Многие блюда фастфуда получаются полезнее, если готовить их дома. Из-за дефицита времени поварам приходится работать с полуфабрикатами, а в домашних условиях можно использовать только свежие продукты. Но и работникам заведений общепита есть чем удивлять — от методов маринования картофеля фри и яиц до рецепта блинов без дрожжей и кефира.
Меня зовут Ксения, и я автор AdMe.ru, которому доверили на собственном опыте проверить, что получается, если готовить блюда фастфуда в домашних условиях, без вредных добавок и полуфабрикатов. Ниже итоги моих экспериментов, полезные находки и выводы о том, стоит ли игра свеч. В бонусе — необычный рецепт простого и освежающего коктейля.
Ингредиенты на 4 порции:
Я брала за основу рецепт домашних бургеров шеф-повара Фрэнка Прото (Frank Proto), но не все продукты удалось найти в ближайшем магазине. Например, Фрэнк советует брать нарезку сыра мюнстер, а сам фарш делать из грудинки без костей. Но в условиях ограниченного выбора главное — взять свежее мясо и натуральный сыр, который дает вот такую кремовую текстуру при плавлении:
Как готовить: делаем из мяса котлетки определенной формы, как это делает Фрэнк, чтобы мясо равномерно прожарилось. Сначала поджариваем бекон без масла, убираем его и в эту же сковороду выкладываем котлетки плоской стороной вниз. Прямо перед выкладкой их нужно посолить. Не придавливая, обжариваем на сильном огне 3–4 минуты. Режем лук, накрываем им сверху котлету и чуть солим вот так:
Переворачиваем и жарим с другой стороны 2–3 минуты. В это время нарезаем огурец и ломтики помидора. Кладем на котлету 1–2 ломтика сыра и оставляем на сковороде еще на 2–3 минуты — сыр должен расплавиться и накрыть котлету, словно одеяло. Булочку поджариваем отдельно.
Бургер собираем как конструктор: на половинку булочки кладем котлету луком вниз, сверху на сыр укладываем 1–2 кусочка жареного бекона, ломтики соленого огурца и помидора, немного лука и накрываем другой половиной булочки. Готово!
Попробуйте необычные сочетания: говяжья котлета, сыр, брусничное варенье и маринованные огурчики или свиная котлета, сыр, рукола и сладкий сливочный сыр.
Ингредиенты на 4 порции:
Блюдо, приготовленное по основному рецепту бренд-шефа KFC, показалось мне пресным, поэтому я украла пару идей из рецепта блогера Куанга Чана (Quang Tran). Картофель фри решила делать по методу шеф-повара Палак Патель (Palak Patel), которая его заранее маринует.
Подготовка: картошку нарезаем, моем в холодной воде и кладем в соленую воду (на 1 л 5–6 ст. л. соли) с петрушкой, накрываем листьями капусты, закрываем и убираем в сухое прохладное место на 2–3 дня. Куриные крылья разрезаем вдоль суставов на 3 части, кончики крыла не используем. В 150 мл воды добавляем 1–2 ст. л. масла, столько же черного и красного перца и перца чили, 1 ст. л. имбиря и немного соли. В этой смеси мясо оставляем на ночь в холодильнике. Процесс подготовки маринада выглядит так:
Как готовить: картошку кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогреваем масло до 160 ° и помещаем в него картофель на 5 минут. Вынимаем его и кладем на бумажные полотенца, затем подогреваем масло до 190 °С и возвращаем в него картофель на минуту. После выкладываем готовое блюдо на бумажные полотенца, посыпаем солью, травами и подаем.
Одновременно с картошкой можно готовить крылья. В одну посуду наливаем 500 мл воды, в другой смешиваем до однородной смеси муку, 2 ст. л. соли, по 1–2 ст. л. разных специй, добавляем немного орегано и базилика. Разогреваем масло до 160–170 °С. Курицу кладем в мучную смесь и переворачиваем, чтобы посыпка равномерно покрыла мясо, затем опускаем мясо в воду и ждем, когда выйдут все пузыри воздуха. Возвращаем в смесь, снова несколько раз переворачиваем в ней и кладем в масло на 10–15 минут. Готовые крылья выкладываем на бумажные полотенца, ждем пару минут и подаем.
Ингредиенты на 2 порции:
Подготовка: смешиваем 2 ст. л. соевого соуса, 100 г сметаны и 2 зубчика измельченного чеснока. Кладем в этот маринад курицу, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Соус готовим по рецепту Алексея Морозова, но вместо майонеза я добавила чуть больше сметаны и ряженки, 1 ч. л. оливкового масла и щепотку черного перца. Оставляем в холодильнике на ночь.
Как готовить: курицу я запекала на решетке в духовке в режиме «гриль». Овощи режем только перед заправкой шаурмы и чуть солим, чтобы они пустили сок и потом смогли пропитать мясо. У лаваша отрезаем края. Выкладываем на него начинку: сначала лук, затем мясо, еще чуть-чуть лука, следом капуста, огурцы, помидоры и сверху соус. Заматываем шаурму и на сковороде-гриль чуть поджариваем до хрустящей корочки.
Ингредиенты на 2 порции:
Хороший рамен готовится быстро, отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью. В странах Азии заранее готовят часть ингредиентов, чтобы в нужный момент просто подогреть бульон, заварить лапшу и приправить блюдо добавками и соусом. Итак, как приготовить вкусный «Доширак»? Шаг 1: маринуем яйца, чтобы добавить в блюдо полезного протеина и придать насыщенный вкус.
Подготовка: куриные яйца отвариваем и при желании маринуем — кладем в раствор из 1/3 рисового уксуса, 1/3 рисового вина и 1/3 соевого соуса. Убираем на ночь в холодильник. Я еще отдельно мариновала в соевом соусе тофу с черным перцем, потом его поджарила. Затем приступаем к шагу 2 — приготовлению самой лапши.
Как готовить: бульон доводим до кипения, добавляем в него мелко нарезанный лук и кубики моркови, варим на среднем огне 7–10 минут. Одновременно с этим на масле в сковородке поджариваем немного тертого имбиря с чесноком, а в отдельной емкости завариваем сухую лапшу быстрого приготовления без добавок. Готовую лапшу промываем под холодной водой — так она сохранит эластичность и не разбухнет.
Последний шаг — это подача. Выкладываем на тарелку рамен: сначала горячее масло с имбирем и лапшу, хорошо перемешиваем, затем наливаем бульон с овощами, добавляем тофу, немного зеленого лука и украшаем половинками маринованных яиц. Я добавила немного кимчи для остроты.
Можно обойтись без бульона и сваренную лапшу просто обжарить в масле с имбирем, соевым соусом, чесноком и мясом (похожее блюдо было в фильме «Паразиты»), получится так:
Ингредиенты на 4 порции:
В основе достаточно простой сербский рецепт блинов. Похожую версию (но без воды) используют блинопеки в заведениях быстрого питания: готовое блюдо нейтрально по вкусу, не жирное и хорошо держит начинку.
Готовим тесто: яйца с сахаром перемешать венчиком до однородной массы, добавить молоко. Всыпать порциями половину муки со щепоткой соли, постоянно помешивая. Добавить теплую воду и муку, пока не получится жидкое и немного вязкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше — нужно ориентироваться на текстуру теста.
Если забыли просеять муку, всю массу пролейте через дуршлаг или сито, а затем перемешайте венчиком: так комочки муки исчезнут. Сразу после замеса можно делать блины.
Печем блины: разогреваем сковороду, капаем немного масла и растираем его по сковороде бумажной салфеткой. Сверху наливаем тесто и жарим блин, через пару минут переворачиваем и жарим с другой стороны. Перед тем как разливать тесто для следующего блинчика, надо протереть сковороду бумажной салфеткой, чуть смоченной в масле. Заодно уберете блинные крошки, которые могут пригореть.
Чтобы готовые блины быстро не охлаждались, накрываю их алюминиевой фольгой и теплой сковородой вот так:
Ингредиенты на 1 порцию:
Не совсем блюдо, но многие покупают его как альтернативу быстрому перекусу на ходу. Этот способ приготовления выручит, если под рукой нет блендера или просто нельзя шуметь, но есть термос или термокружка.
Как готовить: в термокружку кладем шарики мороженого друг на друга, оставляя между ними пространство. Наливаем туда же холодное шоколадное молоко, пока самый верхний шарик не погрузится в него целиком. Ждем минуту. Берем длинную ложку и энергично мешаем 10 секунд. Готово! Можно посыпать сверху шоколадной или бисквитной крошкой.
Ингредиенты на 2 порции:
Если вы никогда не пробовали этот напиток, подобное сочетание может показаться странным. Но консистенция напитка, его вид и вкус приятно удивляют.
Как готовить: на дно высокого стакана кладем прозрачный лед и 3 шарика мороженого. Затем аккуратно тонкой струйкой вливаем 150 мл колы: масса в стакане начинает пениться и меняться на глазах. Ждем 10 секунд и пьем.
Какие блюда фастфуда вы пробовали готовить дома? Какой получили результат?
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один