11 ноября 1922 года в семье немецких эмигрантов родился мальчик, которому было суждено стать одним из наиболее значительных американских писатей XX века.
Мы в interestno.ru искренне любим Курта Воннегута мастера сатиры и черного юмора, а также хотим рассказать вам историю его жизни.
«Пишу я с 1949 года. Я — самоучка. У меня нет никаких теорий насчет литературы, полезных для других. Когда я пишу, я просто становлюсь самим собой. А во мне шесть футов два дюйма росту, вешу я около двухсот фунтов, двигаюсь неуклюже, только плаваю хорошо. Вот вся эта, временно взятая напрокат, туша и пишет книжки. Зато в воде я прекрасен», — так описал себя в предисловии к сборнику собственных рассказов Курт Воннегут.
Его отец был известным архитектором, а мать — из семьи пивного миллионера. Так что Воннегуту было с кого списывать своих сумасшедших олигархов. И если бы не Великая депрессия, он сам тоже был бы миллионером. Во время Второй мировой Воннегуту «посчастливилось» оказаться в Дрездене, когда началась бомбардировка города американскими и английскими самолетами. Было убито 135 тысяч человек, а Курт потом напишет свой знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Послужной список Воннегута впечатляет: он работал PR-менеджером в «Дженерал электрик», преподавал английский в школе для слабоумных, сочинял рекламные тексты, был одним из первых дилеров компании «Сааб». И в перерывах между всем этим рассылал свои рассказы по журналам.
В своих книгах Воннегут издевался, иронизировал и язвил, не боясь осмеять что и кого угодно. Просто таков был его художественный метод — даже о самых кризисных и трагических моментах рассказывать со смехом. Более 10 его книг было экранизировано, сам он замечал: «Есть два писателя, которые должны быть по гроб жизни благодарны Голливуду. Один из них — Маргарет Митчелл, автор книги „Унесенные ветром“, а второй — это я, за создание фильма „Бойня номер пять“».
«Я сказал своим сыновьям, чтобы они не принимали участия в бойнях и чтобы, услышав об избиении врагов, они не испытывали бы ни радости, ни удовлетворения».
Однажды Воннегут поиронизировал
по поводу популярности Сергея Довлатова, и написал ему
письмо, которое начинается так:
«Дорогой Сергей Довлатов! Я тоже люблю вас, но Вы разбили
мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил
ей во время войны, но так и не сумел
продать ни одного своего рассказа в журнал „Нью-Йоркер“.
А теперь приезжаете вы и — бах! — Ваш рассказ
сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу
я вам...»
На протяжении всей своей жизни
Курт Воннегурт, помимо писательства, увлекался по крайней мере
двумя вещами: сигаретами «Pall Mall» и рисованием.
В общем-то его рисунки были неотъемлемой частью мыслительного
процесса. Например, иллюстрации для книги «Завтрак для чемпионов»
он сделал самостоятельно с помощью обыкновенных
фломастеров.
«Я всю жизнь рисую, но никому не показываю.
Это приятное занятие — всем рекомендую. Пойте, танцуйте,
пишите, рисуйте, играйте на инструменте, и не важно,
хорошо у вас это получается или нет — так
вы развиваете свою душу».
Что же касается курения, то, уже будучи 82-летним стариком, писатель в интервью журналу «Rolling Stones» заявил следующее: «Я собираюсь подать в суд на компанию, которая делает сигареты „Pall Mall“, и содрать с них миллиард баксов! Начиная с двенадцати лет я курил эти сигареты одну за одной, без фильтра. На пачках было написано, что это непременно меня убьет. И что? Вот я благополучно дожил до восьмидесяти двух. Спасибо большое, грязные обманщики!»
Мать писателя покончила с собой в 1944 году накануне Дня матери. В 1985 году Воннегут тоже хотел покончить с собой: «Не для того чтобы обратить на себя внимание... Я просто захотел «хлопнуть входной дверью».
Как-то в своем доме Воннегут вывесил деревянную табличку с девизом: «Ты должен быть добрым, черт побери».
Писателя не стало
11 апреля 2007 года от последствий черепно-мозговой
травмы, полученной при падении. За год до своей смерти
он опубликовал в эдинбургской газете «The Sunday Herald»
обращение к читателям, в котором писал:
«Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными
ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши
СМИ, наши религиозные и благотворительные организации —
музыка никогда не утратит очарования. Если
когда-нибудь я всё же умру — не дай Бог,
конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию:
«Для него необходимым и достаточным доказательством
существования Бога была музыка». Такие дела.