Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный
завтрак — это основа правильного и сбалансированного
питания.
interestno.ru собрал рецепты простых
в приготовлении блюд из творога, которые помогут
разнообразить ваш утренний рацион и при этом не отнимут
кучу времени.
Классическая творожная
запеканка
©from my point of view/
shutterstock
Вам понадобятся:
- 500 г творога (не менее 5% жирности)
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- ванилин
- изюм или любые другие сухофрукты
Как готовить:
- Взбить яйца, добавить сахар, затем постепенно ввести творог,
потом манку. В последнюю очередь добавить изюм, ванилин. Все
тщательно перемешать.
- Посуду для запекания смазать сливочным маслом и присыпать
сухарями. Выложить туда смесь и разровнять.
- Сбрызнуть все растопленным сливочным маслом и поставить
в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 25–30 минут.
Двухслойная творожная запеканка с ягодным соусом
- 750 г творога 5%-й жирности
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- 3 ст. л. сахара
- ванилин или ванильный экстракт
- цедра 1 лимона
- 300 г сметаны
- 50 г сахара
- 250 г любых ягод
- 2 ст. л. сахара
- пара капель лимонного сока
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить творог, цедру лимона, манную крупу, ванилин.
Получившуюся смесь взбить до однородности
и пышности.
- Выложить творожную массу в форму для запекания
и выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой
до 175 градусов духовке.
- Пока выпекается творожная основа, взбить сметану с сахаром
для второго слоя.
- Смазать запеканку сметаной с сахаром и выпекать еще
10 минут.
- Готовим ягодный соус: ягоды промыть, пюрировать
в блендере, поставить на огонь, добавить сахар, лимонный
сок и проварить, пока сахар не растворится.
Творожные оладьи
- 150 г творога
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 300 мл кефира
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- ванилин
- Яйцо взбить с сахаром.
- Добавить творог, кефир, соду и тщательно перемешать.
- Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой
сметаны.
- Столовой ложкой выложить тесто на заранее разогретую
сковороду с антипригарным покрытием (без масла получается
вкуснее). Оладушки жарятся быстро, так что больше внимания!
- Подавать со сметаной или вареньем.
Оладьи со шпинатом
и творогом
- 250 г шпината
- 250 г мягкого творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. кукурузной муки (поленты)
- 2 ст. л. растительного масла
- Шпинат прогреть на сковороде, постоянно помешивая, пока
он не станет мягким. Затем переложить его в миску
и дать немного остыть.
- Взбить яйца, перемешать с остывшим шпинатом, затем смешать
с предварительно просеянными пшеничной мукой и полентой,
добавить творог, соль и оставить на 15 минут.
- Выкладывать смесь столовой ложкой на разогретую сковороду
и жарить по 2 минуты на каждой стороне. При
недостаточной прожарке оладьи могут развалиться, потому что тесто
окажется достаточно рыхлым.
Ньокки с клубникой
и сыром
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 2/3 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина
- горсть клубники или любых других ягод
- 50 г моцареллы (или любого другого неострого сыра)
- Творог протереть через сито или растереть в блендере.
Добавить яйцо, 25 г растопленного сливочного масла,
1 ст. л. сахара, розмарин и муку. Замесить мягкое
тесто.
- Доску присыпать мукой, скатать на ней тесто
в тоненькие колбаски и порезать их на кусочки
длиной 1–2 см.
- Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде несколько минут
(пока они не всплывут).
- Для соуса измельчить клубнику с 1 ст. л. сахара
в блендере.
- Выложить ньокки в форму для запекания и полить
клубничным соусом. Сверху выложить оставшееся сливочное масло
и посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую духовку на несколько минут,
пока не расплавится сыр.
Сырно-творожное суфле
- 1 стакан кефира
- 200 г творога
- 2–3 ст. л. муки
- 150 г сулугуни (или любого другого соленого сыра)
- 150 г твердого сыра (например, «Российского»)
- 3 яйца
- 1/2 ч. л. соды
- Взбить яйца, добавить кефир.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Яйца и кефир смешать с тертым сыром, добавить
творог.
- Всыпать муку вместе с содой. Должно получиться тесто
консистенции густой сметаны.
- Тесто вылить в форму. Выпекать в предварительно
разогретой духовке до подрумянивания корочки
(45–50 минут). Духовку во время выпекания
не открывать, иначе суфле опадет.
- Можно подавать и горячим, и холодным.
Творожные кексы
- 150 г творога
- 3 яйца
- 150 г маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- сода или разрыхлитель
- Яйца взбить с сахаром.
- Влить растопленный маргарин и добавить творог, тщательно
перемешать.
- В получившуюся смесь аккуратно всыпать просеянную муку
вместе с содой или разрыхлителем. Должно получиться тесто
консистенции густой сметаны.
- Смазать формочки для кексов сливочным маслом и выложить
в них тесто.
- Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой
до 180 градусов духовке.