Многие считают, что еда всего лишь топливо для организма, и в погоне за идеальным телом питаются только тем, что не вредит кубикам на животе. Апологеты образцового пресса часто не догадываются, что еда может быть не только искушением и синонимом слова «жир». Иногда вкусное блюдо способно стать лекарством, запускающим в человеке механизмы, которые отвечают за ощущение радости, гармонии и даже счастья.
Редакция interestno.ru после вкусного обеда решила найти менее известные, чем шоколад, продукты, которые через 15–20 минут после их приема гарантированно добавят вам радости и счастья.
Даже если вы сидите на самой строгой диете, не стоит вычеркивать на веки вечные из меню блюда из картофеля. Обычное картофельное пюре или печеная картошка добавят гармонии со всем миром. Благодаря этому овощу в организме вырабатывается серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Речь, правда, идет только о картофеле, приготовленном в чистом виде. Химические добавки и ароматизаторы точно не принесут вам ни капли радости.
Если хотите чувствовать себя счастливым, добавьте в ежедневный рацион зеленые овощи. Именно они отвечают за необходимое количество фолиевой кислоты в организме. Ученые напрямую связывают нехватку этой кислоты с депрессиями и повышенной тревожностью. Брокколи, спаржа, листья салата, капуста — друзья всех, кто желает жить позитивно. Ну и всякая съедобная зеленая трава, конечно же, вам в помощь.
Всем любителям пустых холодильников на этом месте лучше прикрыть глаза. Да-да, речь пойдет о продуктах, содержащих жирные аминокислоты. Чтобы быть счастливым и улучшить свое настроение, их необходимо употреблять регулярно. Например, в вашем рационе обязательно должны присутствовать грецкие орехи, миндаль, рыба и различные растительные масла. Стейки из лосося, десерты с орехами, салаты с заправкой из масла и лимона выведут из хандры последнего пессимиста.
Любые цитрусовые точно добавят вам чистой радости. Мандарины, грейпфруты и апельсины помогают мозгу вырабатывать гормон радости и насыщают витаминами группы B, С и микроэлементами, укрепляющими нервную систему. Тут главное — не переусердствовать. Иначе вместо счастья можете запросто получить красное пятно во все лицо и опухшие от аллергии щелочки вместо глаз.
Острая пища, как ни странно, тоже поднимает уровень эндорфинов. Чем острее блюдо, тем легче и радостнее на душе. Чили кон карне, том ям, острые куриные крылышки с халапеньо, мясо с табаско — прекрасное начало счастливого вечера. В чили, например, содержится вещество капсаицин, которое отвечает за выработку эндорфина. Правда и в стремлении к радости нужно знать, когда остановиться. За поедание килограмма острого перца можно попасть не только в Книгу рекордов Гиннесса, но и в ближайшую больницу.
Мы, конечно же, говорим о ягоде, а не о том, о чем вы могли подумать. В клубнике содержатся витамины С, Е, В, магний, кальций и другие минералы. Все они стимулируют нервные импульсы и помогают вырабатываться эндорфинам. Кроме того, яркий цвет клубники и легкий эротический подтекст бонусом добавят хорошего настроения.
Мир перестанет казаться столь мрачным, если вы добавите в свою тарелку авокадо. Этот плод способен обеспечить в организме настоящий взрыв эндорфинов. Мексиканцы со своим соусом гуакамоле — прекрасный пример людей, которые, похоже, чувствуют себя счастливыми в любое время суток и при любых обстоятельствах.
Попробуйте почаще радовать себя вкусной едой, и она обязательно отплатит вам счастьем и хорошим настроением. Все, что вкусно и доставляет удовольствие, не всегда вредно. Конечно, в разумных пределах и иногда. Иначе вы рискуете получить переизбыток радости и счастья. А это тоже способно вызвать депрессию.
Фото на превью: 1zoom.net