Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 рецептов куличей, которые станут украшением пасхального стола

Праздничный кулич является неотъемлемой частью великой Пасхи, и без него не обходятся ни в одной стране мира. Мы в interestno.ru в канун праздника решили поделиться с вами 5 рецептами куличей, которые помогут украсить ваш стол.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вам понадобится:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 250-300 гр изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 белка
  • Кондитерские посыпки для украшения

Приготовление:

  1. Cмешать сухие дрожжи с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
  3. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  5. Перебираем, промываем и заливаем изюм кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками.
    Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
  6. Добавляем изюм в тесто, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут, пока готовим формы: смазываем оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.
    Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
  9. Делаем глазурь: белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Готовой глазурью покрываем горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
    На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Творожный кулич

Вам понадобится:

Для опары:

  • 60 мл молока
  • 30 г муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 21 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 300 г муки
  • 250 г творога (9% пачки типа Благода)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
  • 100-150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Приготовление:

  1. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, так можно замешивать основное тесто.
  2. Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители — цукаты, орехи, сухофрукты.
  3. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º.
  4. После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более).

  5. При температуре 175-180º выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15-20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно в зависмости от качества духовки вас время будет несколько отличаться.

  6. Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Шоколадный кулич

Вам понадобится:

  • 140 гр сливочного масла
  • 300 гр муки
  • 100 гр горького шоколада
  • 1 яйцо
  • 1 апельсин
  • Щепотка соли
  • 150 гр молока
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сахара
  • 7 гр дрожжей

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
  2. Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
  3. Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавите сок.
  4. Добавляем к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
  5. Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
  6. В это время замочить кипятком изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
  7. Добавляем орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешиваем.
  8. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем манной крупой или мукой.
  9. Выкладываем тесто и даем постоять еще минут 20.
  10. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  11. Обильно посыпаем сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

Ванильный кулич в хлебопечке

Вам понадобится:

  • 550 гр муки
  • 90 гр сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/3 ч.л. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 250 гр молока
  • 100 гр изюма

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
  2. Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
  3. Устанавливаем режим «выпечка хлеба с изюмом», размер буханки XL, цвет корочки светлый.
  4. После замеса добавить в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
  5. Когда кулич испечется, дайте ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остудите на столе.
  6. Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Овсяный кулич в микроволновке

Вам понадобится:

  • 5-6 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. мёда
  • 50 гр сухофруктов
  • 50 гр орехов
  • 50 гр цукатов
  • 200 гр вареной сгущёнки

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в молоко, добавляем яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  2. Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
  3. Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.

Источники: kitchenmag, vkusnyblog, edimdoma

Источник: adme.ru
К списку статей
Опубликовано: 28.04.2016 13:19:51
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Юмор

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2025, interestno.ru