Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама
Реклама
К списку категорий

Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть?

 

    А теперь наступило самое время провести хорошую ««ревизию на вашей кухне. За себя-то вы взялись— и худеете, и аутотренингом занимаетесь, а что ест ваша семья? Многие женщины тяжело вздохнут: им так трудно готовить сытные завтраки, обеды и обильные ужины для семьи, а самим сдерживаться изо всех сил, грызть морковку или отщипывать листик капусты... А знаете ли вы, что все эти ваши героические усилия, изыски в кулинарии толкают ваших близких к всевозможным болезням?

   Задумывались ли вы над тем, что едите? Скорее всего нет, и только сейчас, начав худеть, стали считать калории. А ведь питание — это горючее нашего организма, и мы забрасываем его в себя несколько раз в день. Для чего? Чтобы поддержать силы, быть здоровыми? Но получается так, что причиной очень многих наших болезней является неправильное питание.

  Начнем с завтрака. Тысячи жен и матерей жарят утром классическую яичницу. А знаете ли вы, что яйца, сыр, сметана, сливки, животные жиры — продукты, богатые холестерином? Употребление их в пищу наградит многих из вас болезнью века— атеросклерозом. Холестерин откладывается на внутренней поверхности сосудистых стенок (прежде всего артерий) — образовывается так называемая атеросклеротическая бляшка. Такие образования сужают просвет сосудов и резко нарушают питание того органа, который эти сосуды снабжают кровью. Атеросклероз — причина инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вся беда еще в том, что избавиться от этих бляшек уже никак нельзя — медицина пока тут ничего не придумала. Но если как можно меньше употреблять «холестериновых» продуктов, и есть, например, каждое утро овсянку, заваренную кипятком, то тем самым снизите содержание холестерина в крови, и новых опасных образований на стенках ваших сосудов не появится... Так что советуем сократить количество яиц в вашем холодильнике.

  Оказывается, не все хорошо для здоровья, что жирно и вкусно..Лучше вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой. А вместо сливочного масла как можно шире используйте растительное — самый прекрасный вариант, еели вы полностью перейдете на него. Ведь растительное масло препятствует формированию холестериновых бляшек. Преграду для этих блящек создают также овощи и фрукты. Ешьте их как можно больше!

   Для кого стоят на вашей полке макароны? Кроме лишних калорий, они ничего не дадут организму. Хотели отварить их на ужин? Потушите лучше капусту — она малокалорийна, содержит растительную клетчатку, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

  Но давайте сменим минорный тон на мажорный. Ведь вы уже поняли, что питание — это наше здоровье. И готовы исправить все допущенные ранее ошибки. Тогда засучим рукава и наденем фартук!

  Но вначале несколько вопросов, на которые вы должны ответить сами себе. И задуматься: «Почему так?»

  Когда вы садитесь за стол — если голодны или потому что «так надо»? Почему обед должен состоять из супа, второго и третьего? (И почему вы ни разу не задумались, что ваш ребенок поступает очень благоразумно: съев суп, он уходит из-за стола и за второе блюдо принимается часа через два.) Во сколько вы ужинаете? Сколько едите мяса? Витаминизирована ли ваша пища?

  А теперь откроем холодильник, В морозилке — мясо и сало. В холодильнике — колбаса, майонез, сыр, молоко, торт — сами вы, конечно, есть его не будете, решили побаловать семью. А попробуйте заполнить полки другими продуктами — морской рыбой, кефиром, всевозможными овощами и фруктами. Намного разнообразнее, правда?

  Вам удалось «достать» копченую колбасу? Стоять в очереди, переплачивать деньги— и все только для того, чтобы съев кусочек, получить порцию канцерогенов и увеличить содержание холестерина в крови? Лучше возьмем обыкновенную капусту, свеклу, морковь и репчатый лук и сделаем очень простой салат с растительным маслом. Что получит наш организм? Витамин У из капусты, который предотвратит появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин А (каротин) из моркови, он улучшит зрение. Фитонциды, которые содержатся в луке, убьют болезнетворные бактерии. А свекла повысит уровень гемоглобина в крови. Про свойства растительного масла мы уже рассказали...

  Торт даст вам очень много калорий, так много, что они тут же осядут излишним весом, жировой складочкой, он долго и трудно будет перевариваться в желудке, а печень скорее всего заболит от жирного крема... А печеные яблоки малокалорийны (но очень вкусны), они содержат много железа (что повышает гемоглобин), пектиновые вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А если в серединку положить еще и желе из смородины, которое вы запасли летом — организм получит и витамин. С.

  На сладкое на десерт можно приготовить и такое полезное и вкусное блюдо: натрите на терке морковь (а если у вас есть соковыжималка, и вы готовите морковный" сок, используйте морковные отжимки), перемешайте с творогом — пропорции берите произвольные, добавьте 1 яйцо, 1—2 столовые ложки манки, чуть соли, немного сахара и, если есть, изюм, любые сухофрукты. Эта вкусная запеканка готовится в духовке. Верх смажьте молоком или сметаной.

  Вы привыкли пить чай, кофе? Но, думаю, по вкусу вам придется и напиток из шиповника, который также, как и смородина, богат витамином С.

  А вы никогда не пробовали подсчитать: какую порцию всего дневного рациона съедает ваша семья утром, днем и вечером? Все мы любим пословицы и поговорки. Иногда до такой степени, что слепо следуем им: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но проснувшись, прислушайтесь к себе. Неужели вам хочется есть? Организм ваш хорошо отдохнул, и вся работа— впереди. Не растратили вы еще никаких сил* чтобы стремиться восполнить их. Чашечка кофе, стакан чая или отвара шиповника — в зависимости от ваших вкусов — вот с чего хорошо начать свой рабочий день.

  Доводилось ли вам слышать о раздельном питании? Эта теория принадлежит американскому ученому X. Шелтону. Она имеет своих фанатичных приверженцев и ярых врагов. В чем суть этой теории? Сторонники раздельного питания считают, что нельзя есть рыбу и картофель, мясо и макароны, молоко и хлеб, кашу и сосиски вместе. Так что привычные наши блюда — борщи, мясные супы, котлеты с гарниром подвергаются резкой критике. Если говорить проще — нельзя есть белки вместе с углеводами. Как утверждает X. Шелтон, в желудок не должны поступать одновременно растительные и животные продукты, так как в растительных продуктах присутствует крахмал, а в животных— белок. Крахмал и белок перевариваются нашим организмом по-разному: крахмал расщепляется под действием пищеварительных ферментов в щелочной среде, а белок— в кислой. А если два этих процесса будут протекать одновременно, если организм вынужден будет расщеплять и белок, и крахмал, процессы эти будут мешать друг другу, полного переваривания и усваивания не произойдет. В желудке и кишечнике начнутся процессы гниения и брожения. Раздельное же питание дает возможность организму этих процессов избежать. По X. Шелтону, раздельное питание — основа здорового образа жизни. Прав ли американский ученый? Не в нашей компетенции отвечать на этот вопрос. Но теория X. Шелтона находит широкое при' знание. Те же, кто следует ей на. практике, чувствуют себя очень хорошо, не имеют избыточного веса, раздельное питание многим помогло избавиться от различных заболеваний.

  Надеемся, что в вашей кухне уже появилась табличка, по которой вы можете определить, сколько калорий в том или ином продукте. Очень долгое время считалось, что чем калорийнее пища, тем она полезнее. Но это не так...

К списку статей
Опубликовано: 18.06.2015 15:01:50
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
© 2006-2013, interestno.ru