Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Этот удивительный топинамбур!

            Это интересное и полезное растение — топинамбур (земляная груша)—*пока еще мало известно. Родина -Америка, а в Россию попало в прошлом столетии.

            Топинамбур на одном месте растет до 20 лет. Стебли очень облиственны, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки. Семена вызревают только на юге. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы и разного цвета — белого, розового, желтого и фиолетового. Их и употребляют в пищу. По питательности они превосходят многие овощи. К осени надземная часть отмирает, а клубеньки можно выкапывать в течение всего лета. Оставшиеся на зиму в земле не погибают — весной вырастают вновь. Таким путем он и размножается.

            Растение неприхотливо к почвам, морозостойкое, переносит засуху, только не выносит застоя вод (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

            Стебли и листья идут на корм скоту, в том числе и кроликам, по питательности не уступают луговоду сену. Если посадить по границе участка — получится красивая, высокая, зеленая изгородь. Топинамбур можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор. В начале лета клубеньки развиваются медленно, а с июля идет быстрый рост. Клубеньки сажают весной и осенью на глубину 8—10 см. Если клубеньки подсохли, их перед посадкой опускают на 2—3 часа в воду. Весной при появлении всходов подкармливают мочевиной (10 —15 г на кв.м.). Если почва хорошо удобрена осенью, то в течение лета можно не подкармливать. Вредителями и болезнями почти не поражаются, незначительный вред наносят медведка, проволочники и гусеницы различных совок.

            В пищу топинамбур можно употреблять свежим, особенно рекомендуется диабетикам по 2—3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды. По вкусу напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидорам и яблокам.

           Отваренные в подсоленной, воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту.

           Грушу земляную испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры, а для приготовления жареной  груши надо ее обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Топинамбур можно консервировать, добавив лук или чеснок, морковь и залив томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки), пастеризовать на общих основаниях.

           Из земляной груши готовят диетический кофе, очень приятный на вкус. Тонко нарезанные кусочки залить на 2—3 минуты кипятком, слить и подсушить, поджарить в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заваривать, как кофе. Приятного аппетита!

 

К списку статей
Опубликовано: 24.07.2015 14:40:10
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru