Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Способы длительного сохранения продуктов

    Одним из способов сохранения продуктов питании и предупреждения порчи их в результате влияния микроорганизмов является консервирование.

    Микроорганизмы делятся на три большие группы: бактерии, плесени и дрожжи. Каждой из этих групп для размножения необходимы определенные условия.

    Варка продуктов с добавлением определенного количества сахара угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. На этом и основано приготовление варенья, повидла и джема.

    Существует и другой способ сохранения овощей — маринование. Но сроки сохранения маринованных продуктов обычно ограничены, и при этом необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.

    Консервирование овощей солением и квашением основано на специфическом действии молочной кислоты, образующейся и процессе брожения сахара» имеющегося в овощах, под влиянием молочнокислых бактерий. Молочная кислота угнетает жизнедеятельность гнильных микроорганизмов. Наиболее благоприятная температура для развития молочнокислых бактерий 15—22°С.

    Сохранение соленых и квашеных овощей в негерметической таре (например, в бочках) также ограничено и требует особых условий. Поэтому наиболее оправданным способом сохранения пищевых продуктов является консервирование их в герметической таре. Вследствие герметического закупоривания банок, что обеспечивает полную изоляцию их содержимого от внешней среды, микроорганизмы не могут проникнуть в банки и испортить продукты.

    Однако некоторые продукты в домашних условиях делать не следует. Не рекомендуется в частности готовить шпроты из копченой рыбы, поскольку процесс копчения трудно осуществить в домашних условиях. Не рекомендуется также делать мясные консервы из птицы или кролей с косточками, т. к. последние содержат в себе много воздуха и их трудно стерилизовать.

Надеюсь наши советы помогут вам сделать вкусные заготовки на зиму.

   Приготовление консервов состоит из ряда подготовительных операций. Общими подготовительными операциями являются мытье, сортировка и очистка, нарезание, бланширование, расфасовка, стерилизация и закупоривание.

    Мытье. Все продукты, предназначенные для консервирования, старательно промывают для удаления земли и пыли, которые могут стать источником заражения консервов микробами. Моют продукты в проточной воде, лучше иод краном.

    Сортировка и очистка. Для получения консервов высокого качества сырье должно быть однородным по размеру, степенью зрелорсти, а также по цвету. Значительно улучшается внешний вид консервов и их вкусовые качества, если сырье в банки укладывается максимально одинаковое по цвету. Сортировка по размеру (калибровка) необходима при многих видах переработки. Это обеспечивает равномерное разваривание при стерилизации и также улучшает внешний вид консервов.

    Нарезание. Крупные плоды (яблоки, груши и айву) разрезают пополам или кусочками. Это можно делать обычным ножом. Существуют и специальные.

Для нарезания овощей (лука, моркови, свеклы) удобно пользоваться овощерезкой с набором ножей. Вручную плоды и овощи рекомендуется нарезать ножами с нержавеющей стали. Размер кусочков должен быть приблизительно одинаковым: это обеспечит равномерное проваривание при стерилизации.

Очищенные яблоки и груши следует сохранять в воде с небольшим количеством соли (1 чайная ложка на 2 л воды) или лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на 5 л воды), чтобы они не темнели.

 

 

К списку статей
Опубликовано: 19.06.2015 14:36:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Корпоративное

Последние комментарии

  • Имя: ермаков
    12 2020 | 20:15
    Старение и омоложение У современной медицины отсутствует возможность правильно оценивать процесс старения и омоложения организма человека, да и самим процессом омоложения наука никогда владеть не будеПодробнее..
  • Имя: сергей
    12 2020 | 14:54
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного деПодробнее..
  • Имя: Ольга
    10 2020 | 17:10
    Фу, какой дешевый хайп на трагедии. С чего она взяла, что ее болезни связаны с аварией? 300 км от Чернобыля - это ни о чем. А ничего, что Киев, треть Украины и Беларуси намного ближе?! Я жила менее чеПодробнее..
  • Имя: Андрей
    07 октября 2019 | 16:40
    "Прекрасное далёко" в СССР пели и так и так. Это чей тогда мозг придумал?Подробнее..
  • Имя: Нешароеб
    08 2018 | 22:01
    Это бред про то, что земля не плоская, чекайте науку!Подробнее..
  • Имя: zakko2009
    18 2017 | 22:48
    В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! ИндПодробнее..
  • Имя: )
    24 2017 | 17:43
© 2006-2020, interestno.ru