Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Соусы на зиму: секреты приготовления

Овощной соус

     Спелые баклажаны фиолетового цвета после мытья и осво­бождения от плодоножек и чашелистиков с прилегающими частями плодов режут на ломтики толщиной 20—30 мм по длине плода, посыпают солью и оставляют на 20—30 мин. для удаления горечи. Потом их ополаскивают, дают стечь воде, обкатывают в муке и обжаривают в подсолнечном масле.

     Перед сладкий толстостенных сортов после мытья в проточной воде и удаления плодоножек с семенниками ополаскивают и наре­зают кусочками. Морковь, лук и зелень готовят так же, как и «Баклажаны фаршированные». Томаты красные моют, очищают от плодоножек, еще раз моют, разрезают на части, проваривают в кастрюле до розмягчения, протирают через дуршлаг для удаления шкурочки и семян. Полученную томатную массу сливают в эма­лированную кастрюлю, уваривают до половины начального объ­ема, добавляют обжаренные баклажаны, морковь, лук, перец са­латный, зелень, соль, перец горький и душистый и тушат на сла­бом огне 1 час. Горячий соус укладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют при 180° С 60 мин. поллитровые и 80 мин. литровые банки.

    Расход продуктов для приготовления 10 литровых банок кон­сервов (в граммах): баклажанов 10000, перца салатного 1300, мо­ркови 1000, лука 1000, зелени 100, соли 180, томатной массы ува­ренной 3400, масла подсолнечного 1100, муки 440, перца горького 30 зерен, перца душистого 30 зерен.

Соус «Крымский»

    Очищенный сладкий красный перец бланшируют в кипящей во­де 5—8 мин., охлаждают в проточной воде, дают стечь и пропус­кают через мясорубку, а потом протирают через дуршлаг для луч­шего измельчения. Кружочки лука, нарезанные толщиной 3—4 мм, обжаривают в подсолнечном масле до золотисто-желтого цвета. Массу кладут в эмалированную миску или кастрюлю, добавляют перец горький и душистый в молотом виде, а также соль, са­хар, подсолнечное масло. Все старательно размешивают и подо­гревают до температуры 96—97° С, т. е. почти до кипения. Расфасо­вывают соус в банки при температуре не ниже 80°С, стерилизуют и закатывают.

    Для приготовления 10 литровых банок консервов необходимо (в граммах): перца красного 6600, томата-пюре 4600, лука 650, сахара 650, соли 170, масла подсолнечного для обжарки лука 100, масла подсолнечного для добавки в смесь 220, перца черного 8 штук, перца душистого 6 штук.

    Банки стерилизуют при 100°С: поллитрорые 60—70 мин., лит­ровые 90 мин.

К списку статей
Опубликовано: 23.06.2015 12:37:52
+1

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Последние комментарии

  • Имя: ермаков
    12 2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не будеПодробнее..
  • Имя: сергей
    12 2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного деПодробнее..
  • Имя: Ольга
    10 2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее чеПодробнее..
  • Имя: Андрей
    07 октября 2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал?Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08 2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку!Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18 2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! ИндПодробнее..
  • Имя: )
    24 2017 | 17:43
© 2006-2020, interestno.ru