.
- Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой
кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая,
до полной готовности риса — минут 15-20.
- Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто
помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой,
кремообразной консистенции.
- Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты
и варим еще 5 минут.
- Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего
состояния, если планируем есть как кашу, или полностью,
в холодильнике, если планируем есть как десерт.
- Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1-2 минуты на сухой
сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно
помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем —
как больше нравится.
- Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед
подачей.
Кукурузная каша
с чесночком
- 2 ст.л. сливочного масла
- половина луковицы
- 1 зубчик чеснока — мелко порубить
- 1 стакан молока
- 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
- 0,5 чашки кукурузной муки
- 150 г любого сыра (лучше двух видов)
- щепотка черного перца
- соль по вкусу.
- Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим,
пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно,
добавляем чуть-чуть воды.
- Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль.
Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически
помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
- В готовую кашу добавляем сыр и перец
и перемешиваем: сыр должен расплавиться.
Гречневая каша
с фруктами
- 1 чашка гречневой крупы
- 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым
или миндальным)
- 1 чашка воды
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- ¼ ч.л. корицы
- 0,5 чашки грецких орехов (или любых других)
- 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
- 0,5 стакана несладкой кокосовой стружки
- щепотка соли.
- Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду,
ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой
и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем
дольше, тем лучше).
- Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем
огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
- Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами
и ягодами. Готово!
Каша из булгура
с шоколадом и вишенкой
- 1 чашка булгура
- 30 г сливочного масла
- 2 чашки воды
- 120 г свежей или консервированной вишни
- 1 ст.л. какао-порошка (можно больше по вкусу)
- 1 ч.л. молотой корицы (или меньше по вкусу)
- сахар по вкусу
- орехи по желанию
- кокосовая стружка по желанию.
- Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
- Обжариваем его 5-10 минут на сливочном масле.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь
до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю.
Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите
сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
- За пару минут до готовности добавляем какао-порошок
и вишню.
- При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой
стружкой.