Холодным зимним вечером хочется выпить чего-нибудь
горячего — например какао — и съесть чего-нибудь
сладкого — например маршмеллоу. Рецепт шоколадного напитка
мы все знаем, а вот как приготовить тягучие зефирки для
многих остается секретом.
interestno.ru делится с вами подробным
рецептом воздушной сладости, приготовить которую сможет даже
начинающий кулинар.
Вам понадобятся:
- 350 г сахара
- 160 г инвертного сиропа (для него нам нужно 175 г
сахара, 75 мл воды, 1 г лимонной кислоты и щепотка
соды)
- 25 г порошкового желатина
- 200 мл воды
- 1 ч. л. ванилина
Инвентарь:
- кастрюлька или ковшик
- миксер (ручной или стационарный)
- кондитерский мешок или прочный пакет (лучше
с zip-замком)
- игольчатый градусник / щуп (если есть)
Приготовление инвертного сиропа:
- В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар, лимонную
кислоту и вливаем воду.
- Доводим до кипения. Плотно накрываем кастрюльку крышкой
и варим на медленном огне 45 минут. Сироп должен
быть льющимся, но не тягучим, то есть за ложкой
не должны тянуться карамельные твердые нити.
- Немного охлаждаем и добавляем соду, растворенную
в 1 десертной ложке воды. Образуется пена.
По истечении 5–10 минут пена спадет — и сироп
готов.
Приготовление маршмеллоу:

- Желатин замачиваем в 100 мл воды, оставляем набухать.
Все остальные ингредиенты (сироп, сахар, 100 мл воды)
складываем в кастрюльку (лучше ковшик).
- Доводим смесь до кипения. Нужно, чтобы температура смеси
была 110 градусов, но не у всех есть игольчатый
термометр, так что просто кипятим примерно 8 минут.

- Тем временем желатин набух. Подогреваем его
в микроволновке до растворения (не до кипения),
выливаем в чашу миксера или просто в миску, если
у вас ручной миксер.
- Начинаем взбивать на большой скорости и вливать
тонкой струйкой по стенке сироп.

- Когда весь сироп влит, на большой скорости взбиваем смесь
до загустения. Масса должна подняться и побелеть.
Добавляем ванилин. Не перевзбейте, иначе будет тяжело работать
с массой. Она липкая, аккуратно!

- Берем мешок и перекладываем в него массу.

- Смазываем силиконовый коврик тонким слоем растительного масла
и выкладываем змейками наши будущие маршмеллоу.
Не делайте это на пергаменте без масла или тем более
на фольге: потом будет сложно снять зефирки.

- Через 3 часа маршмеллоу полностью стабилизируются,
останется только смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом
(можно и без крахмала), посыпать змейки, затем взять ножницы
и порезать на кусочки, обваляв их также
в сахарной пудре.

Также можно перелить смесь в стеклянную форму, проложенную
пищевой пленкой, и оставить застывать на 3 часа,
а затем просто вынуть из формы и порезать
на кубики.
Приятного аппетита!