Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если
в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть
отличное решение проблемы — научиться готовить полезные
и вкусные блюда и брать еду с собой.
interestno.ru собрал для вас рецепты самых
вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой
и спокойно отправиться на работу.
Фаршированные перцы
domashniy
Чтобы узнать, как готовить,
нажмите сюда.
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев
- 500 г говядины или телятины
- 500 г жирной свинины
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 100 г риса
- 1 л куриного бульона
- немного петрушки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки
не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими
полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком
в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под
проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить
половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную
петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным,
добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона.
Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю
или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным
бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь.
Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего
томить перцы в течение часа.
Спагетти с морепродуктами
- 100 г спагетти
- 10 г чеснока
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные)
- 5 г каперсов
- 4 тигровых креветки
- 4 морских гребешка
- 6 помидоров черри
- 10 г базилика
- 150–200 г томатов в собственном соку
- 20 мл оливкового масла
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить
нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать
чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морской
гребешок, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить
к морепродуктам, то же сделать с оливками
и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку
и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика
и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
Куриные котлеты
с черносливом
- 300 г куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 100 мл сливок
- 60 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
- Филе курицы нарезать средними
кубиками.
- Влить сливки и пробить
в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать
котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном
масле.
Пицца-пирог «Чикаго»
по рецепту Джейми Оливера
- 650 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
(в идеале тростникового)
- щепотка соли (желательно использовать
морскую крупную соль)
- 1 кг муки
- 2 зубчика чеснока
- щепотка сухого орегано
- 400 г консервированных томатов
в собственном соку
- соль, перец по вкусу
- 3 красных луковицы
- 4 свиных сардельки
в натуральной оболочке
- 1 ч. л. копченой
паприки
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 300 г сыра, который хорошо
плавится (Джейми использует чеддер)
- 2 маринованных перца чили
- 200 г любого отварного мяса
- оливковое масло
- панировочные сухари
- 4 формы с высокими
бортиками (диаметром не более 25 см)
- Для теста в большой миске
смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку
и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой,
выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало
эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску,
присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься
на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере
вдвое.
- Для томатного соуса сложить все
ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом
и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить
на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар.
Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его
растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы
и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху
разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке
на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный
чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими
кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть
в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку,
разогретую до 190 °С, на 20 минут.
Рис с морепродуктами
по-китайски
- 350 г риса
- 700 мл кипятка
- 1 лимон
- половина перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 12 гребешков
- 1 щепотка китайской смеси
«5 специй»
- 30 мл оливкового масла
- несколько перьев зеленого лука
- 3 яйца
- 1 ст. л. соевого соуса
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 маленький пучок кинзы
- Рис положить в кастрюлю
и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть
крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили
и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей
поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно
выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить
китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть
все это в гребешки и оставить мариноваться
на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать
и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус
и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь
в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального,
накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси
сливочного и оливкового масла не более 3 минут.
В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис
горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной
кинзой.
Рулетики из ветчины
с моцареллой
- 1 средняя моцарелла
(150 г)
- 16 маленьких (8 средних)
ломтиков ветчины
- горсть горьковатого салата (руккола
или красный эндивий)
- 2 молодых луковки
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль, перец
- Порезать моцареллу на брусочки
и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы
в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить
на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат,
украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить
маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
Хрустящие блинчики с телятиной
и кукурузой
- 300 мл теплого молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного
масла
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 180 г муки
- 120 мл кипятка
- 400 г телятины
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового
масла
- небольшой пучок укропа или
петрушки
- 4–5 ст. л. консервированной
кукурузы
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для смазывания
формы
- Для блинов смешать молоко, яйца,
масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать
просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро
размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь
блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной
стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить
4-5 минуты в 1 ст. л. оливкового масла
до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть
оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить
телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить
до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать.
Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец
и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины
конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом
вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С,
на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой
контейнер.
Куриные ножки в панировке
из крекеров
- 50 г соленых крекеров
- 2 ст. л. тертого пармезана
или другого твердого сыра
- 0,5 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. чесночного
порошка
- 1/4 ч. л. соли
и перца
- 1 яйцо
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. воды
- 4 куриные ножки
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или
при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку
с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью
и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду,
перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи,
промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную
смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму,
выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета
16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо
оставалось теплым как можно дольше.
Рулетики с сыром, грибами
и ветчиной
- 8 кусков хлеба для тостов
- 250 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- пучок петрушки
- несколько веточек тимьяна
- 3 ст. л. сливочного
масла
- 10 полосок тонкой сырокопченой
или обычной ветчины
- 35–40 г тертого твердого
сыра
- 2 яйца
- 1/3 ст. молока
- 250 г сыра рикотта
- соль, перец по вкусу
- Разогреть 2 ст. л.
сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные
шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками
и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить,
добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян
удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого
сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить
грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо
и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки
(именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки
на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу.
Придавить.
- Растопить оставшееся масло
в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь
со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб
не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину
и обжарить на среднем огне со всех сторон
до золотистого цвета, 3–4 минуты.
Царский борщ
- половина вареного говяжьего языка
среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- растительное масло
- 1 большая морковь
- 1 свекла среднего размера
- сок лимона
- 1 корень петрушки
- 2 помидора
- 6 маленьких картофелин
- половина болгарского перца
- 1 банка консервированной фасоли
(желательно красной)
- мясной бульон
- 1 небольшой кочан капусты
- 4 зубчика чеснока
- свежемолотая смесь перцев, соль
по вкусу
- Мелко нарезать лук, обжарить
на растительном масле.
- Натереть на крупной терке
морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких
минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть
соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной
терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить
от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке.
Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить,
добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять
с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель
и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения,
добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить
10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык
и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.