Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Интересные рецепты для косервирования помидоров

ТОМАТНЫЙ СОК

        Для приготовления томатного сока используют свежие непо­врежденные томаты красного цвета.

        Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через прошпаренную мясорубку, затем протирают через дуршлаг для удаления шкурочки.

        Томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 10—12 мин. до исчезновения пены, а потом горячим осторожно раз­ливают в подогретые банки.

        Стерилизация длится 8—10 мин. для поллитровых, 10—12 для литровых банок. Трехлитровые банки стерилизуют до 18 мин., считая с момента закипания воды.

                                                         ЦЕЛЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ СО ШКУРОЧКОЙ

       Для консервирования используют не очень крупные томаты «сливообразной или круглой формы, имеющие мясистую плотную мякоть и ровную окраску поверхности.

      Плоды сортируют по размерам и спелости, отбирая при этом плоды с трещинами, солнечными ожогами, недозревшие и испор­ченные.

      Соотношение продуктов при расфасовке в литровые банки (в граммах): томатов 600, рассола 400.

      Хорошо промытые в проточной воде томаты укладывают в бан­ки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды 50—60 г соли).

     Стерилизация: банки емкостью 0,5 л — 5—8, 1,0 л — 10—12 и 3,0 л — 15—20 мин. при 100° С.

                                         ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ ШКУРОЧКИ

     Для консервирования целых томатов без шкурочки использу­ют красные плоды овальной или сливообразной формы, а также мелкие круглые диаметром 3—4 см.

     После промывки томаты бланшируют, погрузив их в дуршлаге или специальной сетке в кипящую воду на 1—2 мин. После охла­ждения шкурочка с плодов легко снимается с помощью ножа. Очищенные томаты укладывают в подготовленные банки и зали­вают горячим рассолом той же концентрации, что называлась выше.

    Банки тоже стерилизуются в таком же режиме.

    Консервированные томаты без шкурочки используют для сала­тов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам

                      ЦЕЛЫЕ ТОМАТЫ В ТОМАТНОМ СОКУ

    Такие консервы готовят из томатов со шкурочкой и без нее. Подготовка и обработка томатов производится так же. как и при приготовлении томатов, консервированных в рассоле.

   Подготовленные томаты укладывают плотно в банки и зали­вают горячим (70—80° С) томатным соком.

   Томатный сок готовят из мелких томатов. На 1 литр сока до­бавляют 30 г соли и кипятят в течение 10 мин. Соотношение про­дуктов при наполнении 1,0 л банок: томатов 600, томатного сока 400 г.

   Стерилизация производится при температуре 100° С. Для 0,5 л банок достаточно 7—8 мин., для литровых банок время стерили­зации увеличивается до 10 мин.

   Консервированные таким способом томаты также используют для салатов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам; сок употребляют как напиток или для приготовления блюд вместо томата

                                                     ТОМАТ-ПЮРЕ

  Спелые красные томаты перерабатывают так же, как и при приготовлении томатного сока. Закипевшую массу уваривают в 1,5—2 раза и в горячем виде разливают в подготовленную стеклян­ную тару. Стерилизация производится при 100° С. Время стерили­зации: для банок емкостью 0,5 л,— 9—10, 1,0 л — 12—15, 3,0 л - 20—25 мин.

К списку статей
Опубликовано: 22.06.2015 13:09:02
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru