Полуфабрикаты используют для приготовления борщей в зимний период. Необходимы продукты: щавель, зеленый лук, укроп.
Свежий щавель ярко-зеленого цвета моют, отрывают стебельки, оставляя их не больше 1—2 см, потом измельчают.
Очищенный зеленый лук режут кусочками такой же длины, укроп — помельче. Все подготовленные компоненты старательно перетирают с солью (соли берут 5—8% относительно веса зелени). Образовавшуюся массу плотно укладывают в банки.
Для приготовления десяти 0,5 л банок консервов необходимо продуктов (в граммах): щавель 2000, лук зеленый 2000, укроп 930, соль 70.
Банки стерилизуют при 100°С в течение 20 мин.
ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЕРА), КОНСЕРВИРОВАННАЯ СУХИМ ПОСОЛОМ
Консервированную зелень используют в зимний период для заправки блюд.
Зелень старательно моют, выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом измельчают на предварительно ошпаренной доске и складывают в эмалированную посуду» пересыпая солью. На 1 кг зелени — 250 г соли. Приготовленную зелень плотно укладывают в банки, накрывают крышками, закатывают, не стерилизуют и сохраняют в прохладном месте.
Для приготовления 10 банок консервов емкостью 0,5 л необходимо 4 кг зелени и 1 кг соли. Процентное соотношение отдельных компонентов может быть принято в зависимости от личного вкуса.