Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже
не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже
приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости,
с ними справится любая хозяйка.
interestno.ru раздобыл 7 отличных рецептов
индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной
кухне.
Карри с рубленым мясом
myfancypantry
Вам понадобятся:
- 500 г баранины (мякоть)
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. порошка карри
- 2 ст. л. масла растительного
и 2 ст. л. томатной пасты
- 1/2 стакана йогурта
- щепотка соли
- листья зеленого салата
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на масле
до золотистого цвета. Всыпаем порошок карри, прогреваем
на слабом огне в течение 2-3 минут и добавляем
томатную пасту. Пассеруем несколько минут, затем кладем
мелкорубленое мясо, вливаем йогурт, солим и тушим
до готовности.
- При подаче оформляем карри листьями салата. На гарнир
подаем отварной рассыпчатый рис.
Пряная говядина
- 125 мл масла растительного
- 400 г говядины
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока (измельченного)
- по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого,
куркумы молотой, черного перца молотого, порошка чили
- 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой
- 3 шт. гвоздики и 3 стручка кардамона
- 125 г йогурта натурального
- 1 ст. л. уксуса
- щепотка соли и щепотка сахара
- 200 г томатов
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем
огне до румяной корочки, периодически помешивая. Затем
перекладываем говядину на тарелку.
- Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду.
Обжариваем на медленном огне до мягкости. Добавляем
специи. Обжариваем в течение 1 минуты. Они должны дать
аромат, но не гореть.
- Возвращаем мясо в сковороду. Перемешиваем.
- Добавляем мелко нарезанные помидоры и доводим содержимое
сковороды до кипения. Добавляем натуральный йогурт
и уксус. Солим и добавляем сахар. Доводим
до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой
1,5 часа.
- Даем мясу немного отдохнуть и подаем к столу.
Плов бириани
- 1,5 кг баранины (лопатка целиком и грудинка)
- 70 г масла сливочного
- 1 морковь (или 2 маленькие)
- 2 шт. лука репчатого
- 1 гранат (для украшения)
- 1 ч. л. масла растительного (для жарки)
- специи: 1 ч. л. куркумы, кориандра молотого,
3 ст. л. барбариса, 10 шт. гвоздики, 8 шт.
перца черного горошком, 10 шт. кардамона зеленого
и 1 шт. кардамона черного, 1 лавровый лист,
0,5 ч. л. корицы молотой
- 3 головки чеснока
- 500 г риса (длиннозерного, желательно басмати)
- Берем 1 лопаточную часть и грудинку. Рубим
на небольшие кусочки.
- Лук и морковь режем соломкой. Замачиваем рис
и барбарис.
- Перемалываем кардамон и горошки перца. Смешиваем
с остальными специями.
- Наливаем на широкую сковороду растительное масло
и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли,
затем быстро его обжарить до золотистой корочки
на большом огне, чтобы оно «запечаталось»
и не отдавало сок. Если при тушении осталась жидкость,
переливаем ее в миску.
- Затем добавляем 2 ч. л. специй и продолжаем
обжаривать буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя. Добавляем
воды, лавровый лист и тушим до готовности
на медленном огне.
- Обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем морковь
и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4. Кладем куркуму.
Вливаем жидкость, оставшуюся от жарки мяса. Добавляем вареный
рис и барбарис.
- Перемешиваем и выкладываем мясо. Перемешиваем. Всыпаем еще
1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Тушим
10-15 минут.
- Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку
чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами
граната.
Картофель по-бомбейски
- 1 кг картофеля
- 2 шт. томатов
- 2 ст. л. масла растительного
- 100 г масла сливочного
- 1 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- перец чили — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- куркума — по вкусу
- свежий имбирь — по вкусу
- 1 ч. л. кориандра
- Отвариваем картофель, режем его крупно.
- Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко
режем.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем
тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи
на небольшом огне.
- Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем,
добавляем помидоры и несколько минут их томим.
- Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим
не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой
корочки.
Индийское овощное рагу
- 2 шт. картофеля
- 2 моркови
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 красный перец сладкий
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 50 г кешью
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. кориандра
- щепотка соли
- Разбираем капусту на соцветия. Морковь и картофель
чистим и режем дольками. Лук режем полукольцами, перец —
кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем.
- Заливаем горячей водой морковь, картофель и капусту. Варим
8 минут.
- Обжариваем в масле лавровый лист, лук и кешью около
3-х минут.
- Добавляем имбирь, чеснок, куркуму, соль и жарим еще
1 минуту.
- Поливаем смесь томатной пастой, тушим 2 минуты,
помешивая.
- Выкладываем в сковороду сладкий перец и обжариваем
2 минуты.
- Наконец, кладем к соусу овощи и тщательно
перемешиваем. Тушим до готовности.
Острый сыр панир
- 400 г сыра (лучше взять адыгейский)
- 6 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 50 г масла сливочного
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. куркумы
- ½ ч. л. семян тмина
- перец черный молотый — по вкусу
- Режем имбирь тонкой соломкой. Сыр нарезаем кубиками
по 1,5 см.
- Топим масло на медленном огне. Добавляем в него
имбирь и зубчики чеснока. Жарим на среднем огне 5-7 минут
так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавляем кориандр
и тмин, увеличиваем огонь до максимума и жарим
3-4 минуты.
- Добавляем сыр в сковородку. Жарим, постоянно помешивая,
3-4 минуты на большом огне, чтобы он схватился.
Не снимая с огня, посыпаем карри и черным перцем
по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки.
Картофельный салат
с мятой
- 4 шт. картофеля
- 1/4 стакана сметаны
- 1 огурец
- 1 ст. л. мяты свежей, сока лимонного
- 1/2 ч. л. соли
- 1 перец красный свежий
- 1/2 ч. л. кокосовой стружки
- 1 ч. л. кумина (зира)
- Варим картофель в мундире, остужаем, чистим, нарезаем
кубиками примерно 1 см.
- Нарезаем огурец кусочками, как и картофель. Листья свежей
мяты рубим.
- Все смешиваем, добавив лимонный сок, соль. Заправляем
сметаной.
- Нагреваем в кастрюльке масло, жарим в нем
на небольшом огне зиру, пока она не станет коричневой,
затем добавляем перец и обжариваем. Последней бросаем
кокосовую стружку, жарим 5 секунд.
- Содержимое кастрюли аккуратно вливаем в салат.
Перемешиваем, добавляем сметану при необходимости. Охлаждаем.
Индийские лепешки чапати
- 1 стакан пшеничной муки
- 3/4 стакана теплой воды
- Смешиваем воду с мукой до образования упругого теста.
Делим тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной
мукой, раскатываем каждый шарик в тонкий блинчик.
- Нагреваем сковороду. Помещаем лепешку чапати на нагретую
сковороду. Когда появятся пузырьки, быстро поджариваем другую
сторону, пока чапати не вздуется и не появятся
коричневые пятнышки.
- Смазываем сливочным маслом и подаем горячими.