Девизом зимы может стать: «Ни дня без супа». Суп
и насытит, и порадует душу, и согреет —
и это именно то, что нужно в холодное время года.
Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне
супов.
interestno.ru собрал для вас лучшие рецепты
вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в снежный
зимний день.
Турецкий чечевичный суп
© Сергей Джуренко
Чечевичный суп — одно
из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ
в России. При всей простоте приготовления это настоящее
объедение, и даже дети уплетают его за обе щеки
(естественно, острые специи в этом случае лучше
не класть). Суп можно варить и на воде: его вкус
от этого не проиграет.
Вам потребуется:
- чечевица — 1 стакан
- пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- перец острый грубого помола или паприка, сухая мята, тимьян или
зира, соль
- вода или бульон из говядины или курицы —
2 л.
Как готовить:
- Кладем стакан чечевицы в воду или бульон, ставим
на огонь. Примерно через 10 минут после закипания
добавляем пшеничную крупу. После этого варим суп на медленном
огне, пока крупа не разварится. Это займет примерно
30-40 минут.
- Тем временем обжариваем мелко порезанную луковицу
в сливочном масле, в чашке разводим бульоном
1 полную с верхом ложку томатной пасты. Вливаем томатную
пасту к луку и даем покипеть в течение
2-3 минут. Кладем в суп и солим его.
- За 15 минут до готовности добавляем в суп
специи: половину чайной ложки мяты, зиру или тимьян.
- Сняв суп с огня, дайте ему постоять минут 10, прежде
чем подавать на стол. Готовый суп можно пюрировать блендером,
а можно есть так: суп будет густым и практически
однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или
паприкой.
Тыквенный суп с карри
medisite
Тыква снабдит витаминами, столь
нужными в холодную пору, а карри согреет и придаст
насыщенный аромат. Сливки «подружат» тыкву и карри
и сделают вкус супа нежнее.
Вам потребуется:
- тыква — 1 кг
- большая луковица — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- овощной бульон, вода или мясной бульон — 1,5 л.
- сливки — 100 мл
- масло сливочное — 3 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- карри — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое
масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности,
затем всыпать карри и перемешать.
- Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. Отправить
тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить
овощным бульоном и варить до готовности тыквы,
25−30 минут.
- Слить большую часть бульона в отдельную посуду. Готовую
тыкву взбить в блендере, а потом влить бульон обратно.
Добавить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.
- Подавать, украсив зеленью петрушки.
Томатный крем-суп с острым
перчиком чили
delfi
Пикантный и необычный супчик можно подать и гостям.
Вам потребуется:
- помидоры — 1500 г
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 100 г
- сухарики из белого хлеба — 60 г
- стебли сельдерея — 50 г
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- острый перчик чили — 1 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец
Как готовить:
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы,
разрезать пополам, вынуть семена.
- Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками
овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить
2 стакана воды. Слегка посолить и довести
до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около
30 минут.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян
и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка
посолить и добавить в сковороду с сухариками
из белого хлеба, обжарить все вместе.
- Суп с помощью блендера превратить в однородную массу.
Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить
оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать
с сухариками и кусочками сладкого перца.
Сырный суп по-французски
с чесночными гренками
iwilleatit
Сырные супы очень просты
в приготовлении, но результат выходит замечательный:
мягкий сыр придает супу насыщенный сливочный вкус. Сырные супы
питательны, а значит, хорошо согреют в холодный день.
Вам потребуется:
- куриное филе — 400 г
- мягкий плавленый сыр — 200 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- свежая зелень — по вкусу
- для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок,
оливковое масло
Как приготовить:
- Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу
небольшими кусочками и кладем ее в кипящую
воду.
- Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков
душистого и черного перца, лавровые листики. Варим
от момента закипания 20 минут.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо,
кладем картофель и варим его 5-7 минут.
- Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку
на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую
зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
- Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем
и выключаем огонь.
- Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока.
С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем
с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль)
и кладем в духовку на несколько минут при
температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.
Гороховый суп
с копченостями
pinterest
Гороховый суп с копченостями — один из самых вкусных
супов в русской кухне.
Вам потребуется:
- свиные копченые ребрышки — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сухой горох — 1 стакан
- петрушка — для украшения
- масло — 1 ст. л. (для обжаривания)
- соль — по вкусу
- зелень
Как приготовить:
- Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов,
перед варкой промыть.
- Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду
(примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая
накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще
10-15 минут.
- Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить
их на разогретой сковороде с маслом
до золотистого цвета.
- Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек,
можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку
и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12,
до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.
Суп-пюре с грибами
evaday
Суп-пюре с грибами — изысканное блюдо, несмотря
на простоту его приготовления.
Вам потребуются:
- шампиньоны — 170-200 г
- сушеные грибы — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук — половина головки
- бульон овощной или вода — 2 л
- молоко — 0,5 чашки
- мускатный орех — 2 щепотки
- мука — 1,5 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- хлеб тостовый — 2 куска
- сливочное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно
столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло
и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек
в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150
градусов и поставьте кусочки подсыхать
на 25-30 минут.
- Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым
дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте,
пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю
2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще
2-3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок
не пригорел.
- Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками
шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте
в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно
6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после
чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.
Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной
миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро
перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков.
Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет
сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
- Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости
в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать:
нужно чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите
и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех
и подавайте со свежими гренками.
Лагман
gastronom
Способов приготовления сытного
лагмана немало. Мы расскажем об одном из самых
простых. Кстати, необязательно готовить лапшу вручную, можно
поискать в магазинах готовую.
Вам потребуется:
Для ваджи (тушеного мяса с овощами)
- томатная паста — 3 ст. л.
- измельченный корень имбиря — 1 ст. л.
- мясо (лучше баранина, но можно взять говядину) —
0,5 кг
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- мясной бульон — 0,5 л
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- красный и желтый болгарский перец —
по 1 шт.
- укроп и петрушка, соль, красный и черный перец —
по вкусу
- растительное масло — 150 мл
Для лапши
Специальную лапшу для лагмана можно купить. Но если очень
хочется приготовить самим, то вот:
- мука — 300 г
- белок яичный
- вода, соль
Как приготовить:
- Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить
крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде
30 мин.
- Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить
их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой
и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть
руками — должны получиться тонкие длинные макароны толщиной
2 мм.
- Отварить лапшу в кипящей подсоленой воде, выложить
в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом,
чтобы не слипалась.
- Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками,
помидоры — дольками, сельдерей — кусочками, чеснок крупно
порубить. Мясо нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле растопить 3 ст. л. масла; мясо,
помешивая, обжаривать 7 минут. Добавить поочередно лук,
болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи.
Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя
масло, если потребуется.
- Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести
до кипения. Снять с огня и дать настояться
20-30 минут. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге
прогреть, опустив в кипяток на 1-2 минуты. Разложить
лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить
бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.
Луковый суп с гренками
и сыром
hochu
Французы холодными вечерами
предпочитают греться луковым супом. Луковый суп — вечно
актуальная классика кухни этой страны. Продуктов для него нужно
минимум, а получается эффектно и вкусно.
Вам потребуется:
- полутвердый или твердый сыр — 100 г
- лук — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- бульон (мясной или куриный) — 1,5 л
- ломтики багета
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук тонко нарезаем полукольцами. Растапливаем масло
в кастрюле с толстым дном и на среднем огне
поджариваем лук, часто помешивая, так, чтобы
он не подгорел, а только зазолотился и стал
мягким. Солим и перчим.
- Посыпаем лук сахаром, мукой и помешиваем еще
10 минут.
- Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, варим
на медленном огне 30-40 минут.
- Разливаем суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам,
кладем сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они
чуть намокли с обеих сторон, посыпаем тертым сыром
и запекаем в духовке, пока сыр не образует румяную
корочку.
Чаудер
iowagirleats
Чаудер — это густой
и сытный суп, популярное блюдо американской кухни.
В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом,
рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в его
составе есть сливки и сыр — это они придают супу приятную
бархатистую консистенцию.
Вам понадобится:
- бекон — 200-300 г
- замороженная или консервированная кукуруза — 400 г
или банка
- картофель — 3-4 шт.
- куриный бульон — 1 л
- сливки 10% — 500 мл
- мука — 2 ст. л.
- сельдерей — 1 стебель
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- твердый сыр — 200 г
Как приготовить:
- Бекон нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить
на ложке растительного масла в кастрюле, где будете
готовить суп. Затем вынуть.
- Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить
до готовности.
- Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю
и влить куриный бульон. Варить 15-20 минут, чтобы
картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась
в пюре.
- Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей
и обжарить их отдельно на сковороде, добавив
к ним замороженную кукурузу (если она консервированная,
ее нужно будет положить в готовый бульон).
- Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон
сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте,
чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный
бекон, овощи и кукурузу (если используете
консервированную).
- Снова надо довести суп до кипения и положить
в него часть тертого сыра, оставить томиться минут
на 10.
- Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром
и зеленью.
Харчо
poradu
Пряный, наваристый и ароматный
грузинский харчо — лучший способ согреться холодным
вечером.
Вам потребуется:
- говядина — 400 г
- лук репчатый — 3 шт.
- рис — 4 ст. л.
- помидоры — 500 г
- укроп и петрушка — по вкусу
- специи — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- кинза (кориандр) — по вкусу
Как приготовить:
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 л холодной воды,
закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим
на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем
огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса
до окончания варки в бульон можно добавить корень
петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его
в растительном масле на медленном огне. Как только лук
начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо
из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут
5.
- Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под
закрытой крышкой минут 15.
- Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем,
делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут
кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными
кубиками.
- Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу
и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды
отправляем в бульон, который уже снова на плите
и собирается закипеть.
- В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут
покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем
специи.
- Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп,
петрушку и кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как
подавать суп на стол, дайте ему час настояться.
По материалам: Gastronom, Kitchenmag