Весной так хочется легкой и свежей еды, которая добавит
бодрости и не скажется на фигуре, ведь скоро лето
и отдых.
interestno.ru выбрал несколько рецептов легких
салатов, которые зарядят хорошим настроением на весь день
и не прибавят лишних килограммов.
Салат с кольраби, сельдереем,
яблоком и морковью
Tatiana Bralnina / shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г кольраби (можно заменить редькой)
- 300 г яблок
- 200 г моркови
- 150 г стеблей сельдерея
- сок половины лайма (или лимона)
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Кольраби натрите на средней терке. Если сока много, его
надо отжать.
- Морковь натрите на средней терке. Сельдерей мелко
нарежьте.
- Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой.
Добавьте сок лайма, перемешайте.
- Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте растительным
маслом, посолите по вкусу.
Салат «Капрезе» с авокадо
Heide
Hellebrand/shutterstock
Ингредиенты:
- 150 г салата романо
- 170 г сыра моцарелла
- 1 чашка помидоров черри, порезанных пополам
- 1 авокадо, очищенное и мелко порезанное
- 1/4 чашки базилика
- 1/2 чашки бальзамического уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие кусочки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Куриную
грудку натрите солью и перцем и поджарьте на среднем
огне.
- Для соуса смешайте бальзамический уксус с сахаром
и слегка подогрейте в небольшой кастрюле. Доведите
до кипения и уваривайте на слабом огне
6–8 минут, затем отставьте в сторону
и остудите.
- Выложите в большую тарелку листья салата романо, сверху
выложите остывшую куриную грудку, моцареллу, помидоры черри,
авокадо и базилик. Заправьте салат соусом и слегка
перемешайте.
Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе
и пармезаном
Robin / creativecommons
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 100 г вяленых помидоров
- 50 г пармезана
- 150 г зеленого салата
- 2 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 ч. л. сушеных трав
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Для заправки:
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- сок половины лимона
- соль
- перец
Приготовление:
- В ступке разотрите перец с солью. Добавьте чеснок
и хорошо разотрите. Добавьте сушеные травы и масло,
посолите и перемешайте.
- Полученной массой натрите куриное филе и заверните
в фольгу. Выложите в форму для запекания. Поставьте
в духовку и запекайте при температуре 180
°С в течение 30–40 минут.
- Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помидоры
и сыр также тонко нарежьте.
- Для заправки смешайте масло, горчицу, сок лимона, добавьте соль
и перец. Смешайте салат и помидоры, добавьте заправку
и перемешайте.
- На тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе
и пармезан.
Салат с сухариками
и беконом
jeffreyw / creativecommons
Ингредиенты
- 100 г батона
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1 ст. л. сушеных трав
- 200 г бекона
- листья зеленого салата
- 100 г пармезана
- 15–20 помидоров черри
- соль
- перец
Приготовление:
- Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте выдавленный через
чеснокодавку чеснок. Добавьте сушеные травы, посолите, поперчите,
перемешайте.
- Батон нарвите на небольшие кусочки. Выложите кусочки
батона в форму для запекания, перемешайте с маслом
с чесноком и травами. Поставьте в разогретую
до 180 °С духовку, запекайте до золотистого цвета
(около 25 минут).
- Бекон нарежьте соломкой, обжарьте бекон на сковороде без
масла. Пармезан нарежьте ножом или натрите на терке.
- Черри разрежьте на 2 части (обычные помидоры нарезать
небольшими кусочками). Зеленый салат порвите руками. Добавьте
черри, бекон, пармезан, сухарики, соль — по вкусу.
Итальянский салат
с рукколой
timlewisnm / creativecommons
Ингредиенты:
- 15 листьев пекинской капусты
- 1 пучок рукколы
- 1 головка красного сладкого лука
- 10 помидоров черри
- 20 мл оливкового масла
- сок лимона
- соль
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и сбрызните смесью
из лимонного сока, масла и соли.
- Нарежьте и смешайте пекинскую капусту, рукколу, помидоры
и лук.
- Заправьте салат смесью из лимонного сока
и масла.
Салат с кальмарами, грибами
и фунчозой
Kelvin Wong/shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров (очищенных)
- 300 г грибов
- 150 г фунчозы
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Для заправки:
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса 6%
- сок половины лайма (или четвертинки лимона)
- соль, перец
Приготовление:
- Кальмары опустите в кипящую воду и отварите
3 минуты. Выньте, остудите и нарежьте соломкой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку, добавьте соль
и перец. Жарьте до готовности (около
15–20 минут).
- Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
- Для заправки смешайте масло и уксус, добавьте сок лайма,
соль и перец.
- Смешайте кальмары, грибы, фунчозу и полейте
заправкой.
Острый салат из моркови,
имбиря и огурцов
vkuslandia / shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 200 г огурцов
- 1 зубчик чеснока
- имбирь свежий
- 50 мл соевого соуса
- 40 мл кунжутного масла
- 20 г кунжута
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке, как для
корейской моркови. Потом нарежьте огурец и добавьте его
к морковке.
- Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок мелко порежьте,
имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите
в ступке, пока не получите однородную массу.
- Добавьте масло, соевый соус и перемешайте. Потом влейте
в салат заправку, перемешайте, дайте постоять около
30 минут в прохладном месте. Сверху посыпьте
кунжутом.
По материалам: say7,
damndelicious