Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Певец Сибири: Петр Людовикович Драверт

        Рассказывают, что однажды профессор Петр Людовикович Драверт выступал в Ом­ске с публичной лекцией и много говорил о своем друге, известном исследователе Тунгусского метеорита Л, А. Кулике, к тому времени, к концу Отечественной войны, уже погибшем в фашистском плену. Один из слушателей, научный работник, возражал Драверту, безапелляционно утверждая, что никакого метеорита в Тунгусской тайге не падало, что все это фантазии Кулика, а в дей­ствительности произошел в тайге большой ветровал. Услышав это, Драверт покраснел, замялся и после секундной паузы гневно заявил:

— Я вызываю вас на дуэль!

       И все знали, что Драверт никак не отступит от своего слова; пришлось улажи­вать дело дипломатическими способами.

       Таков был этот энтузиаст науки, «охотник за метеоритами», геолог, ботаник, краевед, автор около семисот научных и научно- популярных трудов и статей, организатор и участник пятидесяти научных экспедиций по Сибири, Уралу, Казахстану. И замечательный поэт, один из тех, кого можно tназвать основоположником сибирского течения, си­бирской струи в русской поэзии.

       Род Дравертов пошел на Руси от прадеда поэта — пленного наполеоновского офице­ра, . пожелавшего остаться в чужой стране навсегда. Все представители этой фамилии занимали, в русском обществе довольно высокое положение; отец ученого был крупным чиновником (глава казанской судебной палаты), не чуждался естественных наук, состоял председателем географиче­ского отдела Уральско-Сибирской научно-промысловой выставки в Екатеринбурге в 1887 году. У деда Драверта, писавшего стихи, бывал, находясь в вятской ссылке, А. И. Герцен. А другой дед, по матери Д. Я. Далматов получил в своё время золотую медаль Лондонского зоологического общества за научный обзор по вопросу о зубрах Беловеж­ской пущи. Мать же, Варвара Дмитриевна, была воспитаницей Смольного института и ученицей известного филолога академи­ка И. И. Срезневского.

      Петр Людовикович Драверт родился в 1879 году в Вятке, был перевезен в детстве в Екатеринбург, после окончания гимназии поступил на естественное отделение в Казан­ский университет. Он принял участие в рево­люционном студенческом движении и, не закончив университетского курса, в 1901 году оказался в первой своей ссылке в Пермской губернии, а в 1905 году был выслан в далекую Якутию. Уже тогда Драверта воспринимали в студенческих кругах как легендарного человека; говорили, что в Якутию он попал за то, что вывесил на здании университета красный флаг. Здесь, в труднейших якутских условиях, Драверт проявляет редкостную энергию, проводит ряд научных экспедиций, открыв месторождения яшмы, розового мрамора, железных руд, поваренной соли, свиту золотоносной породы. И здесь же расцвело поэтическое дарование Драверта. Суровая и по-своему удивительная природа Якутии, где под яркими цветами лета на малой глубине лежат водяные пласты, дала поэту мощный импульс. За шестьсот верст от ближайшего почтового пункта, в глухомани Драверт пишет в письме к близким: «Ах, как красивы места, где стоит наша юрта!». В 1911 году в Томске, куда был переведен Драверт из якутской ссылки, он выпустил книгу стихов «Под небом Якутского края». И хотя у него до этого были напечатаны две стихотворные книжки, именно с томского сборника он вел свою литературную биогра­фию. В стихах Драверта полет поэтической мысли и воображения крепко спаян с его научными интересами, с жизненным опытом ученого-исследователя. Почти все они созда­ны в походных условиях, на стоянках, то на берегах Лены и Вилюя, то в алтайских стойбищах, то в чумах Заполярья. Даже имя воспетой поэтом белоснежной лайки Наманы взято им от названия якутской реки. Он говорил впоследствии, что писатели будуще­го «обязательно должны пройти через горнило естественных наук» и недолюбливал описания природы, где не содержалось местных, специфических черт. Очень широк был спектр научных интересов Драверта: здесь и якутский театр, и статья о возможно­стях находок останков первобытного челове­ка в мерзлотах Сибири, и радиоактивные элементы в той же Сибири (статья 1915 года). С 1919 года он входит в члены Российского географического общества.

       Драверт стал одной из виднейших фигур научного и культурного строительства в Си­бири в пооктябрьские годы. К нему тянулось множество разнообразных людей, молоде­жи. Омские пионеры, открыв безымянное озеро, нарекли его именем Драверта. Из литераторов, именитых и начинающих, его хорошо знали и почитали Антон Сорокин, Вивиан Итин, Леонид Мартынов, Сергей Марков. Осев в Омске, он был профессором сельскохозяйственного института, вел огром­ную краеведческую и исследовательскую работу. Мерцающие красками минералы, огромная тунгусская стрела вместе с само­стрелом, бубен шамана, бивень мамонта и полчища книг бросались в глаза тем, кто заходил в рабочую комнату этого чернобо­родого, невысокого роста очень подвижного человека.

       В свою поездку в Сибирь в 20-годах узнал о Драверте А. В. Луначарский — ему нрави­лось дравертовское стихотворение «От моей юрты до твоей юрты». Эти' же строки без всякого видимого повода напевал при мне не так давно скончавшийся Сергей Марков. А молодой Омский поэт Георгий Суворов, сражаясь в Отечественную войну на ле­нинградском фронте, где он и погиб, писал Драверту из окопов при воспоминании о стихотворении «Ягоды тундры»: «Передо мной морошка, та, которой я был не раз пьян, читая Ваши стихи».

       Лишь по одному этому стихотворению Драверта — «Ягоды тундры» — можно ощу­тить, как глубоко и преданно любит поэт Сибирь. Он писал о Сибири:

В твоих реках — мои стремленья,

В твоей тайге — моя душа,

Ведет меня тропа оленья

И манят звоны камыша.

      Он и сам стал по сути сибирской легендой. О нем уже создано сибиряками несколько книг, он является почти непременным персо­нажем мемуарных произведений советских писателей, выросших в Сибири.

      Драверта не зря называли «охотником за метеоритами». Он пристально следил, за каждым известием о падении метеорита на огромной территории Сибири. И сразу же, прослышав о новом случае, отправлялся в путь, чтобы все исследовать на месте. При скудности средств, отпускаемых на науку, это было не так уж просто и требовало само­отверженности. Во время войны, в 1944 году, Драверт выпускает в Омске книжечку под названием «Метеориты, наблюдение за их падением и их поиски». Ученый заботился о том, чтобы ни один вестник из космоса,даже в малом осколке, не пропал для науки. Ведь метеорит рассказывает нам и о космиче­ских лучах, и о происхождении планет, и о жизни во Вселенной. В той омской книжке Драверт пишет: «При распашке колхозных полей могут кое-где обнаружиться метеори­ты, выпавшие зимой и поздней осенью прошлого года. А там, где плуг будет проходить впервые, по целине, могут встре­титься и давно упавшие космические камни. Это следует иметь в виду всем .товарищам трактористам». В тяжелые военные дни Драверт проявил себя истинным патриотом, выступал в газетах со стихами, предвещая победу народа. Уже очень больной и ослабевший, он зарыдал, услышав из уст жены весть о победе, а первой послевоенной зимой, 14 декабря 1945 года, его не стало. Книги стихов Петра Драверта не раз выходили в советское время при жизни поэта, выходят они и ныне, после его смерти. Существует немодное сейчас понятие «научной поэзии». Кое-кто был склонен причислять к ней и Драверта. С этим нельзя согласиться: Драверт просто замеча­тельный поэт, независимо от науки. Лучшие его стихотворения не могут не тронуть сердца поклонников поэтического искусства. Во всяком случае, из многих ученых, пи­савших стихи, наиболее значительным нельзя не признать Драверта. Он и сам не смотрел на свою поэзию как на любительское дело. А сосредоточенность на теме Севера, Сибири и Земли в широком смысле этих слов только придает поэзии Драверта самостоя­тельное и цельное лицо. Сергей Марков дал ей превосходное по образности и характеру ее материи определение: «Поэзия Дравер­та— это каменная чаша, наполненная хру­стальной горной водой».

 

 

 

К списку статей
Опубликовано: 25.08.2015 14:17:42
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Образование

Рефераты, книги

Последние комментарии

  • Имя: Украина
    01.03.2022 | 12:22
    протестуйте против той бойни, которую творит Путин и ваша армия на Украине! Ваши сыновья умирают, убивая ваших братьев. Подробнее..
  • Имя: АЛИНА
    03.10.2020 | 21:43
    Метт Деймон не был прекрасен ни в 30 ни в 18. Не будет прекрасен и в 80. У него глубоко посажены глаза они некрасивой формы так же как и рот. Но терпеть можно. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09.06.2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе. Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12.01.2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не буде Подробнее..
  • Имя: сергей
    12.01.2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного де Подробнее..
  • Имя: Ольга
    10.01.2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее че Подробнее..
  • Имя: Андрей
    07.10.2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал? Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08.09.2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку! Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18.05.2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Инд Подробнее..
  • Имя: )
    24.04.2017 | 17:43
© 2006-2024, interestno.ru