Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже
на ритуал, в результате которого получается волшебное
блюдо. Хотя все действия выполняются в определенной
последовательности, любой мастер скажет, что невозможно сделать два
одинаковых плова. Сегодня редакция interestno.ru
делится рецептом, проверенным много раз. Надеемся,
он понравится вам тоже.
Итак, закатаем рукава и приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина — 1 кг
- Рис длиннозерный — 500 г
- Лук репчатый крупный — 5 штук и 1 маленькая
луковица
- Масло растительное — 200 мл (или бараний нутряной
жир — 200 г)
- Чеснок — 2 головки
- Морковь крупная (в идеале, желтая) —
4 штуки
- Перец красный стручковый — 2 штуки
- Кумин (зира) в зернах — 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
- Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
- Чернослив с косточкой — 8-10 штук
- Изюм темный без косточки — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В казане раскалите масло. Если вы используете бараний
жир, то вытопите его и уберите шкварки. Их можно
посыпать мелкой солью и потом использовать для приготовления
вкуснейшей яичницы или жареной картошки. В масле обжарьте
небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет.
Удалите луковицу.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь длинной соломкой, толщиной
примерно 2-3 мм. В раскаленное масло бросьте лук
и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это
придаст вашему плову красивый цвет. Затем добавьте морковь
и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь
можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы
обжарка шла равномерно.
arbuz.com
- Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную
смесь в отдельную посуду. Прибавьте огонь и снова
раскалите масло. Разотрите в ладони зиру и бросьте
ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите
порезанное кубиками мясо (размером 3-4 см)
и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой
корочкой. Важно, чтобы масло было раскаленным, иначе оно выделит
сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился,
обжаривайте баранину до состояния, когда масло станет
прозрачным. Это признак того, что мясо готово.
- К баранине добавьте овощную смесь, перемешайте
и потушите их вместе еще 3 минуты.
arbuz.com
- В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать
содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный
стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис,
чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите
зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите
в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный
цвет.
- Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах
так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.
arbuz.com
- Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте
спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов
не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки
красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте.
Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите
смесь до кипения.
- Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть
забирать верхние слои риса и переворачивать их.
Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом.
В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные
отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только
в отверстиях жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить
огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките
20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость
и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом
и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно
20-30 минут, так он станет еще вкуснее.
mytashkent.uz
- Выложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком
и стручками перца из плова. Зовите всех к столу
и наслаждайтесь!