Красивые упаковки, завлекательные акции, дружелюбные
продавцы — все в супермаркетах направлено на то,
чтобы привлечь наше внимание и заставить совершить как можно
больше покупок. Однако далеко не все нужно принимать
на веру, ведь даже самые аппетитные продукты могут быть
некачественными и даже опасными.
AdMe.ru делится хитростями, которые помогут вам
выбрать только вкусные и безопасные продукты.
Мясо
- При выборе мяса очень важно обращать внимание на его
цвет. Хорошая говядина должна быть красной,
баранина — тоже, но более насыщенного оттенка,
телятина — розовой, а свинина — нежно-розового
цвета.
- Если мясо свежее, то качество можно определить
на ощупь. Влажная липкая поверхность и слизь
на мякоти — уже весомые причины отказаться
от покупки. Гораздо лучше, если мясо будет сухим
и не будет прилипать к пальцам.
Фарш
- Главная характеристика замороженного фарша — его
цвет. Он варьируется от красного
до светло-розового, в зависимости от мяса. Серый
цвет фарша означает, что он залежался на прилавке,
а темные вкрапления — что во время приготовления
в него попало несвежее мясо.
- В случае с охлажденным фаршем первым делом
посмотрите, выделяет ли он сок. Если нет, то фарш
по большей части состоит из сухожилий и хрящей
и тратиться на него не стоит. Покупать лучше
фарш с соком светло-красного оттенка — этот наверняка
свежий.
Курица
- Про то, какого цвета должно быть куриное мясо, мы уже
писали. Однако даже «правильная» (розового цвета) птица может быть
опасна для здоровья. Чтобы быть полностью уверенным
в ее свежести, проверьте курицу на ощупь:
кожа должна быть сухой и чистой. Липкая кожа
означает, что курица болела и ее лечили
антибиотиками.
- Помните, что даже свежая курица может быть невкусной
и жесткой просто потому, что она слишком старая. У такой
птицы кожа будет жирной, желтоватого оттенка,
а у нежной молодой курицы — бледной,
с видимыми чешуйками на лапках.
Колбаса и колбасные
изделия
- Иногда в магазине можно встретить колбасы с белым
налетом, будто обсыпанные мукой. На самом деле в этом нет
ничего страшного: сам по себе такой налет безвреден, его можно
просто стереть. Однако если поверхность колбасы еще
и липкая, то покупать ее нельзя ни в коем
случае.
Молоко
- Если молоко продается в стеклянной бутылке,
то определить его качество можно еще до покупки. Хорошее
молоко должно быть густым, чистого белого цвета. Если же
вы заметили голубоватый оттенок, то его, несомненно,
разбавляли водой.
- Еще один способ проверить качество молока — капнуть
им на ровную поверхность. Если молоко
натуральное, жирное и неразбавленное, капля практически
не изменит форму и не растечется.
Замороженные овощи, фрукты
и ягоды
- Первым делом проверьте температуру прилавка-холодильника —
ее можно увидеть на дисплее холодильника или лежащем
в нем спиртовом термометре. Если она оказалась выше
−18 градусов, то от покупки лучше
отказаться.
- Понять, размораживались ли продукты во время
перевозки, можно уже по упаковке. Заметили на ней
следы обледенений или вздутия — откладывайте
в сторону.
Хлеб
- Хорошо пропеченный хлеб из качественной муки легко
восстанавливает форму. Попробуйте надавить на него
и проверьте, осталась ли вмятина. Если да — хлеп
недопекли.
Макароны
- Качественную пасту из твердых сортов пшеницы
отличает золотистый или янтарный цвет. А вот дешевые
макароны белого или ярко-желтого цвета стоит обходить
стороной.
Рис
- Дробленый рис считается отходом производства, однако иногда
все-таки попадает в пачки и на прилавки магазинов.
Поэтому присмотритесь к крупе в упаковке: если
внутри слишком много поврежденных зерен, то ее стоит
отложить.
Яйца
-
Чтобы не ошибиться с выбором яиц, поднесите одно
из них к источнику света и присмотритесь.
Если внутри заметны темные пятна, то яйцо испорчено
и для приема в пищу не годится.
-
Определить свежесть яйца можно, если его
встряхнуть. Услышали хлюпанье — значит, белок уже
стал водянистым. Есть такое яйцо еще можно, но лучше
с этим поторопиться.
Кофе
- При покупке кофе в зернах попробуйте раскусить одно
из них. Оно должно легко расколоться, но внутри быть
сухим и твердым. Мягкими могут быть только
некачественные зерна.
- Качество молотого кофе следует оценивать
по запаху: он должен быть точно таким же, как
у зерен того же сорта. Если же запах
кажется неестественным и резким, то, скорее всего, в кофе
добавили ароматизаторы.
- Наконец, растворимый кофе можно проверить опытным путем.
Высыпьте 1 ч. л. в стакан холодной воды
и подождите — качественный порошок должен
раствориться даже без помешиваний и уж точно
не оставит осадка.
Сахар
- Сахар легко впитывает влагу и при неправильном хранении
запросто может отсыреть. Чтобы проверить это, как следует потрясите
упаковку. Сахар должен легко пересыпаться
и не образовывать слипшихся комочков.
Подсолнечное масло
- Увидели осадок в бутылке — сразу забудьте
о покупке этого масла. Осадок указывает на то,
что масло успело окислиться и будет ощутимо горчить.
Сливочное масло
- Натуральное сливочное масло без добавок отличается
высокой жирностью — никак не меньше 72,5 %.
Если же процент жирности ниже, то не обошлось без
добавок: ароматизаторов, пищевых красителей
и эмульгаторов.
- Будучи очень жирным, сливочное масло не оставляет
никаких следов ни на фольге, ни на любой другой
упаковке. Так что если вы отогнули краешек пачки
и заметили на ней белые отметины, то натуральностью
это масло и не пахнет.
- Цвет настоящего сливочного масла не белоснежный,
а скорее светло-желтый. Любые другие оттенки
указывают либо на неправильный состав и низкое качество,
либо на большое количество пищевых красителей.