Идеальный обед должен быть вкусным, полезным и желательно
не слишком дорогим. А еще нужно, чтобы готовился
он легко и быстро.
interestno.ru собрал несколько простых
рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар
и за которые желудок скажет спасибо.
Запеченные куриные бедрышки
с рисом
dinnerthendessert
Вам понадобятся:
- 6 куриных бедрышек без кожи
- 1,5 чашки риса
- 2 чашки горячего куриного бульона (по желанию)
- 2 ст. л. сливочного масла (по желанию)
- 1 большая морковь
- 350 г замороженного или консервированного зеленого
горошка
- соль и перец по вкусу
- фольга для готовки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Если готовим без куриного бульона, смазываем форму для
запекания растительным маслом. Если с бульоном, то сразу
на дно формы выкладываем рис.
- Сверху, на рис, выкладываем куриные бедрышки
и приправляем все солью и перцем.
- Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками и тоже
выкладываем на рис.
- Раскладываем по всей форме кусочки сливочного масла,
вливаем горячий куриный бульон, затягиваем форму фольгой
и ставим в разогретую духовку.
- Запекаем 50 минут, достаем и в готовое блюдо
добавляем горошек.
- Даем 3-4 минуты настояться, и можно есть.
Рис с овощами
StockFood / Klaus
Stemmler
Вам понадобятся:
- 1 чашка риса
- 1 чашка свежего или замороженного брокколи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая морковь
- 1 чашка консервированной кукурузы
- 0,5 чашки консервированной фасоли
- 0,3 чашки консервированных мелко нарезанных грибов
- 150 г кабачков
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кипятим в кастрюльке 2 чашки подсоленной воды,
засыпаем в кипящую воду рис, закрываем крышкой, уменьшаем
огонь до минимального и варим под крышкой
20 минут.
- Пока варится рис, нарезаем маленькими кусочками брокколи
и кабачки, чистим и режем кубиками морковь;
с кукурузы, грибов и фасоли сливаем жидкость.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и слегка
обжариваем грибы 1-3 минуты. Добавляем брокколи, морковь
и кабачки с чесночным порошком и готовим еще
4-5 минут.
- Добавляем к овощам рис, досаливаем по вкусу, если
нужно. Добавляем кукурузу и фасоль, хорошо перемешиваем,
убавляем огонь до минимального и прогреваем все вместе
4-5 минут.
- Добавляем к рису и овощам соевый соус, перемешиваем
и подаем.
- Совет: для этого блюда можно брать любые овощи на ваш вкус
или, наоборот, убрать часть ингредиентов, например, если
не любите фасоль или кукурузу, просто не добавляйте
ее в блюдо — процесс приготовления от этого
не изменится.
Индейка с овощами
и сыром
reciperunner
Вам понадобятся:
- 300 г филе индейки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г кабачков, цукини или баклажанов
- 1 чашка стручковой фасоли, свежей или замороженной
- 1 чашка помидоров черри (можно заменить обычными)
- 0,5 стакана тертого сыра (подойдет любой)
- по 0,5 ч. л. сушеных орегано, базилика
и молотого черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все овощи и филе индейки нарезаем кубиками, чеснок мелко
рубим.
- В сковороду наливаем оливковое масло
и разогреваем.
- Добавляем нарезанную индейку и жарим, пока она слегка
не подрумянится.
- Теперь кладем в сковороду лук и чеснок, жарим еще
минуту.
- Выкладываем в сковороду остальные овощи: кабачки,
стручковую фасоль и помидоры. Жарим еще 5 минут, пока
овощи не станут мягче.
- Добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем и держим
на огне, пока сыр не расплавится. Готово!
Фриттата с овощами
shutterstock / Lesya
Dolyuk
Вам понадобятся:
- 8 куриных яиц
- 1-2 чашки любых овощей, какие есть в холодильнике
- 0,5 чашки любого тертого сыра (по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Овощи нарезаем кубиками.
- Яйца взбиваем венчиком в большой миске, приправляем солью
и перцем, отставляем на время в сторону.
- В жаропрочной сковороде разогреваем растительное масло,
высыпаем овощи и слегка обжариваем в течение
2-3 минут.
- Выливаем в сковороду к овощам яйца, хорошо все
перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту.
- Снимаем сковороду с огня, посыпаем яйца сверху сыром
и ставим сковороду в духовку. Запекаем
10-12 минут.
- Вытаскиваем блюдо и проверяем на всякий случай
на готовность: надрезаем ближе к краю — нужно
убедиться, что яйца не жидкие, блюдо достаточно плотное. Если
выступает жидкость, отправляем обратно в духовку еще
на пару минут. Если же все в порядке, нарезаем как
пирог и наслаждаемся сытным обедом.
Паста аррабиата
yummilyyours
Вам понадобятся:
- 250 г любой пасты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- помидоры черри, свежие или консервированные (можно взять
обычные помидоры, но с черри красивее)
- 3 ст. л. томатной пасты
- пучок петрушки
- 0,5 чашки тертого пармезана (или любого другого сыра
по желанию)
- 1 острый красный перчик (можно использовать не весь,
если не любите острое, а можно заменить молотым красным
перцем)
- соль по вкусу
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваем пасту
до готовности.
- Пока варится паста, делаем соус. Для начала разогреваем
в сковороде оливковое масло, чеснок пропускаем через
чеснокодавку и кладем в сковороду. Жарим
до золотистого цвета.
- Помидоры черри разрезаем пополам (обычные помидоры режем
крупными кубиками), добавляем в сковороду к чесноку
и жарим 2-3 минуты.
- Паста уже должна свариться. В сковороду добавляем 3-4
столовые ложки воды, где варилась паста, саму пасту откидываем
на дуршлаг и тоже отправляем в сковороду. Добавляем
томатную пасту.
- Приправляем солью, добавляем мелко нарезанный острый перчик
(или молотый красный перец), все как следует перемешиваем
и варим на огне, помешивая, пока соус немного
не загустеет. Огонь выключаем.
- Добавляем в пасту петрушку, перемешиваем, сверху посыпаем
тертым сыром и подаем.
Жареные овощи по-итальянски
с куриными колбасками
Bravo For Paleo
Вам понадобятся:
- 4-5 готовых куриных колбасок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 чашки брокколи
- 1 большой сладкий перец
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Колбаски режем кружочками, брокколи измельчаем, сладкий перец
режем полосками, чеснок мелко рубим.
- Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку масла,
кладем колбаски и обжариваем до подрумянивания
с каждой стороны. Обжаренные колбаски выкладываем
на тарелку и на время отставляем
в сторону.
- В ту же сковороду вливаем вторую ложку масла, кладем
чеснок, сладкий перец и брокколи и обжариваем
3-4 минуты. Приправляем овощи орегано, солью
и перцем.
- Кладем к овощам колбаски, перемешиваем и обжариваем
все вместе еще несколько минут, пока овощи слегка
не подрумянятся и не станут хрустящими.
- Можно есть так, а можно дополнительно отварить рис
в качестве гарнира.
Запеканка из курицы
и брокколи
yummyhealthyeasy
Вам понадобятся:
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 200 г мелко нарезанных грибов, свежих или
замороженных
- 400 г куриного филе без кожи
- 3 ст. л. муки
- 1,5 чашки молока
- 400 г брокколи, свежего или замороженного
- 150 г несладкого йогурта или сметаны
- 3/4 чашки любого тертого сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Лук мелко режем, филе нарезаем некрупными кусочками. Брокколи
отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут.
- В сковороде разогреваем масло, кладем лук и грибы
и обжариваем, пока грибы не станут мягкими,
4-5 минут.
- Добавляем курицу, солим и жарим до готовности, это
займет примерно 15 минут.
- Посыпаем все мукой, перемешиваем и готовим еще
1 минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем молоко и варим, пока оно не загустеет. Это
займет 3-5 минут.
- Добавляем вареное брокколи, прогреваем все вместе еще минуту.
Добавляем йогурт, приправляем перцем по вкусу.
- Смесь из сковороды перекладываем в форму для
запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку минут
на 15. Нужно, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился
с краю.
Весенний овощной супчик
realfoodrealdeals
Вам понадобятся:
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 средних моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/4 ч. л. тмина
- 4 чашки овощного бульона или воды
- 1,5 чашки красной чечевицы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками.
- В суповой кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем лук
и обжариваем до мягкости 3-5 минут.
- Кладем в кастрюлю морковь и сельдерей, жарим все
вместе еще 5-6 минут до мягкости.
- Добавляем тмин, паприку и соль, все перемешиваем
и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем бульон или воду, засыпаем чечевицу. Доводим
до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим
после закипания 10-15 минут. Суп готов, когда чечевица станет
мягкой.
Салат из нута
со шпинатом
queenofmykitchen
Вам понадобятся:
- 200 г свежего шпината
- 1 банка консервированного нута (в магазинах можно
найти рядом с консервированным горошком и кукурузой)
- 1 сладкий красный перец
- 4 луковки-шалот (можно заменить одной маленькой луковицей
или несколькими стеблями зеленого лука)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/3 чашки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат, красный перец и лук мелко режем, кладем
в большую миску. С нута сливаем жидкость и добавляем
его к овощам.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло,
соль и перец. Поливаем этой заправкой овощи с нутом,
хорошо перемешиваем и даем настояться 5-10 минут.
Получаем вкусный, легкий, но сытный благодаря нуту салат.
Жареные креветки для гурманов
manilaspoon
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 средних цукини
- 1 ст. л. соевого соуса
- 500 г сырых очищенных креветок
- 3 ст. л. сладкого соуса чили (разбавить
5-7 ст. л. воды, чтобы соус получился жидким
и не слишком острым)
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Чеснок мелко рубим, кабачки режем некрупными кубиками.
- На сильном огне разогреваем сковороду с растительным
маслом, добавляем чеснок и обжариваем — очень быстро,
всего несколько секунд, для аромата.
- Добавляем в сковороду цукини, поливаем соевым соусом.
Жарим 5-8 минут или до мягкости. Приправляем черным перцем
по вкусу.
- Выкладываем цукини в тарелку и на время
отставляем в сторону. В ту же сковороду выкладываем
креветки в один слой (если сковорода после кабачков сухая,
подливаем немного масла). Готовим креветки 1 минуту,
не перемешивая. Сверху чуть солим.
- Добавляем к креветкам наши цукини, все перемешиваем
и готовим еще пару минут — этого достаточно, потому что
в наших магазинах обычно продают варено-мороженые,
а не сырые креветки.
- Добавляем разбавленный чили и все быстро перемешиваем.
Блюдо готово. На гарнир можно подать рис.
Приятного аппетита!
По материалам: greatist
Перевод и адаптация interestno.ru