Зимой нам как никогда нужны витамины, чтобы стойко пережить
холода. Идеальный помощник в этом — капуста по-грузински.
Это яркая, пикантная закуска, которая готовится методом медленной
закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только
не теряет своих полезных свойств, а напротив, приобретает
новые. И что немаловажно, она низкокалорийная.
interestno.ru рекомендует.
blogspot
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 1,5 кг свеклы
- 3 жгучих красных перца (можно взять 1 шт., если
не любите слишком острые блюда)
- 2 головки чеснока
- 2 пучка зелени сельдерея
- 3 ст. л. с верхом соли
- 2 л воды
- горошины черного перца — по вкусу
- 10 горошин душистого перца
- лавровый лист
- 3 соцветия гвоздики.
Способ приготовления:
- В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому нужно
приготовить его заранее. Вскипятите в кастрюле воду
и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику,
лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу.
Оставьте рассол остывать.
- Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу
нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны
капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда
заквасится.
- Очищенный чеснок нарежьте дольками, а перец —
колечками.
- В глубокую кастрюлю выкладывайте заготовки слоями: немного
свеклы на дно, затем капуста, снова свекла, посыпьте чесноком
и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем
(парой веточек). Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой —
свекла.
- Залейте ингредиенты холодным рассолом так, чтобы
он полностью покрыл овощи. Накройте крышкой или тарелкой,
сверху поставьте гнет. Забудьте о капусте на 3 дня,
пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время
попробуйте рассол на предмет соли. Возможно, соль придется
добавить, — капуста хорошо ее впитывает.
- Через 3 дня емкость с капустой поместите
в холодильник, а на 5-й день продукт будет полностью
готов! Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете
нарезать помельче и заправить растительным маслом.