Буквально на днях, 14 марта, праздновался Всемирный
день пирога «Пи-день». В честь такого события известный сайт
Pinterest составил рейтинг самых
запрашиваемых и популярных пирогов в интернете.
interestno.ru предлагает оценить 8 самых
известных вкусностей с разных уголков нашей планеты.
Германия — клубничный
пирог

ivona.bigmir
Ингредиенты для теста:
- 1 л кипяченого теплого молока
- 4 яйца
- 1 кг муки
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1 упаковка сухих дрожжей
- растительное масло
Ингредиенты для начинки:
- 500 г клубники
- взбитые сливки
- желирующий порошок
Приготовление:
- Запекаем бисквитное тесто, загнув его по краям, чтобы
потом начинка не вытекла. Можно купить готовое тесто.
- Готовим желейную заливку: в небольшую кастрюльку залить
250 мл воды, желирующий порошок и 30 г сахара.
Помешивая, варим до кипения.
- Выкладываем на тесто клубнику и заливаем
ее желейной заливкой.
- 15 минут до загустения — и пирог готов!
По желанию можно залить сверху взбитыми сливками.
Мексика — лимонный пирог

guidecucina.pianetadonna
Ингредиенты:
- 1 банка концентрированного молока
- 1 банка сгущенного молока
- 1 крупный лимон
- 500 г сухого печенья (вроде «Юбилейного»)
Приготовление:
- Вскрываем банки с концентрированным и сгущенным
молоком — смешиваем в чашке содержимое банок.
- Далее выжимаем сок из лимона и выливаем
в молоко. Чем меньше лимонного сока, тем более жидким
получается крем в итоге. Размешиваем. Молоко свернется —
это нормально, не переживайте.
- На дно формы кладем слой печенья (под него лучше положить
фольгу), сверху — щедрый слой крема, печенье — крем,
и так до тех пор, пока не кончится крем.
- Убираем в холодильник на ночь. Утром уже можно
наслаждаться прекрасно пропитанным лимонным тортом
из печенек.
Австралия — французский
шелковый торт

travelandleisure
Ингредиенты:
- 15 шт. печенья «Орео» (или шоколадного печенья)
- 5 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1,5 стакана сливок
- 200 г шоколада
- 1 стакан сливок
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. сахара
- шоколадная стружка
Приготовление:
- Раскрошенное печенье смешиваем с растопленным маслом
и выкладываем на дно формы. Ставим в холодильник
до затвердения.
- Делаем шоколадный слой: сливки выливаем в миску
и ставим в микроволновку на 1,5–2 минуты.
В горячие сливки добавляем кусочки шоколада
и перемешиваем венчиком до однородной массы. Ставим
в холодильник минимум на час, чтобы крем охладился
и слегка загустел.
- Для ванильного слоя смешиваем сливки с ванилью
и сахаром. Закрываем смесь пленкой и ставим
в холодильник на 30 минут. После взбиваем.
- Далее достаем нашу затвердевшую массу с печеньем. Наносим
на него сначала шоколадный крем, затем ванильный. Ставим
в холодильник на час. Украшаем шоколадной стружкой
и можно подавать.
Испания — яблочная
чимичанга

tortillafresca
Ингредиенты:
- 8–10 мучных лепешек (тортильи)
- 5 яблок
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, корицу,
лимонный сок, щепотку соли и крахмал. Доводим до кипения,
постоянно помешивая. Кипятим примерно 3 минуты.
- Яблоки чистим и нарезаем на небольшие кубики,
добавляем в сироп, уменьшаем температуру и варим еще
10 минут (до тех пор, пока яблоки не станут
мягкими). Даем остыть.
- Намазываем яблочную начинку на корж тортильи, заворачиваем
блин и обжариваем на растительном масле.
- Смешиваем 0,5 стакана сахара с 1 ст. л.
корицы. Обваливаем жареную чимичангу в сахарно-коричной
смеси — и яблочный десерт можно подавать к столу!
По желанию можно полить чимичангу карамелью, сгущенным молоком
или мороженым. Вместо коржей тортильи также можно использовать
домашние жареные блины.
Бостонский кремовый торт

seriouseats
Ингредиенты для бисквита:
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 4 яйца, разделенных на желтки и белки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. растительного масла
Для крема:
- 2 яйца
- 30 г крахмала
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
Для глазури:
- 200 г темного шоколада
- 50 г сливок
Приготовление:
- Смешиваем муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
- Желтки растираем с лимонным соком и растительным
маслом.
- Белки взбиваем с оставшимися 100 г сахара
до мягких пиков. Потом добавляем треть белков к желткам,
взбиваем; затем оставшиеся две трети, взбиваем.
- Постепенно подсыпаем к яйцам мучную смесь и осторожно
вымешиваем лопаточкой до однородности.
- Дно формы прокладываем пекарской бумагой и слегка
смазываем растительным маслом (кроме боков). Выпекаем бисквит
в разогретой до 175 °С духовке минут 30–40. Остужаем
в форме — так бисквит не осядет
и не уменьшится в диаметре.
- Готовый бисквит разрезаем на три коржа. Два нижних
прослаиваем кремом и складываем в торт.
- Делаем глазурь: ставим в водяную баню поломанный шоколад
и сливки и, помешивая, доводим до однородной
консистенции.
- Заливаем глазурью верхний корж и бока торта. И сразу
можно подавать!
Великобритания — пастуший
пирог

delfi
Ингредиенты:
- 1 большой лук
- 2,5 ст. л. сливочного масла
- 700 г картофеля
- 2 морковки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ст. л. муки
- 300 мл мясного бульона
- 500 г фарша из баранины
- 1,5 ч. л. куркумы
- зеленый горошек
- 100 г сыра пармезан
- 1 яйцо
Приготовление:
- Все овощи очищаем. Картофель нарезаем крупными кусками,
лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок
измельчаем.
- Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде
до готовности, далее делаем из него пюре.
Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр
и соль, перемешиваем. Даем немного остыть, после чего
добавляем яйцо и еще раз перемешиваем. Накрываем
и отставляем.
- В сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем лук,
морковь и чеснок 2–3 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем
и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки,
6–7 минут.
- Сливаем из сковороды излишки масла. Добавляем обжаренную
на сухой сковороде до золотистого цвета муку
и готовим 1 минуту. Вливаем бульон, размешиваем
и готовим 1 минуту после кипения. Далее уменьшаем огонь
и тушим 10 минут. За 4 минуты до окончания
добавляем зеленый горошек.
- Разогреваем духовку до 190 °С. Помещаем фарш
в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка
выкладываем слой картофельного пюре, посыпаем натертым сыром
и запекаем 50–60 минут.
Франция — открытый пирог
с цукини и козьим сыром

pillsbury
Ингредиенты:
- 250 г готового песочного теста
- 2 кг цукини
- 120 г свежего козьего сыра
- 2 лука среднего размера
- 100 г рассыпчатого жирного творога
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- 10 помидоров черри
- 1 пучок укропа
- 2 яйца
Приготовление:
- Натираем 3 цукини на крупную терку, добавляем
1 ст. л. соли и оставляем на полчаса. Отжимаем
лишний сок.
- Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Накалываем
вилкой и смазываем желтком. Охлаждаем в холодильнике
15 минут. Потом выпекаем его в духовке при 180
°С до золотистой корочки.
- Оставшиеся цукини нарезаем тонкими кружками, бланшируем
в течение минуты и обсушиваем.
- Готовим начинку: измельченный лук и половинки помидоров
обжариваем в масле в течение 3 минут. Добавляем
к нему тертые цукини и готовим 5 минут. Остужаем,
смешиваем с творогом, яйцом, рубленым укропом, солью
и перцем.
- Начинку выкладываем в тесто, на нее внахлест кладем
кружочки цукини из пункта 3. Выпекаем 15 минут при 180
°С. Далее посыпаем козьим сыром и печем еще
10 минут. Готово!
Бразилия — клубничный
торт

vivibrigadeiros
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 400 мл клубничной творожной массы
- 500 г сухого печенья (вроде «Юбилейного»)
- взбитые сливки
Приготовление:
- Раскладываем размолотое печенье в тарелку как основу. Либо
можно насыпать в стаканчики — будет много маленьких
порций.
- Поверх основы ровным слоем распределяем клубничный творог.
- Используем клубнику и взбитые сливки для оформления
десерта.
- Помещаем результат в холодильник для пропитки. Вот
и все, приятного аппетита!