Ажурные блинчики

Ажурные блинчики

Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ажурные блинчики

  • Ажурные блинчики

    Подготавливаем дрожжи

    Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

  • Ажурные блинчики

    Замешиваем тесто

  • Ажурные блинчики
    Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
  • Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
  • Ажурные блинчики

    Выпекаем блинчики

    После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

  • Ажурные блинчики

    Подаем ажурные блинчики

    Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!


– — Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.

– — Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.

– — Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).

– — Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 3
  1. marinchik

    Класс!!! Давно искала рецепт ажурных блинчиков. Пару даже опробовала, но получились они совсем не ажурные. Сейчас опробую Ваш рецептик. Надеюсь, что на этот раз обязательно получатся красивые, с дырочками!

  2. Airy

    Прекрасный рецепт! Вкусные блинчики! Вот только фраза «Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.» абсолютно абсурдна. У меня например блины от первого да последнего идеальны. А выражение «блин комом» имеет свою историю -у славян почитались «Комы» -люди-медведи и когда пекли блины -надо было выбросить первый за порог -отдать Комам! И првильно говорить «Первый блин Комам» -т.е. отдать дань богам.

  3. AlenaTeplovaGulyaeva

    Спасибо большое за рецепт! Получились «вкусняшные» блинчики и главное их получилось столько много, что мы смоли накормить ими большую компанию!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.