Словосочетание «здоровая пища» наводит на грусть. Полезная
еда — вещь, безусловно, нужная — чтобы самочувствие
улучшилось и внешний вид тоже. Но все равно
не очень-то радует, когда приходится отказываться
от многих лакомств!
Сегодня interestno.ru докажет, что здоровое
питание и пресная еда далеко не всегда синонимы. Всем
приятного!
Спагетти с соусом песто,
фисташками и капустой
© Piotr Krzeslak /
Shutterstock
Ингредиенты:
- соль
- 450 г шпината или листьев кудрявой капусты
- 300 г спагетти из цельнозерновой муки
- 2 ст. л. жареных соленых фисташек
- 1 толченый зубчик чеснока
- 1 стакан листьев петрушки
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 ст. л. лимонного сока
- молотый черный перец
Способ приготовления:
- Добавьте шпинат в кипящую подсоленную воду и варите
около 2 минут. Затем положите его в миску с ледяной
водой и, когда он охладится, мелко порежьте.
- Добавьте спагетти в кипящую воду и варите
до готовности.
- Пока спагетти варятся, измельчите в комбайне фисташки
и чеснок. Добавьте петрушку и оливковое масло, затем
пармезан, лимонный сок и 1/3 ч. л. соли
и перца. Перемешайте еще раз.
- Смешайте спагетти и получившийся соус песто.
Низкокалорийная паста «Феттуччине
Альфредо»
© alisafarov /
Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несоленого масла
- 1 толченый зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. муки
- 1 стакан молока
- соль
- 2 ст. л. низкокалорийного сливочного сыра
- 3/4 стакана пармезана
- 3 ст. л. свежей петрушки
- 350 г феттуччине
- молотый перец
Способ приготовления:
- Растопите масло на сковороде на среднем огне.
Добавьте чеснок и цедру лимона и в течение
1 минуты тушите их, пока чеснок не станет немного
мягким. Добавьте муку и варите, помешивая деревянной ложкой,
1 минуту. Влейте молоко с 3/4 ч. л. соли
и варите около 3 минут, пока соус не загустеет.
Добавьте сливочный сыр и пармезан. Перемешайте
и подождите, пока сыр не расплавится (примерно
1 минуту). Добавьте петрушку. Соус готов.
- Одновременно с соусом поставьте варить пасту
до состояния al dente.
- Перемешайте готовую пасту с соусом. Посыпьте оставшимся
пармезаном и перцем.
Поддельное ризотто
© PhotoEd /
Shutterstock
Ингредиенты:
- 1/2 стакана цельнозернового коричневого риса
- 1/2 стакана перловки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль
- молотый черный перец
- 1/2 стакана куриного бульона
- 400 г мелко нарезанной спаржи
- 170 г шампиньонов
- 60 г низкокалорийного сливочного сыра
- 1 ст. л. тертого пармезана
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1/2 ч. л. цедры лимона
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду насыпьте рис и перловку
и варите крупы 15-20 минут.
- В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне.
Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте примерно
5 минут, пока лук не станет мягким и не начнет
покрываться коричневой корочкой.
- Слейте воду из кастрюли с крупами и добавьте
к ним поджаренный лук и 1/4 стакана куриного бульона.
Накройте крышкой и варите, пока рис и ячмень
не станут мягкими — 6–8 минут.
- Добавьте спаржу и грибы и продолжайте варку
в течение 8–10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и долейте туда оставшийся бульон,
всыпьте сливочный сыр и пармезан и перемешайте. Сыр
должен расплавиться и стать мягким. Посыпьте ризотто зеленым
луком и цедрой.
Ригатони с баклажаново-сырным
соусом
© svariophoto /
Shutterstock
Ингредиенты:
- 450 г баклажанов
- 2 1/2 стакана муки
- соль
- перец
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана тертого пармезана
- оливковое масло
- 4 стакана соуса маринара
- 220 г ригатони
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кубиками и положите в подсоленную
воду на 15 минут, затем слейте воду и дайте
им подсохнуть.
- Смешайте в миске стакан муки с солью и перцем
по вкусу. В другую миску разбейте 2 яйца, добавьте
к ним молоко и взбейте массу. В третьей миске
смешайте оставшуюся муку с пармезаном.
- Окунайте кусочки бакалажанов в смесь из первой, затем
второй, а потом третьей мисок. Обжарьте
их на оливковом масле на среднем огне, пока они
не приобретут золотистый оттенок. Высушите
их на бумажных полотенцах, а затем смешайте
с соусом маринара.
- В это же время сварите макароны.
- Добавьте соус к готовым макаронам.
Сальтимбокка из курицы
© Elzbieta Sekowska /
Shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки
- соль
- черный молотый перец
- 6 ломтиков ветчины, натертой солью (прошутто)
- 250 г нарезанного шпината
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/4 стакана натертого пармезана
- 400 г куриного бульона
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Сделайте отбивную из филе. Разрежьте так, чтобы получилось
6 частей-котлеток. Посыпьте солью и перцем по вкусу
и положите ломтик прошутто на каждую из них.
- В миске перемешайте порезанный шпинат
с 1 ст. л. масла и добавьте соль
и перец.
- Выложите шпинат поверх прошутто и равномерно посыпьте все
пармезаном. Скатайте котлетку в трубочку и скрепите края
с помошью зубочистки.
- Нагрейте 2 оставшиеся ложки масла на большой
сковороде на сильном огне. Обжарьте котлетки примерно
по 2 минуты с каждой стороны — пока они
не покроются золотистой корочкой.
- Влейте на сковороду к трубочкам бульон
и лимонный сок и доведите жидкость до кипения.
Уменьшите температуру до средней. Накройте крышкой
и варите до готовности — примерно
10 минут.
- Переложите котлетки на тарелку, а жидкость кипятите
еще минут 5 на медленном огне, пока ее объем
не будет равен примерно 2/3 стакана. Добавьте в нее
соль и перец по вкусу.
- Выньте зубочистки из котлеток. Обрызгайте
их оставшейся жидкостью и сразу подавайте
на стол.