Кто-то из нас готовит так, как мама научила, кто-то покупает дорогие кулинарные курсы, но все мы любим вкусно поесть, проводя у плиты как можно меньше времени. Вдобавок нам нужно, чтобы еда было полезной и не особенно калорийной. И здесь на помощь могут прийти новые методы приготовления блюд — с кулинарным спреем, аквафабой и винным камнем вы сможете проводить время на кухне с удовольствием.
Мы в AdMe.ru уверены, что перечисленные в статье приемы помогут вам готовить, как в ресторане, не выходя из дома. А в конце вас ждут 2 аппетитных бонуса: маленькие кухонные хитрости и секретный рецепт фрикаделек из IKEA.
Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки бобовых: нута, чечевицы и т. д. Жидкость из-под консервированного горошка или фасоли — это тоже аквафаба. Ее главное достоинство в том, что она взбивается в плотную пену и может заменить яйца при приготовлении блюд.
Если вы соблюдаете пост или диету, или в доме нет яиц,
или вы их не едите, можете смело использовать
аквафабу. С ней готовят безе, меренги, зефир, суфле, постный майонез и используют вместо яиц
при выпечке. Она не придает специфического вкуса блюду
и не такая калорийная, как яйца. Аквафабу можно несколько
дней хранить в холодильнике или замораживать в формочках
для льда и добавлять в овощные супы: так как в ней
много белка, блюдо будет питательнее.
2 ст. л. аквафабы заменяют 1 белок среднего
яйца.
Кулинарный спрей — это растительное масло, залитое
в баллончик. С его помощью можно легко покрыть тонким
ровным слоем масла сковороду, форму для выпечки или курицу перед
запеканием. Еда не пригорает и получается не такой
калорийной, так как расходуется минимум масла. Вот только
в покупных спреях часто содержатся не очень-то полезные
вещества, например пропеллент, который помогает вытеснять масло
из баллончика через крошечный распылитель.
Но кулинарный спрей можно сделать и самостоятельно.
Залейте любое растительное масло во флакон
с «пшикалкой» — можно использовать любой подходящий для
пищевых продуктов или купить специальную бутылочку
с распылителем. Масло можно заливать в чистом виде или
добавив воды, в последнем случае перед применением флакон
необходимо встряхнуть.
Спреем можно также обработать мерную ложечку, терку или нож, чтобы
к ним не приставали липкие продукты.
Внимание! Не сбрызгивайте маслом раскаленную сковороду, это
огнеопасно.
Соленад — это нечто среднее между маринадом
и рассолом: вода с солью, сахаром и травами,
в которой выдерживают мясо, птицу и рыбу перед
приготовлением. Вода напитывает волокна, а соль
размягчает их, поэтому блюдо получается сочным и мягким.
А добавив травы и специи, вы сможете придать блюду
яркий аромат.
Замачивать в соленаде можно все виды мяса и птицы,
но идеально он подойдет для индейки, курицы
и нежирной свинины. На 1 л воды нужно
1,5 ст. л. соли и 1–2 ст. л. сахара,
а в качестве добавок можно использовать, например,
розмарин, чеснок и имбирь. Мелкие кусочки достаточно оставить
в соленаде на 2–3 часа, крупные —
до суток. После замачивания промокните мясо бумажным
полотенцем.
Винный камень - это кристаллический осадок,
оседающий на стенках бочек, в которых выдерживают вино. Иногда его
можно заметить на пробке в бутылке вина. Винный камень измельчают в
порошок и используют как разрыхлитель для кондитерских и
хлебобулочных изделий. В кремах и муссах он может играть роль
стабилизатора, помогая им сохранять форму и консистенцию. Винный
камень добавляют в глазурь для эластичности, а если использовать
его при взбивании яичного белка, получается крепкая неопадающая
пена.
Это натуральный продукт, который может заменить пакетированные
разрыхлители теста (некоторые из них содержат углекислый аммоний, и
при его малейшей передозировке выпечка приобретает аммиачный вкус).
Вкус блюда зависит не только от ваших кулинарных навыков. Подходящее оборудование и инструменты - это едва ли не половина дела. Проанализируйте, что вы любите готовить, - возможно, пары кастрюль и сковородок для этого недостаточно. Для мяса и овощей пригодится сковорода-гриль: желобки на дне уменьшают соприкосновение продукта с маслом, а самого масла нужно меньше. Термощуп измерит температуру внутри пирога или запекающейся говяжьей вырезки и поможет определить их готовность. Шприц для мяса подойдет тем, кто хочет начинить маринадом сочный кусок свинины, а термометр для духовки покажет точную температуру, чтобы ваши меренги не подгорели.
Чтобы пельмени стали более сочными, можно добавить в фарш немного воды либо в каждый пельмешек положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Если вы купили незрелые фрукты, возьмите бумажный пакет, положите в него бананы, а сверху – фрукты. Так они быстрее созреют.
Чтобы определить спелость ананаса, оторвите листок сверху: если отделяется легко, то фрукт спелый.
Яйца и сливочное масло взбиваются легче, если вынуть их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В белки при взбивании можно капнуть лимонного сока.
Солите яичницу в самом конце приготовления, потому что соль выводит из яиц влагу, и, если посолить слишком рано, блюдо получится "резиновым". Готовьте яичницу на медленном огне, так она будет нежнее.
Если вам нужно сделать перерасчет ингредиентов рецепта, используйте это приложение.
Для фрикаделек:
Смешайте говяжий и свиной фарш, Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари и перемешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте маленькие фрикадельки и поставьте в холодильник на 2 часа: это поможет им сохранить форму при готовке. После этого разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте фрикадельки со всех сторон, а затем выложите в жаропрочную посуду, накройте и поместите в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.
Для сливочного соуса:
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку
и помешивайте 2 минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульон и
продолжайте помешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую
горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
Подавать фрикадельки лучше с картофельным пюре или отварной
картошкой.
А у вас есть фирменное блюдо, которое вас просят приготовить снова и снова?
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один
Корея — это не самое популярное место для отдыха по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем или Японией. Возможно, именно поэтому жителям удалось сохранить свои уникальные традиции и правила жизни. И они хоть и удивляют приезжих,
Бывает, кинорежиссеры делают ставку не на спецэффекты или сценарий, а на известных актеров. Или вообще стараются задействовать в одном фильме побольше звезд. Такой подход окупается — зрители бегут смотреть кино, в котором собрались голливудские или другие артисты-тяжеловесы.
Мы в AdMe.ru решили пересмотреть фильмы, основной актерский состав ко
Любовь — это не громкие слова и обещания, а реальные поступки. Одни выражают это нежное чувство к своей второй половинке, делясь M&M’s втайне от детей, другие встают ни свет ни заря, чтобы их избраннику не пришлось одному ехать в такси в аэропорт, а третьи и вовсе изобретают крекеры в форме знака зодиака спутника своей жизни.
Понятие «итиго итиэ» дословно переводится как «один момент — одна возможность». Это японская философия, которая учит жить одним днем, но не бездумно, а осознанно, создавая и переживая незабываемые моменты как с другими, так и с самим собой. Это призыв вернуть внимание во взаимоотношения с любимыми, семьей, коллегами и миром в целом, и на него откликнулись не только японцы, но
Кому из нас не известны какие-нибудь впечатляющие, шокирующие и иногда даже немного безумные факты? Кто-то и не подозревает о том, что Менделееву не снилась вся периодическая таблица, а кто-то с упоением может рассказать о боксерских навыках рака-богомола или о красном дожде. В твиттере решили собрать как можно больше таких сообщений в один