Можно ли спасти ситуацию, когда на кухне случилась
неприятность и блюда оказались испорченными: подгорели,
получились слишком солеными, острыми или кислыми? Опытные повара
умеют сделать так, что ошибка не будет заметна, а блюдо
приобретет новые оттенки вкуса.
interestno.ru собрал самые эффективные советы,
как можно быстро исправить свою кулинарную оплошность.
Блюдо сильно пересолено
- Суп. Реанимируйте его, добавив 2–3 очищенные сырые картофелины,
которые нужно будет вынуть через 15 минут.
- Фарш сделают идеальным сырая капуста, кабачок, картофель, очень
мелко порезанные или протертые на терке.
- Тушеные овощи, рагу избавят от соли свежие помидоры. Их нужно
мелко нарезать и добавить в еще готовящееся блюдо.
Цельные сваренные овощи (брокколи, цветная капуста, перец, фасоль)
отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком, подержать около
2 минут и слить воду.
- Соусы станут менее солеными, если добавить к ним
какой-либо жирный продукт: сметану, сливки, мягкие сыры, мелко
нарезанное авокадо.
Слишком острое блюдо и много
специй
- Лактоза смягчает остроту и слишком яркий вкус специй,
особенно карри, майорана и чеснока. Добавляйте небольшое
количество сметаны и йогурта в блюда, где они будут
уместны: соусы, тушеные овощи, мясо.
- Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо
подойдет небольшое количество меда.
- Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те,
которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
- Сок лимона, уксус, кислые помидоры. Кислота нейтрализует острый
вкус, но здесь важно не переборщить, чтобы окончательно
не испортить блюдо. Для начала добавьте 1 чайную ложку
и проверьте результат.
Важно! Вода не лучший помощник в борьбе
с излишком перца. Не стоит разбавлять соусы или супы, так
как вещество, которое вызывает чувство жжения (капсаицин), —
водорастворимое соединение. Больше воды — больше остроты.
Блюдо переварено
- Овощи. Если залить их холодной водой, это быстро остановит
процесс готовки и позволит овощам сохранить форму.
- Рис, который разварился, нужно промыть водой комнатной
температуры, чтобы убрать клейкость, — зернышки отделятся друг
от друга.
- Если рис разварился и в нем много лишней воды,
попробуйте положить в кастрюлю мякоть хлеба, закрыть крышкой
и подержать несколько минут. Хлеб впитает влагу.
- Чтобы вернуть форму немного переваренным макаронам,
переложите их на хорошо разогретую сковороду
и обжаривайте несколько минут в оливковом масле.
В случае если они превратились в кашу, блюдо таким
образом уже не спасти.
Десерты или запеканки оказались
недопеченными
Для равномерного выпекания стоит поддерживать температуру
духовки 170–180°. Тогда блюда будут запекаться дольше,
но качественнее.
- Сыроватый бисквит нужно переложить в другую форму
и отправить в микроволновку на 3–5 минут,
выставив максимальную мощность. Готовность проверяйте
зубочисткой.
- Если бисквит развалился из-за неидеальной структуры, его можно
«починить», взбив белок 1 яйца с сахаром в крепкую
пену и смазав ей трещины и края.
- Если пирог уже подрумянился, но внутри еще сырой, после
уменьшения температуры нужно смазать верх пирога молоком,
а на дно духовки поставить емкость с водой.
Блюдо существенно подгорело
- Тушеное мясо или овощи перекладываем в другую посуду
и добавляем сливочное масло или сметану и приправы. Лучше
всего запах гари нейтрализуют тмин и карри.
- Подгоревший рис избавит от запаха небольшая корочка хлеба.
Ее нужно положить сверху, закрыть крышку и подержать
полчаса, пока рис постепенно остывает. Также заберет неприятный
запах небольшое количество воды в стеклянной емкости:
поставьте емкость в кастрюлю, закройте крышку и оставьте
на несколько минут.
- Заварной крем снова станет нежным и ароматным, если
добавить к нему цедру лимона, шоколад или корицу.
- Пригоревшие мясные и рыбные блюда, а также соусы
избавит от нежелательного запаха кусочек бекона: положите его
сверху на 5–10 минут, затем уберите.
- Если подгоревшую часть пирога сложно удалить ножом,
не нарушив структуры, можно воспользоваться теркой. Аккуратно
удалите слой, затем нанесите глазурь, сахарную пудру или крем.
Блюдо получилось очень сухим
- Соусы и подливки спасут птицу и субпродукты, лучшие
варианты — сырный, сливочный, чесночный, томатный.
- Чтобы крупные куски мяса стали более мягкими, прогрейте
их на водяной бане. Положите мясо в дуршлаг
на кастрюлю с кипящей водой, накройте сверху крышкой
и готовьте 30 минут.
- Сдобную выпечку или бисквит можно смягчить, если на 15–20
минут завернуть их во влажное полотенце.
Блюдо кислое или горькое
- Слишком кислым маринадам и соусам на основе томатов
можно вернуть вкус, если добавить к ним мелко порезанные лук
и морковь, смешанные с сахаром и немного обжаренные.
Сода — один из лучших нейтрализаторов кислоты. Добавьте
небольшое количество в соусы или овощные блюда.
- Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните
ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную
зелень петрушки.
Иногда горечь говорит об опасности отравления. Если горчит
картофель — его лучше выбросить, так как, скорее всего, были
приготовлены незрелые корнеплоды. В них образуется опасный
токсин гликоалкалоид соланина, который не разрушается при
термической обработке.
Пригодились советы? А может, у вас есть свои кухонные
секреты, которыми вы готовы поделиться?