Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу
порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем
севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.
interestno.ru собрал для вас лучшие рецепты
сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут
в восторге.
Сливочно-сырный суп
с чесночными сухариками
jdfoods
Вам понадобятся:
- 250 мл сливок (20% жирности)
- 1,5 л воды
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 2 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- несколько ломтиков белого хлеба
- 150 г твердого сыра
- 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
- приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л.
чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте
его водой, слегка посолите и варите до готовности
15-20 минут.
- Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите,
болгарский перец разрежьте пополам и освободите
от семечек (если перец очень крупный, хватит
и половинки).
- Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку
на 10-15 минут до появления черных подпалин.
- Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле
(25 г) до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте,
поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем
залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте
полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте
ее на самом слабом огне до загустения, постоянно
помешивая.
- Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю
с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы.
При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп
на слабом огне.
- Готовый болгарский перец немного остудите и снимите
с него шкурку (после запекания она легко отходит
от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите
в суп.
- Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями
кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока
он полностью не растворится. В конце добавьте
измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь
сухариками.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите
оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите
хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами
и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном
огне, пока они не станут золотистыми.
Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными
сухариками.
Грибной сливочный суп
- 200-300 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2-3 картофелины
- 2 плавленых сырка (200 г)
- 100 г молока (можно заменить сливками)
- 30 г растительного масла
- 0,5 пучка зелени
- 1 ч. л. соли, 1 щепотка перца
- Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель
и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток
и варим 10 минут.
- Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем
кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем
овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая,
3-4 минуты.
- Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп
и варим еще 7-10 минут.
- Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко
зелень.
- В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим
и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть
и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу
настояться под крышкой еще 10 минут.
Суп с семгой «Финляндия»
- 1 репчатый лук
- 300 г семги
- 500 г картофеля
- 300 г помидоров
- 500 мл сливок (10-20% жирности)
- соль (по вкусу)
- масло растительное (для жарки)
- 1 морковь
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Картофель также нарезаем кубиками.
- Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
- В кастрюле на растительном масле обжариваем лук
и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем
1 л воды и доводим до кипения.
- В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут.
Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки
и варим до готовности картошки.
- Зелень добавляем в уже готовый суп.
Итальянский сливочный суп
- 400 г плавленого сыра (без добавок)
- половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
- половинка помидорки
- 200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
- 3 шампиньона (больших, свеженьких)
- орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
- специи (соль, перец черный горошком)
- 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
- шафран (столько же, сколько мускатного ореха,
отрегулируете в процессе)
- 1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
- 0,5 банки черных оливок
- красная консервированная фасоль (в собственном соку)
- бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной,
мясной, овощной — вкус не пострадает)
- Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как
сможете.
- Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было
видно, что это гриб.
- Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем
и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.
- Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло
и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом
добавляем шампиньоны, перец и помидорку.
- Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком),
складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную
фасоль.
- И приступаем к главному: понемногу добавляем
плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.
- Добавляем мускатный орех, соль и черный перец
и перемешиваем.
- Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками,
и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!
Суп из тыквы
со сливками
- 200 г тыквы
- 1 картофелина
- неполный стакан воды
- половина стакана сливок
- белый хлеб
- соль по вкусу
- Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем
средними кубиками и добавляем в разогретую
на растительном масле сковороду.
- Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около
15 минут.
- Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью
миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые
сливки.
- Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть
и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем
с сухариками.
Сливочный суп с брокколи
и беконом
- 1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить
водой)
- 2 ст. л. муки
- 250 мл сливок (10% жирности)
- 300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
- 300 г брокколи (можно в замороженном виде)
- 3 картофелины
- 1 репчатый лук
- 100 г грудинки (копченой, можно бекон)
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем
в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета,
около 7-8 минут (на растительном масле).
- Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его
к грудинке.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем
на соцветия.
- В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку
и жарим, помешивая, около 30 секунд.
- Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю
картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим
на небольшом огне до полуготовности картофеля, около
10 минут.
- Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки.
Варим до готовности брокколи и картофеля, около
8-10 минут.
Куриный сливочный суп с диким
рисом
- 1 морковка
- 1 репчатый лук
- 0,5 кг курицы
- 0,5 стакана дикого риса
- 0,5 стакана сливок (18% жирности)
- 2 ст. л. пармезана
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 стакана бульона
- Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем
и обсушиваем.
- На смеси сливочного и оливкового масла
в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь
и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
- Рис промываем в холодной воде и выкладываем
к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло
обволокло рисинки.
- Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном
огне до готовности риса.
- В это время готовим соус: в небольшом сотейнике
растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и,
интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета.
Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус
должен быть густым и однородным.
- Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.
- Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при
подаче.