Кофе — это не только уютный ароматный напиток,
но и отличный ингредиент для десертов. Он придаст
новый вкус даже привычным блюдам, которые многие готовили уже
не раз.
Мы в interestno.ru обожаем кофе
и потому решили найти 5 вкуснейших десертов на его
основе.
Кофейные панкейки
© andychef
Вам понадобятся:
- 240 г муки
- 1 ст. л. хорошего кофе-порошка (можно взять
натуральный кофе очень мелкого помола для турки)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 30 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
- В глубокой чаше смешиваем муку, кофе-порошок, сахар,
разрыхлитель, щепотку соли. Важно все как следует перемешать
до однородности.
- В небольшой мисочке растапливаем сливочное масло.
- Переливаем к сухим ингредиентам масло, молоко, разбиваем
в ту же миску яйцо.
- Взбиваем миксером или венчиком. Тесто должно быть
не слишком жидким.
- Прогреваем антипригарную сковороду, маслом не смазываем.
Аккуратно выливаем столовой ложкой тесто на сковороду. Когда
сверху начнут появляться пузырьки-дырочки, можно
переворачивать.
- Обжариваем на второй стороне до румяности.
Перекладываем в тарелку, щедро поливаем любимым соусом или
вареньем и наслаждаемся.
Кофейно-шоколадные капкейки
© andychef
Вам понадобятся:
Для теста:
- 75 г сливочного масла
- 300 г муки
- 100 г какао
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл крепкого кофе
- 150 мл йогурта (2–3%)
Для крема:
- 100 г сливочного масла
- 70 г темного шоколада
- 50 г какао
- 115 г сахарной пудры
- 1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
- Первым делом растапливаем масло для теста.
- В большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты: муку,
какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем смесь
венчиком.
- В отдельной чашке взбиваем яйцо с йогуртом
и смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
- В формочку для маффинов кладем бумажные корзинки, лучше
в два слоя. Выкладываем в них тесто, примерно
на 3/4 формы. Удобнее всего делать это с помощью
кондитерского мешка, но можно и аккуратно выложить
ложкой.
(Если кондитерского мешка нет, подойдет прозрачный полиэтиленовый
пакетик: отрезаем у него кончик так, чтобы получилась
маленькая дырочка, и через нее выдавливаем тесто.)
- Выпекаем в нагретой до 175 °С духовке минут
15–20. Проверяем на готовность деревянной шпажкой —
прокалываем маффин, шпажка должна остаться сухой.
- Теперь готовим крем. Мягкое масло комнатной температуры
взбиваем миксером минут 5.
- В три этапа добавляем в масло какао и пудру.
Каждый раз хорошо взбиваем смесь. Сначала она может показаться
чересчур густой, но так и должно быть.
- Растапливаем шоколад. Выливаем его к полностью взбитому
маслу с какао и пудрой, всыпаем в смесь кофе. Как
следует перемешиваем.
- Когда полностью взобьем масло с какао и пудрой,
выливаем шоколад и высыпаем кофе. Еще раз перемешиваем.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок
и убираем в холодильник хотя бы
на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше
отсаживаться на пирожные.
- Достаем крем из холодильника, выкладываем на маффины
при помощи кондитерского мешка. Готово!
Сливочно-кофейное мороженое
© Dusan
Zidar/shutterstock.com
Вам понадобятся:
- 500 мл жирных сливок
- 150 мл молока
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 5 яичных желтков
- 2 ч. л. молотого кофе
Приготовление:
- Варим небольшую порцию крепкого кофе эспрессо.
- В небольшой кастрюле соединяем молоко со сливками,
ставим на огонь и прогреваем все до появления первых
пузырьков. (Можно также делать мороженое на одних сливках,
но не более 10% жирности.)
- Желтки вместе с сахаром взбиваем миксером в пышную
массу.
- Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем к желткам
горячее молоко со сливками.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим
на огонь и, все время помешивая, увариваем массу —
она должна загустеть. Снимаем кастрюлю с кремом с огня
и перемешиваем еще 1–2 минуты.
- Переливаем смесь в пластиковую емкость, вливаем
50–70 мл эспрессо, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Даем будущему мороженому остыть при комнатной температуре
и отправляем его в морозильную камеру до полного
застывания. Периодически достаем (3–4 раза будет достаточно)
и взбиваем миксером, чтобы мороженое застывало
равномерно.
Парфе с кофейным вкусом
© andychef
Вам понадобятся:
- 300 г рикотты
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. натурального кофе очень мелкого помола
(можно заменить хорошим растворимым кофе)
Приготовление:
- Смешиваем в чаше блендера сахар, рикотту
и растворимый кофе. Смешивать нужно до однородности, пока
крупинки сахара полностью не растворятся.
- Готовую массу разливаем по формочкам и убираем
в холодильник на час-полтора.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом.
Меренги с кофе
и фундуком
© kitchenmag
Вам понадобятся:
- 1 чашка фундука (можно заменить любыми другими
орехами)
- 1/4 ч. л. соли
- 4 яичных белка
- лимонный сок по вкусу
- 0,5 чашки сахара
- 3/4 чашки сахарной пудры
- 2 ст. л. кофе мелкого помола (можно заменить хорошим
растворимым кофе)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 170 °С.
- Выкладываем фундук на противень и ставим
в духовку на 10–12 минут. Затем достаем орехи
и перекладываем их на полотенце. Энергично трем,
чтобы удалить шкурку. Даем остыть.
- Уменьшаем температуру в духовке до 100 °С.
- Измельчаем орехи и соль в чаше блендера
до однородной кремообразной массы.
- Яичные белки и лимонный сок взбиваем миксером
на высокой скорости в течение 1 минуты. Постепенно
добавляем сахар и кофе и взбиваем еще 5 минут. Затем
всыпаем сахарную пудру и взбиваем еще 8–10 минут.
- Перекладываем смесь в большую миску.
- С помощью ложки выкладываем меренги на противень,
застеленный пекарской бумагой. Можно посыпать кофе для
украшения.
- Выпекаем 2–2,5 часа. Даем меренгам остыть прямо
в духовке и подаем к столу.
По материалам: kitchenmag, andychef, edimdoma
Десерты для поклонников шоколада или
сливок:
5 сливочных десертов,
с которыми справится даже новичок
5 шоколадных десертов,
от которых точно слипнется. Ну и пусть!