Лазанья — это идеальное блюдо для ужина или обеда
в холодное время года, так как она полезная, вкусная
и очень сытная. Для ее приготовления нужно совсем немного
ингредиентов и времени.
interestno.ru делится с вами уникальными
рецептами самой вкусной лазаньи, которую не сложно приготовить
в домашних условиях.
Картофельная лазанья
minimalistbaker
Вам
понадобится:
- 3 больших картофелины
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- щепотка перца
- 1/3 стакана лимонного сока
- 340 г тофу
- листья базилика
- 1 ст. л. сухого
орегано
- 20 г сыра пармезан
для соуса (готовится при желании):
- 1/2 чашки оливкового масла
- базилик нарезанный
- 2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- щепотка черного перца
- вода
- 20 г сыра пармезан.
Приготовление:
- Разогреваем духовку
до 190 градусов.
- Для приготовления рикотта
смешиваем в блендере тофу, оливковое масло, соль, перец,
лимонный сок, базилик, орегано. Должна получиться однородная масса
с кусочками базилика.
- Очищаем картофель и режем
на тонкие кружки.
- Берем прямоугольное глубокое блюдо
и выкладываем картофель в один слой.
- Поливаем картофель сверху
получившимся рикотта и распределяем ровным слоем.
- Выкладываем второй слой картофеля,
а затем снова добавляем рикотта. Сверху добавляем третий слой
картофеля и поливаем рикотта. Верхним слоем выкладываем
картофель.
- Закрываем блюдо фольгой
и выпекаем 50 минут.
- Затем снимаем фольгу
и выпекаем еще 10 минут.
- Пока готовится лазанья, смешиваем
в блендере ингредиенты для соуса: оливковое масло, базилик,
2 зубчика чеснока. Затем добавляем сыр, соль, перец и все
смешиваем в блендере снова. Добавляем немного воды.
- Достаем лазанью из духовки
и даем блюду немного остыть.
- Добавляем соус.
- Наслаждаемся вкусной
лазаньей.
Творожная лазанья
- 500 г творога
- 300 г твердого сыра
- 2 яйца
- 40-50 г сливочного масла
- листы сухой лазаньи
- 0,5 ч. л. соли.
- Натираем сыр.
- В стакан наливаем воды и добавляем ложку соли.
- В творог добавляем 2 яйца и взбиваем.
- Добавляем в творожную массу 5 ст. л. подсоленной
воды.
- Добавляем размягченное масло.
- Добавляем щепотку соли.
- Берем форму для выпечки и кладем на дно лист фольги.
Смазываем фольгу маслом.
- На фольгу выкладываем листы для лазаньи.
- Распределяем 1/4 творожной смеси по листам лазаньи. Сверху
добавляем слой сыра (1/4 от массы).
- Сверху в разные места добавляем 3 ст. л.
подсоленной воды.
- Выкладываем слой из листов лазаньи. Сверху распределяем
творожную массу, кладем натертый сыр и добавляем
3 ст. л. воды.
- Выкладываем всего 4 слоя лазаньи таким образом, чтобы
последним слоем стал сыр. Прикрываем торцы фольгой.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут
до зарумянивания сыра.
- Подаем лазанью горячей.
Лазанья из лаваша
с творогом и рыбой
- лаваш тонкий
- 180 г филе красной рыбы
- 320 г творога
- 2 яйца
- 300 г кефира
- укроп свежий
- специи.
- Соединяем 1 яйцо и кефир.
- Нарезанный листами лаваш смазываем соусом и выкладываем
листы друг на друга. Оставляем лаваш пропитываться
на 10 минут.
- Натираем творог через сито либо измельчаем в блендере,
добавив 1 яйцо для более вязкой консистенции.
- Рыбу очищаем от косточек, солим и оставляем
в холодильнике на 15 минут. После этого смываем
с рыбы соль и режем ее мелкими кубиками.
- Смешиваем творог и рыбу. Добавляем укроп, перемешивая
ингредиенты ложкой.
- Выкладываем в емкость для лазаньи листы лаваша попеременно
с начинкой. Верхний слой нужно залить остатками кефирного
соуса, в котором вымачивался лаваш.
- Выпекаем лазанью 10 минут.
Лазанья с курицей
и шампиньонами
- одна куриная грудка
- растительное масло (для
обжарки)
- 0,5 кг шампиньонов
(маринованных или свежих)
- 200 мл сливок
- твердый сыр
- листы для лазаньи.
- Из грудки удаляем кости,
разбираем мясо на волокна и обжариваем
их с растительным маслом.
- Нарезаем грибы и добавляем к грудке. Обжариваем
10 минут.
- Вливаем сливки и тушим под крышкой около
7 минут.
- Ставим разогреваться духовку.
- В емкость для приготовления лазаньи кладем лист фольги
и смазываем маслом.
- Выкладываем листы для лазаньи. Затем выкладываем начинку
(курицу и грибы). Сверху посыпаем тертым сыром.
- Выкладываем 4 слоя лазаньи таким образом, чтобы последним
слоем стал сыр.
- Выпекаем 40 минут.
Лазанья в сковороде
- 800 г томатов
в собственном соку
- 1 ст. л. оливкового
масла
- 1 луковица
- 1/2 ч. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- красный перец хлопьями —
на кончике ножа
- 450 г мясного фарша
- 10 листов лазаньи
- 220 г томатного соуса
- стакан тертого пармезана
- 2 ст. л. базилика
- 220 г сыра (рикотта).
- Пропускаем через мясорубку
луковицу и чеснок. Базилик мелко режем, а листы для
лазаньи ломаем пополам.
- Мелко режем помидоры
и выкладываем их в миску. Разбавляем водой.
- Обжариваем лук до мягкости
в большой сковороде, добавляем чеснок с красным
перцем.
- Выкладывам фарш. Когда
он приготовится, выкладываем сверху половинки листов для
лазаньи, но не перемешиваем.
- Сверху заливаем нарезанные
помидоры и томатный соус. Не перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим
20 минут на маленьком огне.
- Выключаем огонь и добавляем
сначала половину пармезана, а затем рикотту.
Не перемешиваем.
- В конце готовки снимаем
крышку, присыпаем второй половиной пармезана, рубленым базиликом
и подаем к столу.
Лазанья Болоньезе
- готовые листы лазаньи — одна упаковка (500 г)
- 200 г твердого сыра
- 500 г фарша (говядина, или говядина + свинина, или
говядина + баранина)
- 2-3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец, пряности (базилик, орегано)
- 4 ст. л. оливкового масла.
- 1 л молока
- 120 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец.
- Очищаем помидоры от кожицы
и размельчаем в блендере с добавлением томатной
пасты.
- Обжариваем фарш на оливковом
масле. Добавляем специи и томатную пасту.
- Тушим на медленном огне около
5 минут. Соус Болоньезе готов.
- На растопленном сливочном масле обжариваем муку.
- Медленно, при постоянном перемешивании, вливаем в смесь
молоко.
- Добавляем пряности и, постоянно перемешивая, тушим соус
до загустения (минут 10-15). Соус Бешамель готов.
- Натираем на терке сыр.
- Смазываем форму для запекания
оливковым маслом и наливаем на дно немного соуса Бешамель
и соуса Болоньезе.
- Выкладываем на соус листы
лазаньи с небольшим нахлестом.
- Выкладываем на них соус
Болоньезе, посыпаем тертым сыром и смазываем соусом
Бешамель.
- Повторяем процесс 3-4 раза,
насколько хватит ингредиентов.
- Накрываем последний слой листами
лазаньи, поливаем соусом Бешамель, густо посыпаем сыром
пармезан.
- Кладем сверху кусочек сливочного
масла и запекаем в разогретой до 200 градусов
духовке в течение 30-40 минут.
Фруктовая лазанья
- 2 пластины готового теста для
лазаньи
- 300 г нежирного творога
- 1 апельсин
- 2 банана
- 1 ст. л. изюма
- 1 яйцо
- 1 ст. л. манки
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- сахарная пудра
- сливочное масло для смазывания.
- Варим пластины теста для лазаньи до готовности
в большой кастрюле с чуть подсоленной кипящей водой.
Режем каждую пластину пополам. Кладем по одному пласту
в две небольшие смазанные маслом жаропрочные формы.
- Один банан мнем вилкой. В миске смешиваем миксером творог,
яйцо, изюм, размятый банан, манку, сахар и корицу.
- Второй банан режем ломтиками. Апельсин чистим от кожуры
и белых пленок, нарезаем тонкими дольками.
- Делим творожную массу пополам. В формы с пластинами
теста выкладываем творожную массу, сверху кладем дольки апельсина
и банана, накрываем вторым пластом теста и мажем его
творожной массой. Сверху выкладываем оставшиеся фрукты.
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку
на 10–15 минут.
- Аккуратно достаем готовую лазанью из форм.
- Даем лазанье остыть примерно 10 минут, а затем
посыпаем сахарной пудрой.
- Наслаждаемся десертом.