Современные мобильные устройства используются как запасные хранилища данных для забывчивых пользователей. При этом сохранение информации на внешнем носителе не гарантирует того, что пользователь будет ее «помнить». В наши дни «забывчивым» можно назвать абсолютное большинство людей — по крайней мере, по сравнению с их предками, у которых никогда не было смартфонов.
Ученые дали этому явлению название «цифровая амнезия» — моментальное забывание данных после занесения их в гаджет.
Привычка полагаться на мобильные устройства вполне естественна. В нашем быстроразвивающемся и уже почти полностью оцифрованном мире людям сложно запоминать огромное количество телефонных номеров, адресов, паролей и так далее. Даже если мы захотим, мы не сможем запомнить абсолютно все.
Таким образом, сохраняя личную информацию «снаружи», то есть на электронных носителях, мы даем мозгу «разрешение» стереть эту информацию. У нашего мозга ограниченная емкость, и не вся информация нам доступна. И если мы не вспоминаем о каких-либо событиях, они постепенно стираются из памяти, пока совсем не исчезнут.
Недавнее исследование Лаборатории Касперского показало, что более половины жителей США и Европы не способны запоминать телефонные номера своих близких.
78% опрошенных россиян отметили, что ответ им нужен «здесь и сейчас». Именно поэтому 53% пользователей первым делом обращаются к интернету, чтобы найти нужную им информацию, и только 4 человека из 10 пытаются сначала самостоятельно вспомнить ответ на вопрос.
Смартфоны стали неотъемлемыми компаньонами для многих из нас, своего рода продолжением человеческого мозга. Но если мы будем использовать их для хранения всей нашей информации, при этом не запоминая ее, то в скором времени телефон станет не продолжением, а заменой нашей памяти.