Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!

В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.

АdMe.ru нашел 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.

1. Хумус классический

Ингредиенты:

Этап 1 — Готовим нут

  1. Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
  2. Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
  3. Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
  4. Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.

Этап 2 — Готовим хумус

  1. Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
  2. Теперь добавляем оливковое масло.
  3. Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
  4. Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.

Этап 3 — Подаем хумус на стол

  1. Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
  2. Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
  3. С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.

Автор рецепта: Анастасия Пуританова

2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом

Ингредиенты:

Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту
Этап 2 — Готовим сэндвичи

  1. Разрезаем булочки на 2 части.
  2. Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
  3. Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
  4. Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.

Автор рецепта: Ольга Худина

3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

Ингредиенты:

Этап 1 — Готовим рыбу

  1. Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
  2. Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
  3. Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
  4. Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

  1. Готовим хумус по классическому рецепту.
  2. Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
  3. Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
  4. Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
  5. На стол можно подать с баклажанами и маслинами.

Автор рецепта: Ирина Лейнванд

4. Баранина и хумус в пите

Ингредиенты:

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

  1. Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
  2. Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

  1. Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
  2. Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.

Автор рецепта: Ольга Худина

5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Ингредиенты:

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

  1. Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
  2. Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

  1. Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
  2. Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

На основе рецепта: rawinrussian
Фото на превью:nimfeechka

Источник: adme.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.12.2015 08:06:47
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

телевидение

Последние комментарии

  • Имя: Вера Холодофф
    09 2020 | 18:22
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе.Подробнее..
  • Имя: Вера Холодофф
    09 2020 | 18:13
    Он был и тем, и другим. Нельзя однозначно судить об этом монархе.Подробнее..
  • Имя: ермаков
    12 2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не будеПодробнее..
  • Имя: сергей
    12 2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного деПодробнее..
  • Имя: Ольга
    10 2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее чеПодробнее..
  • Имя: Андрей
    07 октября 2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал?Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08 2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку!Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18 2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! ИндПодробнее..
  • Имя: )
    24 2017 | 17:43
© 2006-2020, interestno.ru