Зимой без супа обойтись не получится.
Он и насытит, и согреет, и душу порадует.
У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно
разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда
в холодный день.
interestno.ru собрал для вас лучшие рецепты
вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых
и ароматных.
Знаменитый болгарский гуляш
(бограчгуйяш)

mosfoodnews
На традиционных и очень
популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп
готовят на открытом огне. Не только потому, что именно
так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще
и ради специальной посуды, в которой только и можно
приготовить правильный гуляш. Точное его название —
бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш
из котелка».
Вам понадобится:
- 1 кг говядины без костей
- 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять
и растительное масло)
- 300 г лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- соль, тмин, чеснок
- 1 кг картофеля
- 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л воды или бульона
- на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки,
1 яйцо, соль
Приготовление:
- Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть,
зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см.
В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого
цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить
в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать,
тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок,
смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка
помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости
добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо
не варилось, а тушилось в малом количестве
жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками
со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры,
а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово,
дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только
жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить
до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда
подлить бульон или воду и положить зеленый перец
и помидоры.
- Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей
на стол положить в суп чипетке и дать
им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем
добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
- Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит
от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать».
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.
Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной
около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать
от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь.
Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово
(через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Немецкий густой пихельштайнер

povary
Густой и сытный пихельштайнер
входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных
стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130
лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках,
костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
- 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или
телятины)
- 2 луковицы
- 750 г картофеля
- 1 корневой сельдерей (около 200 г)
- 3 моркови
- 1 стебель лука-порея
- соль, порошок сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- мясной бульон или вода
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте
кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте
тонкими кольцами.
- По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель
и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой
так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте
порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно
1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца
приготовления добавьте ее в суп.
Английский стю с фасолью

wday
В Великобритании зимы
не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была
любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков
зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии
полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
- 500 г говядины
- 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана красной фасоли
- 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого
горошка
- 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
- 2–3 картофелины
- 4 ст. л. соевого соуса
- томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка,
лавровый лист
Приготовление:
- Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее,
отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену
и добавить лавровый лист, варить до готовности.
- Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить
картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его
до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь
соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить
соевый соус.
- Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно
1–1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить
еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу
и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить
фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности
и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки
и тоже положить в суп.
- Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым),
сладкую паприку и еще немного потомить.
Палестинский суп из красной
чечевицы и тыквы

saveur
Ароматный суп-пюре богат витаминами
и растительным белком, и его очень вкусно есть
с лепешкой.
Вам потребуется:
- 3 ст. л. оливкового
масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 средние моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 1 ч. л. молотого
тмина
- 1/2 ч. л. сушеного перца
чили
- 400 г тыквы
- соль и свежемолотый черный
перец по вкусу
- 1,5 л куриного бульона или
воды
- 1 чашка красной чечевицы
- петрушка и паприка для
украшения
Приготовление:
- Хорошо нагрейте масло
в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите
мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук
и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем
добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец
и тушите, пока тыква не станет мягкой.
- Добавьте бульон и чечевицу
и доведите до кипения. Если тушили овощи
в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю,
влейте бульон и продолжайте готовить там.
- Уменьшите огонь и варите,
прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится.
Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите
в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте
с лепешкой и дольками лимона (при желании).
Острая мексиканская тортилья

saveur
Острый, пряный и довольно
легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Вам потребуется:
- 1 крупный перец чили
- 400 г нарезанных кубиками помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 очищенных зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1,5 л куриного бульона
- кинза сушеная
- 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной
кусочками
- соль и свежемолотый черный перец
- 150 г натертого твердого сыра
- 1–2 нарезанных кубиками авокадо
- сметана, ломтики лайма для сервировки
- кукурузные чипсы (около 4 чашек)
Приготовление:
- Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном
на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите
семена и измельчите в блендере вместе с помидорами.
Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета,
переложите их в блендер с помидорами и чили
и измельчите до однородной массы.
- Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите
на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте
бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите
огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец
и снова прогрейте.
- Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки)
и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо,
чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.
Классический борщ

xcook
Горячий борщ,
да с чесночком — лучшего согревающего супа для
холодной российской зимы еще не придумали.
Вам потребуется:
- 3 л воды
- 700–800 г говядины на кости
- 300 г свежей капусты
- 2–3 средних картофелины
- 2 маленьких или 1 средняя свекла
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой
помидор
- масло растительное для обжарки
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп,
петрушка, базилик)
- сметана для сервировки
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину
на кости промыть под проточной водой, положить
ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести
до кипения и убавить огонь до минимума.
- Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи:
картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно
вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо
от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное
вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте
регулярно снимать пену с поверхности бульона.
- Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную
свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем
в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь
закипит, и солим.
- На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту
и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры
немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10.
А затем отправляем поджарку в борщ.
- За 5 минут до готовности добавьте в суп
специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок
со свежей нарубленной зеленью — непосредственно перед
выключением.
- Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его
на стол, положив в каждую тарелку по ложке
сметаны.
Пряное грузинское харчо

poradu
Вам потребуется:
- 400 г говядины
- 3 луковицы
- 4 ст. л. риса
- 500 г помидоров
- укроп, петрушка, кинза по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды,
закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим
на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем
огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса
до окончания варки в бульон можно добавить корень
петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его
в растительном масле на медленном огне. Как только лук
начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо
из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут
5.
- Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под
закрытой крышкой минут 15.
- Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем,
делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут
кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными
кубиками.
- Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу
и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды
отправляем в бульон, который уже снова на плите
и собирается закипеть.
- В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут
покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп,
петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп
на стол, дайте ему час настояться.
Американский чаудер

iowagirleats
Чаудер — это густой суп,
известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его
готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи,
кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр.
Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно
согреться.
Вам потребуется:
- 200–300 г бекона
- 400 г замороженной или консервированной кукурузы
- 3–4 картофелины
- 1 л куриного бульона
- 500 мл сливок (10%)
- 2 ст. л. муки
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 200 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Бекон нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить
на ложке растительного масла в кастрюле, где будете
готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную
луковицу и томить до готовности.
- Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю
и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы
картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась
в пюре.
- Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей
и обжарить их отдельно на сковороде, добавив
к ним замороженную кукурузу (если она консервированная,
ее нужно будет положить в готовый бульон).
- Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон
сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте,
чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный
бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную).
Снова надо довести суп до кипения и положить в него
часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
- Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром
и зеленью.
Венгерский суп с цветной капустой, паприкой
и клецками

saveur
Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.
Вам потребуется:
- 1/3 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно
заменить болгарским)
- 1 большая луковица
- 1,5–2 л овощного бульона или воды
- 1 маленькая головка цветной капусты
- 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку
и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла
и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются
в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать
тесто. Поставить в холодильник.
- Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть
и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук.
Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия
цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем
и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего
и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими,
около 15 минут.
- Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать
их в кипящий суп (примерно по половине ложки),
варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить
петрушкой.
Немецкий перловый суп
с копченостями

pinterest
Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.
Вам потребуется:
- 4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
- 1 средняя луковица
- 1 чашка перловки
- 1,5 л мясного, овощного бульона или воды
- 1–2 картофелины
- 1 морковь
- четвертинка корня сельдерея
- полчашки нарезанного лука-порея
- 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой
или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
- 1 ломтик бекона
- сушеный мускатный орех
- 1 ч. л. сушеного майорана
- петрушка
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко
нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка
обжарьте ее в течение 5 минут.
- Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень
сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски
и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся,
а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую
копченую колбасу или сосиски, положите
их за 10 минут до готовности.
- Достаньте копчености из супа, порежьте
их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением
положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться.
Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой
и кружочками колбасы.
Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини
и шпинатом

itsaflavorfullife
Этот суп готовить быстро
и просто. Главное — найти в магазине тортеллини,
то есть пасту с начинкой, похожую на наши
пельмени.
Вам потребуется:
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 600–700 г консервированных или свежих помидоров
- 1 л куриного бульона
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. паприки
- по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если
не любите острое, так много перца можно не класть)
- 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
- 200–300 г свежего или мороженого шпината
- немного тертого твердого сыра и свежая зелень
Приготовление:
- Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте
кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите
на сковороде под крышкой несколько минут.
- В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко
нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль
и перец и обжаривайте 1 минуту, пока
не появится приятный аромат.
- Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные),
влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист
и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько
указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат,
потомите на огне еще несколько минут и сразу же
подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
Американский суп с диким рисом, грибами
и курицей

rotinrice
У дикого риса тонкий вкус
и аромат и необычный вид: он длинный и черный.
Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если
вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это
сделать.
Вам потребуется:
- 1 стакан дикого риса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч. л. тимьяна
- 100 г муки
- 2 л куриного бульона
- 300 г вареной курицы
- 200 г грибов
- 1 стакан сливок (10%)
- петрушка
Приготовление:
- Варите рис в литре воды до готовности (примерно
45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте
в сторону.
- В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные
лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку,
тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон
и доведите до кипения.
- Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец
и потомите на медленном огне 10 минут. Затем
добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть
и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку
и дайте немного настояться.