AdMe.ru и автор замечательных книг о выпечке Ирина Чадеева считают: необязательно быть кондитером, чтобы приготовить вкусный и пышный торт, который мы все так любили в детстве. Сочетание насыщенного шоколадного вкуса бисквита, легких сливок и пряной вишни наверняка понравится вашим домашним. С этим подробным рецептом у вас все обязательно получится, попробуйте!
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
1. Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте настойку. Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте ее корицей, залейте сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
2. Замесите тесто: для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. В другой миске чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены, затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока масса не станет блестящей и густой. Соедините и аккуратно перемешайте ложкой белки и желтки.
3. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее, затем аккуратно влейте растопленное негорячее сливочное масло. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и пеките при температуре 200 градусов около 25–30 минут. Оставьте бисквит до полного остывания.
4. Приготовьте крем: вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока масса не станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной. Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки, — как только масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь.
5. Разрежьте бисквит на три коржа. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Примерно 6 ст. л. сиропа пропитайте нижний корж.
Готовый крем переложите в пакет и выложите чуть меньше половины крема кругами на нижний корж. Положите вишню между получившимися кольцами, сверху добавьте еще немного крема, чтобы получился ровный слой.
Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж и накройте им торт.
6. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Обмажьте торт, оставив немного сливок для украшения.
С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке. Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку.
7. Чтобы вишня держала форму, разотрите в ступке орешки и сахар не слишком мелко и обсыпьте ими ягоды. Украсьте торт вишней и сливками и поместите в холодильник на 2 часа.
Волшебный десерт готов — приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Чадеева
Фото на превью: eatsmarter