Праздничный кулич является неотъемлемой частью великой Пасхи,
и без него не обходятся ни в одной стране мира.
Мы в interestno.ru в канун
праздника решили поделиться с вами 5 рецептами куличей,
которые помогут украсить ваш стол.
Традиционный пасхальный кулич
с изюмом

Chamille White/Shutterstock
Вам понадобится:
- 500 мл молока
- 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр
обычных)
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 200 гр сливочного масла
- 300 гр сахара
- 250-300 гр изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
- 100 гр сахарной пудры
- 2 белка
- Кондитерские посыпки для украшения
Приготовление:
- Cмешать сухие дрожжи с 500 гр муки и добавить
в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные —
сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить
500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем
и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара
не поднимется вдвое.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть
с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить
в тугую пену.
- Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, хорошо
перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло,
замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая
тесто.
- Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно
вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать
в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться
примерно в 2 раза.
- Перебираем, промываем и заливаем изюм кипятком
на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем
полотенцем или салфетками.
Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все
изюменки были обвалены в муке.
- Добавляем изюм в тесто, еще раз все хорошо перемешиваем
и отставляем на 10 минут, пока готовим формы:
смазываем оливковым или сливочным маслом все формы, слегка
присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было
достать.
- Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше,
иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании.
Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы
тесто поднялось уже в них.
- Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто
в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки,
белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим
в духовку. Держим при такой температуре не больше
10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов
и выпекаем куличи до готовности (примерно
45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки
не открывать.
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность
проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться
сухими).
- Делаем глазурь: белки взбиваем в тугую пену, добавляем
сахарную пудру, еще раз взбиваем. Готовой глазурью покрываем
горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа,
равномерно обмазывая весь верх.
На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Творожный кулич

olepeshkina/Shutterstock
Вам понадобится:
Для опары:
- 60 мл молока
- 30 г муки
- 1 ч.л. сахара
- 21 г свежих дрожжей
Для теста:
- 300 г муки
- 250 г творога (9% пачки типа Благода)
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного
сахара
- 100-150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить
в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)
Приготовление:
- Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим
муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место
на 30-40 минут. Как только она максимально поднялась
и осела по центру, так можно замешивать основное
тесто.
- Доводим творог до однородной консистенции, протерев через
сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем
все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно
перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару
и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые
наполнители — цукаты, орехи, сухофрукты.
- Постепенно просеиваем к творожной смеси муку
и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой
и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое.
Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога,
то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим
желательно при расстойке соблюсти около 30º.
-
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар
и перекладываем в форму, в которой оно должно
подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно
минут 40, но опять же возможно и более).
-
При температуре 175-180º выпекаем куличи меньшего размера
примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50.
Через 15-20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх
не подгорал. Возможно в зависмости от качества
духовки вас время будет несколько отличаться.
-
Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть
в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем
на решетке. Если куличи высокие, то остужаем
на ровной поверхности на боку.
Шоколадный кулич

Tatiana Vorona/Shutterstock
Вам понадобится:
- 140 гр сливочного масла
- 300 гр муки
- 100 гр горького шоколада
- 1 яйцо
- 1 апельсин
- Щепотка соли
- 150 гр молока
- 50 гр грецких орехов
- 100 гр изюма
- 100 гр сахара
- 7 гр дрожжей
Приготовление:
- Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить
половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое
место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
- Поломать шоколад на кусочки и растопить
в микроволновке или водяной бане.
- Помыть апельсин и снять с него при помощи терки
цедру. Затем выдавите сок.
- Добавляем к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок,
сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
- Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще
на 1 час.
- В это время замочить кипятком изюм и апельсиновую
цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
- Добавляем орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто.
Все аккуратно перемешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем манной крупой
или мукой.
- Выкладываем тесто и даем постоять еще минут 20.
- Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку
на 45 минут.
- Обильно посыпаем сахарной пудрой и пасхальными
украшениями.
Ванильный кулич
в хлебопечке

Madlen/Shutterstock
Вам понадобится:
- 550 гр муки
- 90 гр сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1/3 ч.л. ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 250 гр молока
- 100 гр изюма
Приготовление:
- Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком,
добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные
желтки.
- Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки
к предварительно просеянной муке.
- Устанавливаем режим «выпечка хлеба с изюмом», размер
буханки XL, цвет корочки светлый.
- После замеса добавить в тесто промытый и просушенный
изюм (орехи, цукаты).
- Когда кулич испечется, дайте ему немного остыть прямо
в хлебопечке, а затем остудите на столе.
- Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой
стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.
Овсяный кулич
в микроволновке

Anna_Pustynnikova/Shutterstock
Вам понадобится:
- 5-6 ст.л. овсяных хлопьев
- 3 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. мёда
- 50 гр сухофруктов
- 50 гр орехов
- 50 гр цукатов
- 200 гр вареной сгущёнки
Приготовление:
- Высыпаем овсяные хлопья в молоко, добавляем яйцо, мед,
а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
- Хорошо перемешать, выложить в форму и положить
в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать
необходимо при низкой мощности.
- Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами
или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.
Источники: kitchenmag, vkusnyblog, edimdoma