Наверное, в мире не найдется человека, который
был бы равнодушен к пасте. Ведь у этого блюда
потрясающий вкус, и его можно легко приготовить дома.
Главное — не забывать про правило, которым пользуются все
итальянцы: нужно строго соблюдать соотношение воды
и макарон.
interestno.ru делится рецептами пасты, которую
сможет приготовить каждый.
Паста с курицей
по-гречески

© Daniel Aberle
Ингредиенты:
- 2 чашки пасты
- 1/4 чашки сливочного масла
- 1 луковица (нарезанная)
- 1/4 чашки муки
- 400 мл куриного бульона
- 500 г курицы
- 1 банка маринованных артишоков (порезать
на четвертинки)
- 120 г сыра фета
- 1/2 чашки вяленых помидоров (нарезанные)
- 1/3 чашки оливок (нарезанные)
- 2 ст. л. петрушки
Приготовление:
- Готовим макароны согласно инструкции на упаковке.
- Нарезанный лук жарим на сливочном масле в большой
сковороде на среднем огне. Добавляем муку и перемешиваем.
Постепенно добавляем бульон. Доводим до кипения и готовим
в течение 2 минут.
- Курицу обжариваем до получения золотистой корочки
на отдельной сковородке. Затем добавляем туда артишоки, сыр,
помидоры и оливки и готовим еще пару минут.
- Добавляем пасту в сковороду и тушим в течение
5–7 минут.
- Готовую пасту раскладываем по тарелкам и посыпаем
петрушкой.
Паста с тунцом, базиликом и томатно-сливочным
соусом
- 400 г пасты
- 2 банки по 180 г тунца в масле
- 300 г протертых томатов
- 100–150 г сливок (23%)
- 70–100 мл белого сухого или полусухого вина
- 1 крупная сладкая луковица
- зубчики чеснока
- 1 горсть зеленого базилика
- 1–1,5 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. измельченной цедры лайма
- морская соль
- пармезан или пекорино
- кедровые орехи
- веточка свежего тимьяна
- оливковое и сливочное масло
- В сковороде разогреваем пару ложек оливкового масла
и небольшой кусок сливочного. Плоской стороной ножа давим
чеснок, обжариваем его 2 минуты и убираем
со сковороды. В том же масле несколько минут
на среднем огне обжариваем мелко нарезанный лук,
не допуская его потемнения. Вливаем вино, выпариваем
минуту-две: должен уйти резкий алкогольный запах.
- Добавляем в сковороду протертые томаты, размешиваем. Затем
добавляем базилик, сок и цедру лайма для аромата. Варим соус
3–5 минут. По желанию солим. Вводим сливки
и размешиваем.
- Добавляем в сковороду тунец (лишнее масло сливаем)
и тушим все на медленном огоне. Главная задача —
хорошо его прогреть, при этом не повредить кусочки, буквально
минуту-две.
- Пасту варим до состояния al dente. Пару ложек воды
из кастрюли (а если соус вышел достаточно густой, можно
и больше) добавляем к соусу, остальную сливаем. Пасту
выкладываем в сковороду, размешиваем и оставляем
на минуту. По желанию посыпаем свежим тимьяном.
- При подаче пасту посыпаем пармезаном и обжаренными
кедровыми орехами.
Паста с индейкой
и брокколи
- 350 г пасты из твердых сортов пшеницы
- 2 чашки брокколи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 450 г индейки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого красного переца
- 30 г тертого твердого сыра
- соль
- черный молотый перец
- Готовим пасту в соответствии с указаниями
на упаковке и за несколько минут до конца варки
добавляем брокколи. Затем сливаем воду и возвращаем пасту
и брокколи обратно в кастрюлю.
- Нагреваем 1 столовую ложку масла в большой сковороде
на средне-сильном огне. Индейку нарезаем и обжариваем
вместе с чесноком до готовности. Солим
и перчим.
- Смешиваем пасту и брокколи с индейкой.
- Перед подачей посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем
оливковым маслом.
Паста с кабачками
и ветчиной в сырном соусе
- 250 г пасты
- 1 средний кабачок
- 100 г ветчины
- 100 мл молока
- 100 мл сливок (10%)
- 200 г плавленого сыра с грибами
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- мускатный орех
- черный молотый перец, соль
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- Кабачки нарезаем тонкими полосками и обжариваем
на растительном масле 5 минут. Ветчину также нарезаем
тонкими полосками.
- Разогреваем молоко со сливками и добавляем плавленый
сыр, доводим до кипения, но не кипятим. Хорошо
размешиваем сыр до полного его растворения, добавляем натертый
на терке твердый сыр и еще раз подогреваем, чтобы
и он растворился. Заправляем мускатным орехом, перцем,
солью, лимонным соком, по желанию — зеленью.
- Выливаем получившийся соус в кабачки с ветчиной,
доводим до кипения.
- В воду добавляем растительное масло (1 ст. л.),
соль и отвариваем пасту до готовности.
- Подаем пасту, залив ее сырным соусом с кабачками
и ветчиной. Приятного аппетита!
Паста с овощами
- 1 кг красных помидоров черри
- 6 кусочков анчоуса
- 3 ст. л. каперсов
- 20 черных оливок без косточек
- 1 средняя мелко нарезанная луковица
- 6 зубчиков крупно нарезанного чеснока
- пара веточек тимьяна, розмарина или орегано
- 3 ст. л. сахара
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- морская соль
- 120 г тертого пармезана
- 2 яйца комнатной температуры (взбитых)
- паста тальятелле
- 1 горсть кедровых орешков (заранее обжаренных
до золотистого цвета)
- свежий базилик
- Разогреваем духовку до 160 градусов. Нарезаем черри
пополам. Глубокую посуду для выпечки хорошо смазываем маслом
и добавляем туда нарезанные помидоры, лук, крупно нарезанный
чеснок, соль, перец и веточки зелени. Все хорошо поливаем
оливковым маслом и запекаем в духовке 20–30 минут.
Перемешиваем: главное, чтобы помидоры не были слишком сухими,
а получились немного вздутыми и мягкими.
- Когда помидоры будут готовы, добавляем оливки, каперсы
и анчоусы, поливаем бальзамическим уксусом. Солим
и перчим. По необходимости добавляем еще немного
оливкового масла. Прогреваем в духовке перед подачей
на стол.
- Варим пасту al dente в подсоленной воде. Воду
сливаем, но оставляем несколько столовых ложек для
приготовления соуса.
- Смешиваем пармезан со взбитыми яйцами и водой из-под
пасты. Солим и перчим. Получившийся соус добавляем
в пасту. Паста должна быть горячей, но не слишком,
иначе яйца быстро свернутся.
- Перед подачей посыпаем поджаренными кедровыми орешками,
нарезанными листьями базилика и кусочками пармезана.
Паста с лососем
и луком-пореем
- 350 г пасты
- 450 г филе лосося
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 стебля лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- соль и черный молотый перец
- Готовим пасту согласно инструкции на упаковке.
- В это время приправляем филе лосося солью и перцем
и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.)
в большой сковороде на среднем огне 4–6 минут
с каждой стороны. Снимаем с огня и нарезаем филе
небольшими кусками.
- В сковороду добавляем рубленый лук и готовим
4–6 минут.
- Перемешиваем пасту с лососем, луком-пореем, оставшимся
сливочным маслом. Добавляем чеснок.
- Раскладываем пасту по тарелкам и подаем
к столу.
Паста с курицей, оливками
и соусом песто
- 200 г пенне
- 1 отваренная куриная грудка
- 2 горсти оливок без косточек
- 1 горсть кедровых орехов
- 1 веточка свежего базилика
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1 горсть кедровых орехов
- 5 шт. вяленых помидоров в масле
- 70 г твердого сыра
- 1 горсть листьев базилика
- 1 горсть листьев петрушки
- 1 горсть листьев кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка черного свежемолотого перца
- 1 щепотка морской соли
- Все кедровые орехи обжариваем на сухой сковороде, сыр
натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем, давим плоской
стороной ножа и мелко рубим.
- Готовим соус: базилик, петрушку и кинзу выкладываем
в чашу блендера, добавляем вяленые томаты, натертый сыр,
чеснок, вливаем оливковое масло, солим, перчим и все взбиваем.
Затем добавляем горсть орехов и взбиваем еще немного.
- Отваренную куриную грудку нарезаем небольшими кусками.
- Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции
на упаковке, затем сливаем воду, но немного
оставляем.
- К горячим макаронам добавляем куриную грудку, оливки,
2 ст. л. соуса, вливаем немного воды, в которой
варились макароны, и все перемешиваем.
- Перекладываем макароны с курицей и соусом
на блюдо, посыпаем оставшимися орехами, сбрызгиваем оливковым
маслом и украшаем базиликом.
Паста аррабиата
- 250 г сухой пасты
- 400 г рубленых томатов в собственном соку
- 2 зубчика чеснока
- 1 чили
- 300 г спелых томатов
- 1 ч. л. базилика
- 1 ст. л. каперсов
- 1 горсть оливок
- пармезан
- соль, перец, оливковое масло
- Чили и чеснок крупно рубим и обжариваем
в сотейнике на среднем огне на оливковом масле. Они
должны отдать аромат и вкус, затем убираем чили и чеснок
со сковороды.
- В это ароматное масло добавляем томаты в собственном
соку и тушим примерно 15 минут на среднем огне. Они
должны загустеть.
- Каперсы, оливки и томаты нарезаем и добавляем
в сотейник, перемешиваем. Добавляем базилик, солим
и перчим. Тушим примерно 10–15 минут.
- Пока готовится соус, отвариваем пасту в большом количестве
соленой воды. Готовую пасту откидываем на дуршлаг, 1/2 стакана
воды переливаем в соус.
- Пасту смешиваем с соусом. Подаем, присыпав свежим
базиликом и большим количеством тертого пармезана.
- 300–400 г свежих лисичек
- 200 г сыра фета
- 12–16 шт. пасты «Ракушки»
- розмарин
- пармезан
- растительное и оливковое масло
- Лисички промываем, обсушиваем, нарезаем и обжариваем
первые 10 минут на сухой сковороде, затем добавляем масло
вместе с измельченным розмарином. Доводим до готовности
и остужаем. Добавляем в сковороду сыр фета
и размешиваем.
- Отвариваем пасту в подсоленной воде практически
до готовности. Промываем водой и обсушиваем.
- Пасту нужно начинить творожно-грибной массой, выложить
в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом и отправить
в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
на 15 минут. Затем посыпаем пармезаном и запекаем
еще 10 минут.
Запеченная паста с креветками, зелеными овощами
и ароматным сыром
- 150–200 г пасты
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 100 г брокколи
- 100 г зеленой фасоли
- 200 г вареных креветок
- цедра и сок 1/2 лимона
- 200 г мягкого сыра с травами и чесноком
- 50 г хлебных крошек
- 30–50 г тертого пармезана
- Овощи бланшируем до мягкости в подсоленной воде.
Главное, их не переварить, чтобы они остались
хрустящими.
- Пасту отвариваем почти до готовности. Сливаем воду.
- Креветки размораживаем, если они были замороженные. Сыр
перемешиваем до однородности.
- Перекладываем пасту в просторную салатницу. Добавляем
мягкий сыр и хорошо перемешиваем. Затем овощи, лимонный сок,
цедру и креветки и еще раз все перемешиваем.
- Выкладываем пасту в смазанную маслом форму для запекания,
посыпаем хлебными крошками и пармезаном. Запекаем
в духовке 180–200 г до золотистой корочки.