Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Заготовки на зиму: овощи в маринаде

                                           ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТРУЧКОВЫЙ МАРИНОВАННЫЙ

         Для маринования пригоден крупный сладкий стручковый перец, который имеет мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Основная ценность сладкого перца заключается в его высокой витаминности. Из перца удаляют плодоножки с семенниками и промывают в проточной воде. Потом перец бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. и охлаждают в холодной воде.

         На дно литровой банки кладут (в граммах): листьев хрена 2—3, зелень и семена укропа 5, зелень петрушки 2—3, зелень экстрагона 1,5, перец красный стручковый 1 шт., лавровый лист 1 шт., чеснок 1—2 зубка.

         Укладывать бланшированный перец в банки можно целым или разрезанным вдоль на 3—4 части. Укладывать надо плотно.

         После наполнения банок их заливают горячей маринадной заливкой (70—80°С). Для приготовления маринадной заливки на 1 литр воды нужно (в граммах): сахара 40, соли 40, уксуса 6%-го 300.

        Продукты для приготовления 10 литровых банок консервов (в граммах):

перец стручковый сладкий 7000,

лист хрена 20—30.

зелень и семена укропа 50,

зелень петрушки 20—30,

перец стручковый красный 10 штук,

лавровый лист 10 штук,

чеснок 20—30 зубков,

зелень экстрагона 15,

сахар 120,

соль 120,

уксус 6%-ный 900.

        Банки стерилизуют при 90° С. Поллитровые 20 мин., литровые — 25 мин.

                                          ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ

        Для приготовления овощной смеси нужны продукты:

томаты (бурые или зеленые),

огурцы,

цветная капуста,

лук,

морковь,

перец салатный (зеленый или красный),

чеснок.

      Томаты отбирают мелкие, круглые или сливообразной формы с плотной мякотью и твердой шкурочкой удаляют плодоножки и моют в проточной воде. Мелкие огурчики также моют в проточной воде и укладывают в банки целыми, а более крупные — нарезают кружочками толщиной 2—3 см. Очищенный лук режут кусочками (каждую луковицу на 4—8 частей). Мелкий лук можно укладывать целым. Морковь режут кружочками толщиной 1 см.

       У цветной капусты отрезают зеленые листья, разделяют ее на отдельные соцветья и промывают. Перец сладкий нарезают небольшими кусочками. Зубки чеснока кладут целыми.

       На дно подготовленных банок (емкость 1 л) кладут 2—3 горошины перца душистого и 4—5 зерен гвоздики. При укладке овощей придерживаются такого соотношения (в процентах): огурцов 30, томатов 25, капусты цветной 20, лука 15» моркови 5, перца зеленого или красного 5, чеснока 4—8 зубков.

       Продукты для приготовления 10 литровых банок консервов (в граммах):

огурцы 1800,

томаты 1500,

капуста цветная 1200,

лук 900,

морковь 300,

перец салатный 300,

чеснок 40—80 зубков,

перец душистый 20—30 штук,

гвоздика 40—50 штук,

соль 180—200.

сахар 180—200,

уксус 6%-ный 800.

     Стерилизация производится при 100°С. Литровые банки 9-^-10, трехлитровые — 12—14 минут.

 

 

 

К списку статей
Опубликовано: 06.07.2015 13:30:25
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru