Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких
народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие
вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые
популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ―
небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше
желание экспериментировать.
interestno.ru подобрал 6 отличных
мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно
готовятся дома.
Фахитас
shutterstock.com/James Stiles
Photography
Пожалуй, это самое популярное блюдо
мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей,
прямо на сковородке и обязательно вместе
с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам
выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами
ее есть.
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 перец чили
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 300 г говядины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лайм
- 4 пшеничных или кукурузных лепешки
Приготовление:
- Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский
перец и перец чили.
- Маринуем мясо в соке лайма в течение
1 часа.
- На раскаленную сковороду выкладываем овощи
и обжариваем 10 минут.
- Отправляем к овощам говядину и жарим все еще
10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту
и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару
минут.
- Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе
с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.
Гуакамоле
shutterstock.com/Lesya
Dolyuk
Обожаемая гурманами во всем
мире паста из авокадо может использоваться в качестве
гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции
ее употребляют как закуску и едят с кукурузными
чипсами.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 3 спелых авокадо
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- пучок кинзы
Приготовление:
- Мелко режем лук, чеснок
и кинзу. Натираем цедру лайма.
- У перца чили вынимаем семена,
снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
- Разминаем вилкой все ингредиенты.
Солим и снова смешиваем.
- Добавляем пару ложек воды
и сок лайма.
- Очищаем авокадо от кожицы,
удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
- Добавляем авокадо к пасте
из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
-
Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!
Свежая
мексиканская сальса
shutterstock.com/Foodio
Пряный мексиканский соус отлично
сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам
пикантности и насыщенности.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 стручка перца чили
- сок 1 лайма
- 2 ст. л. томатной
пасты
- 2 ст. л. оливкового
масла
- зира, соль, перец
по вкусу
Приготовление:
- Снимаем кожицу с помидоров,
нарезаем кубиками.
- Таким же образом нарезаем лук
и чеснок.
- Очищаем перец чили от семян,
режем соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты,
солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
-
Заправляем соком лайма и оливковым маслом.
Фасолевый суп с чили
shutterstock.com/Nitr
Мексиканцы обожают фасоль
и добавляют ее практически во все. Блюда с ней,
как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень
питательными и вкусными.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли
- 2 л овощного бульона
- 1 пучок кинзы
- 8 зубчиков чеснока
- 2 красных перца чили
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. душистого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем фасоль в холодной
воде и оставляем на 8―10 часов.
- Сливаем воду с фасоли,
заливаем ее овощным бульоном и ставим варить
на 1 час.
- Переливаем 2 стакана бульона
в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
- Вынимаем сотейником небольшое
количество фасоли. Она пригодится для украшения.
- Весь оставшийся бульон вместе
с фасолью измельчаем в блендере.
- Нарезаем чеснок и очищенный
от семян перец чили.
- На сухой сковороде обжариваем
зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
- Отправляем в сковородку
чеснок, чили, добавляем растительное масло.
Обжариваем 1,5 минуты.
- Ставим отложенный бульон
на огонь, перекладываем в него содержимое
из сковородки и пюре из блендера, солим
и перчим. Суп нужно только подогреть,
а не кипятить.
- Разливаем суп по тарелкам
и добавляем фасоль, которую мы приготовили для
украшения.
-
Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным
и насыщенным.
Уэвос-ранчерос
shutterstock.com/Konstantin
Kopachinsky
По легенде, это блюдо много
лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует
на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо
со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 помидора
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 100 г копченой колбасы
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. томатной
пасты
- 2 ч. л. молотой
зиры
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного
масла
- пучок петрушки
Приготовление:
- Мелко рубим лук и чеснок.
Обжариваем на растительном масле.
- Мелко режем помидоры, перец
и петрушку. Добавляем в сковородку вместе с томатной
пастой, тушим несколько минут и выкладываем
на тарелку.
- На той же сковородке
обжариваем семена кориандра, а затем кусочки колбасы.
- Сверху выкладываем готовую овощную
смесь. Заливаем все ингредиенты яйцами. Готовим
7―10 минут.
-
Подаем с зеленью.
Буррито
shutterstock.com/Africa
Studio
Простой и безумно вкусный
мексиканский фаст-фуд полюбили хозяйки по всему миру
за его универсальность: в лепешку можно заворачивать
любую начинку, экспериментировать с ингредиентами
и добавлять различные соусы.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тортилий
- 600 г куриного филе
- 200 г риса
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 3 сладких перца
- 150 г твердого сыра
- пучок кинзы, петрушки
- 100 г томатной пасты
Приготовление:
- Мелко нарезаем курицу, помидоры,
лук и сладкий перец.
- Обжариваем курицу
на сковороде в течение 10 минут.
- Добавляем в сковородку овощи,
томатную пасту, соль и перец. Тушим на медленном огне
5 минут.
- Отвариваем рис, смешиваем его
с уже готовой смесью.
- Натираем сыр, мелко рубим зелень
и отправляем к курице и овощам.
- Выкладываем начинку на край
лепешки и аккуратно заворачиваем.
- Немного обжариваем лепешку
с обеих сторон на медленном огне. Тортильи можно заменить
на лепешки тако.
- Подаем с соусами
и сметаной.
Фото
на превью: shutterstock.com/Africa
Studio
Готовьте
также:
15 блюд азиатской кухни,
которые легко приготовить дома
7 рецептов индийской кухни,
которые идеально подойдут для ужина