Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким
и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать
в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная
определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая
хозяйка.
interestno.ru раздобыл 15 классных
рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить
на собственной кухне.
1. Рис с яйцом
по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным
и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве
сытного обеда или ужина.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 5 головок репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 125 г зеленого горошка
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль
Способ приготовления:
- Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен
быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду
и промойте рис под холодной водой.
- В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте
на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного
не схватятся.
- Раскалите масло в большом воке или в глубокой
сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук,
отваренный горошек и обжарьте, помешивая,
1–2 минуты.
- Добавьте в вок рис, перемешайте.
- Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли.
Перемешайте.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Рис150 г
- Яйца3 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Зеленый лук5 шт.
- Растительное масло2 ст. л.
- Зеленый горошек125 г
- Соевый соус1 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис в течение 10-12 минут. Он должен
быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду
и промойте рис под холодной водой.
- В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте
на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного
не схватятся.
- Раскалите масло в большом воке или в глубокой
сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук,
отваренный горошек и обжарьте, помешивая,
1-2 минуты.
- Добавьте в вок рис, перемешайте.
- Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли.
Перемешайте.
-
Разложите
по тарелкам, украсьте нарезанным зеленым луком
и подавайте к столу.
2. Салат из лапши
и креветок по-азиатски
Этот салат — отличное решение для случая, когда времени
готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 600 г тонкой лапши
- 1 кг креветок (приготовленных)
- 1 пучок редиса
- 1 пучок базилика
- 150 мл сладкого соевого соуса
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком,
посолить, поперчить и оставить на 5 минут или
до готовности.
- Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки,
нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла
и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом
и сразу подавать.
3. Суп со свининой
и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом.
Главное — купить заранее все ингредиенты и четко
следовать рецепту.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 г свинины
- 8 стеблей зеленого лука
- тертый корень имбиря
- 6 стаканов куриного бульона
- 120 г яичной лапши
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 морковь
- 2 редиса
- 1/2 стакана кинзы
- 2 яйца
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем
огне.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
- Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке,
почти до готовности.
- В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь.
Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
- Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости
2–3 минуты.
- Добавьте соевый соус.
- Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью,
нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным
на ломтики.
- Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так
уж и сложно. А во-вторых, очень весело
и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте
это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему
сближает.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 200 г риса для суши
- 1 лист водорослей нори
- 150 г семги
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г сыра филадельфия
- 1 огурец
Способ приготовления:
- Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимите
с огня, переложите его в миску и залейте
уксусом.
- Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой.
Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
- Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите
рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться
внизу.
- По центру листа нори положите сливочный сыр.
- Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец
рядом с сыром.
- Скрутите ролл с помощью коврика.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг
к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
- Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом
на 6–8 частей.
- Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей
и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если
добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно
и сытно пообедать.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г фунчозы
- 400 г стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл соевого соуса
- соль, молотый черный перец
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте
на сильном огне.
- Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте
до золотистого цвета.
- Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручковую фасоль отварите.
- Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности,
добавив специи и раздавленный чеснок.
- Смешайте в большой миске приготовленные курицу
с луком, фунчозу и овощи.
- Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
- Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно
употреблять как в теплом, так и в холодном
виде.
6. Пикантная свинина с лапшой
соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться.
Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле —
это именно то, что вам нужно.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 240 г лапши соба
- 550 г свинины
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 огурца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями
на упаковке.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем
огне.
- Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки,
до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы,
рубленый лук, измельченный перец чили.
- Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте
к столу.
7. Рис с ананасом
и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его
с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень
любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец.
Получается очень сочно и вкусно!
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 болгарский красный перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- корень имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- перья зеленого лука
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде
с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные
лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут
до прозрачности лука.
- Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще
3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис
и ананас.
- Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить,
поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим,
посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом
и кунжутом
Мед и кунжут — отличное дополнение к курице.
Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской
кухне.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- карри
- молотый имбирь
Способ приготовления:
- Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными
кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри.
Добавить соевый соус.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить
к грудкам.
- Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить
мариноваться на 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить
мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его
с растительным маслом, чтобы он распределился
по всей сковороде.
- Выложить куриные грудки на сковороду и жарить
на медленном огне до золотистой корочки с двух
сторон.
- В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать.
Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
Спринг-роллы — это не только классная закуска,
но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки,
которую вы выберете.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 30 г моркови
- 30 г лука-порея
- 50 г огурца
- 12 г чеснока
- 5 г корня имбиря
- кинза
- молотый белый перец
- 30 г ростков сои
- 30 г грибов шиитаке
- 30 г вешенок
- тайский сладкий соус
- белый рисовый уксус
- кунжутное масло
- соевый соус
- 20 г рисовой стеклянной лапши
- 1 лист теста для спринг-роллов
- 100 г куриного бульона
- 1 яйцо
- 200 г свиной шеи
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо через мясорубку.
- Раздавите, очистите чеснок и разделите его
на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую —
нарежьте пластинами, а третью — разотрите
в пасту.
- Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте
морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко
нарежьте имбирь.
- Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите
лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко
порубите.
- В сковороде разогрейте половину кунжутного
и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте фарш на сильном огне в течение
1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока,
лук-порей, морковь и грибы.
- Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем
добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще
5 минут до испарения бульона.
- Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский
соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный
имбирь.
- Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый
в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый
белый перец и оставшееся кунжутное масло.
- Слегка взбейте яйцо вилкой.
- Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет,
края смажьте яйцом.
- В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
- Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если
он начинает поджариваться, значит, масло нагрелось
до нужной температуры.
- Обжаривайте спринг-роллы в масле
по 1 минуте.
- Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками
и овощами
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте
в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими.
Не стоит их пережаривать.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 300 г очищенных креветок
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
Способ приготовления:
- Отварить лапшу.
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать
соломкой не более 5 мм в толщину.
- Обжарить овощи на сильном огне в нагретой
с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут,
постоянно помешивая.
- Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
- Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном
помешивании жарить еще 2–3 минуты.
11. Маринованная морковь
с дайконом
Маринованная морковь
с дайконом — прекрасный способ разнообразить рацион.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 250 г моркови
- 250 г дайкона
Способ приготовления:
- Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого
состояния.
- Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо
перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью
с дайконом.
- Залейте содержимое маринадом.
- Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно
отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот
национальный суп.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- 5 листочков лемонграсса
- 5 листочков каффир-лайма
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 4 грибочка шиитаке
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1 лайм
Способ приготовления:
- Шиитаке и креветки отварите до готовности.
- Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец
и имбирь нарежьте очень мелко.
- Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном
и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем
измельчите их с помощью ступки.
- В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите
до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь
и листья каффир-лайма.
- Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте
1–2 минуты.
- Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте
еще 2 минуты.
- Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
- Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни.
Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 450 г филе белой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 шт. лука-шалота
- 3 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1/2 ч. л. порошка чили
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- кинза или зеленый лук
Способ приготовления:
- Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму,
имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте
масло.
- Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте
и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку
на 15–20 минут или приготовьте на разогретом
на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
- Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте
кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом.
Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Данный рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- 240 г говяжьей вырезки
- 15 г лемонграсса
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- кинза
- зеленый лук
- 1 перец чили
- базилик
- 10 г устричного соуса
- 25 г рыбного соуса
- 10 г соевого соуса
- 100 г куриного бульона
- тростниковый сахар
- 10 г кукурузного крахмала
- 160 г жасминового риса
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите
до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном
огне до полного испарения воды (6–7 минут).
- Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте
тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым
соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
- Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите
его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите
2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком.
В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма
и сахар.
- Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал
в курином бульоне.
- Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном
огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно
помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус,
доведите до кипения.
- Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте
с огня.
- Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко
нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
В китайской кухне существует популярный по всему миру
десерт — бананы в кляре. В этом блюде традиционно
используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
Чтобы узнать, как готовить, нажмите
сюда.
Ингредиенты:
- 3 средних банана
- 100 г рисовой муки
- 50 г сахарной пудры
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 ст. л. арахисового масла
Способ приготовления:
- Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить
газированную воду и вымесить тесто, напоминающее
по консистенции нежирную сметану.
- Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек
на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить
на разогретом арахисовом масле по несколько минут
с каждой стороне до золотистой корочки.
- Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Источник: kitchenmag
Фото на превью: kitchenmag