Поход в ресторан, особенно в хороший, — это всегда событие, пусть даже маленькое. Изысканные блюда, вежливые официанты, спокойная атмосфера. Попадая в этот маленький кулинарный мирок, очень важно помнить о правилах, которые в нем приняты.
AdMe.ru подготовил для вас 12 советов,
о которых полезно помнить всегда.
Не рекомендуется класть на стол вещи, не относящиеся к еде.
В конце концов, хорошая
сервировка — это тоже искусство. И, например, телефон, лежащий
рядом с блюдами, будет лишней деталью. Все равно что большое
пятно на картине Ван Гога.
2. Перед трапезой убедитесь, что все сели за стол, а официант успел расставить все блюда и напитки.
Если вы пришли в ресторан
с кем бы то ни было, то скорее всего,
раньше него/нее вы не уйдете. Так зачем же спешить?
Терпение — прекрасный способ показать вашу вежливость,
буквально ничего не делая.
3. Очередность использования столовых приборов — снаружи внутрь.
Как велико разнообразие кухонь, так
велико и разнообразие столовых приборов: легко запутаться.
Но есть одна хитрость — дальше всего от тарелки
находятся приборы, которые нужно использовать в первую
очередь. Приборы же для финального блюда расположены ближе
всего к тарелке.
4. Не стоит приправлять блюдо до того, как вы его попробуете.
Поспешность в добавлении приправ может сильно обидеть повара, ведь он старался приготовить для вас блюдо по всем канонам. Если вы первым делом не пробуете, а сразу добавляете соль или перец, вы как будто сомневаетесь в его компетентности.
5. Не стоит тереть палочки для еды друг
о друга.
Для того, чтобы на палочках для еды не было заноз, их частенько трут друг о друга. Но есть одно «но». Настоящие рестораны японской кухни на палочках не экономят и они всегда высокого качества. Так что помните — невинная, казалось бы, привычка, может сильно обидеть сотрудников ресторана, особенно если вы в Японии.
6. Приборы не только для еды, но и для
коммуникации.
Даже не зная иностранных языков, вы можете запросто сказать то, что думаете о блюде, официанту в любой стране. Единый ресторанный этикет позволяет это сделать — здорово, правда?
7. Не рекомендуется класть палочки для еды
на пиалу.
Восточная кухня в полной мере открылась миру относительно недавно. Нет ничего страшного в том, что иногда мы можем не знать всех тонкостей ее этикета. Однако желательно помнить — класть палочки на миску после завершения трапезы — это табу. Будет лучше, если вы сложите их перед пиалой заостренными концами влево или воспользуетесь специальной подставкой.
8. Очень не рекомендуется втыкать палочки вертикально
в еду.
В Японии палочки, воткнутые таким образом, асоциируются с подношениями усопшим. Будьте очень внимательны. Это равносильно тому, что русскому человеку предложат стакан алкоголя, накрыв его сверху хлебом. Ну или тому, что кто-то подарит вам четное количество цветов.
9. Не желательно класть приборы, которые
вы взяли, на скатерть.
Ваш столовый прибор будет чувствовать себя «в своей тарелке» только в своей тарелке. Если вы уже взяли ложку или вилку и хотите их положить, лучшей посадочной площадки для них, чем посуда, не найти.
10. Если вас попросили передать соль, то заодно
передайте и перец.
Соль и перец — пара прочнее, чем два лебедя! Несправедливо их разлучать, даже за одним столом. Поэтому, даже если у вас попросили что-то одно, лучше передать и то, и другое. Тем более, что так советует этикет.
11. Не стоит разговаривать с полным
ртом.
Еще с раннего детства родители говорили нам не следовать правилу — «когда я я ем, я — Эминем». Очень часто, особенно с близкими людьми, мы можем увлечься беседой — это нормально. И если разговор действительно очень интересный, лучше сделать перерыв в еде. Делать два дела одновременно не стоит.
12. Помните о чаевых.
Всегда приятно, когда за твою
работу не просто сказали спасибо, но и выразили
признательность немного более материально. Разумеется, любому
официанту, конечно, если он не японец, будет приятен
такой жест. А вот в Японии — наоборот, рекомендуем
быть с этим осторожнее — могут обидеться.
Фото на превью:
fotodekora.ru