Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает
в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут
не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!
В нуте содержится более 80 видов минералов
и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже
фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем
витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора,
а также за аминокислоту метионин, которая нормализует
уровень холестерина и является антидепрессантом.
Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского
питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка.
В 100 г нута содержится целых 20 г белка,
по качеству приближенного к яичному.
АdMe.ru нашел 5 идеальных рецептов хумуса
из нута и с удовольствием делится ими
с вами.
1. Хумус классический
©nimfeechka
Ингредиенты:
- горох нут (сухой) — 300 г
- семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
- зира — 0,5 ч. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу
Этап 1 — Готовим нут
- Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
- Затем сливаем воду, промываем его и заливаем
в кастрюлю с новой чистой водой.
- Варим нут до готовности 30 минут, солим
за 10 минут до готовности.
- Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем
полностью, она понадобится для приготовления хумуса.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в нут кунжут и лимонный сок.
Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть
кислым.
- Теперь добавляем оливковое масло.
- Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую
воду.
- Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру,
чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут
должен быть достаточно густым и гладким без комочков.
Этап 3 — Подаем хумус на стол
- Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно
сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет,
то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав
от него угол.
- Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном
виде.
- С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.
Автор рецепта: Анастасия Пуританова
2. Сэндвичи с морковной
начинкой и хумусом
©Ольга Худина
Ингредиенты:
- цельнозерновая булочка — 2 шт.
- хумус классический — 4 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- кресс-салат — 1 пучок
Этап 1 — Готовим хумус по классическому
рецепту
Этап 2 — Готовим сэндвичи
- Разрезаем булочки на 2 части.
- Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
- Натираем на крупной терке морковь, выкладываем
на нижние половинки булочек.
- Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками
булочек.
Автор рецепта: Ольга Худина
3. Барабулька хрустящая
на подушке из хумуса
©Ирина Лейванд
Ингредиенты:
- барабулька — 500 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 300 г
- хумус — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
Этап 1 — Готовим рыбу
- Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем
жабры.
- Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью
и перцем.
- Масло разогреваем в течение 5 минут
на сковородке.
- Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем
до золотистой корочки.
- Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек
лишний жир.
Этап 2 — Добавляем хумус
- Готовим хумус по классическому рецепту.
- Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем
чили.
- Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
- Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
- На стол можно подать с баклажанами
и маслинами.
Автор рецепта: Ирина Лейнванд
4. Баранина и хумус
в пите
©nimfeechka
Ингредиенты:
- бараний фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 5 зубчиков
- листья кориандра — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- заатар — 1 ст. л.
- пита — 4 шт.
- нут консервированный — 300 г
- смесь салатных листьев — 75 г
- тахини — 1 ст. л.
- сок лимонный — 3 ст. л.
Этап 1 — Готовим сосиски
из баранины
- Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока,
лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем,
перекладываем в миску, накрываем и ставим
в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски
можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если
в сковороде, то смазываем маслом сосиски
и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно
8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски
маслом и ставим в духовку на 200 градусов
с обдувом на 20 минут.
Этап 2 — Готовим хумус
- Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость.
Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся
чеснок и тахини.
- Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок
и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем
до состояния пасты. Солим, перчим.
Этап 3 — Подготавливаем питу
Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром.
Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз
2-3 минуты.
Этап 4 — Формируем блюдо
Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом,
выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем
в рулет.
Автор рецепта: Ольга Худина
5. Хумус из пророщенного нута
(сыроедный)
©nimfeechka
Ингредиенты:
- нут пророщенный — 250 г
- сельдерей — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- соль — 2 ч. л.
- зира или кориандр — по вкусу
Этап 1 — Готовим пророщенный нут
- Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем
воду.
- Можно использовать нут, замоченный на ночь.
Но он будет просто разбухший,
а не пророщенный.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто
кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно
добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
- Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу
с оливковым маслом и паприкой.
На основе рецепта: rawinrussian
Фото на превью:nimfeechka