После праздничных майских пикников на природе
с шашлыками и мясом на гриле желудок требует другой
пищи. В этих рецептах interestno.ru нашел
идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми
грибами
© Nataliya Arzamasova /
shutterstock
Ингредиенты:
- 350 г полбы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- зелень
Приготовление:
- Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной
воде.
- Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем
хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части
и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно
разрезать грибы на кусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы
на несколько минут. Затем откиньте
их на дуршлаг.
- Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду,
соль и сливочное масло. Готовьте крупу
до готовности.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко
нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость
из грибов, добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо
тертым сыром и зеленью.
Вареники с картофелем
© elenamych /
shutterstock
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли.
Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните
его в пищевую пленку и оставьте
на 20–30 минут.
- Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его
в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко
нарезанный обжаренный лук.
- Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно
будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка скатайте кружок.
- В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы
можно было соединить и залепить края.
- Готовые вареники отварите в подсоленной воде
5–7 минут.
Лобио
© marysckin /
shutterstock
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде.
После этого промойте и отварите до готовности
(1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар
не выливайте, он еще понадобится.
- Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте
в оливковом масле на сильном огне.
- Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
- Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
- Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите
и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте
несколько ложек отвара фасоли.
- Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте,
посыпав зеленью.
Суп-пюре из запеченных
перцев
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебель 1 сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
Приготовление:
- Положите перцы на противень и сбрызните оливковым
маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы
со всех сторон.
- Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока
не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой
и уберите в сторону.
- Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук
и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
- Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи
и лавровый лист.
- Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала.
Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
- Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой
сметаны.
Омлет с творогом
и шпинатом
© Nataliya Arzamasova /
shutterstock
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г шпината
- 50 г творога
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте
до однородной массы.
- Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте
творожно-яичной массой и накройте крышкой.
- Готовый омлет посыпьте зеленью.
Китайский рис с овощами
© JoannaTkaczuk /
shutterstock
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 100 г пекинской капусты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Отварите рис.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук.
Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко
нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте
чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек,
морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте
сладкий перец.
- Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи
еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
- Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski /
shutterstock
Ингредиенты:
- 400 г пасты
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- базилик
- 50 мл томатного сока
- оливковое масло
- 100 г сыра
Приготовление:
- Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду,
добавьте несколько капель оливкового масла и отложите
в сторону.
- Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
- Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты
и тушите на среднем огне, помешивая,
7–10 минут.
- Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу
и тушите еще несколько минут.
- Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом
и посыпав тертым сыром.
Запеканка с брокколи
и цветной капустой
© 54613 /
shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 3 болгарских перца
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сыра
- соль, перец
Приготовление:
- Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия,
промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи
в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте
холодной водой.
- Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными
кубиками.
- Смажьте форму для запекания малсом, выложите сладкий перец,
затем капусту.
- В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца,
добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте
и залейте ей овощи.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре
190 градусов.
Быстрый мексиканский суп
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 банка фасоли
в соусе
- соль, паприка, кайенский перец, кинза
Приготовление:
- Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
- Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем
добавьте чеснок и перец чили.
- Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец,
перемешайте.
- Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками
и добавьте к остальным овощам.
- Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток
или овощной бульон (200–300 мл).
- Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо
перемешайте.
- Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой
и кусочками сыра.
По материалам: andy chef, едим дома, kitchenmag
Фото на превью: © JoannaTkaczuk /
shutterstock